Последний день июля, погода как говорится шепчет, жара отступила, ветра нет, ну просто кайф. Огород пышет урожаем, идёшь вдоль грядок, а душа поёт. Ведь урожай же поспевает. И радостно то как, столько переживаний , а ведь получилось И взгляд падает на куст красной смородины, всё пора, куст как новогодняя ёлка в красной гирлянде.
Пошла взяла ведёрко маленькое, шляпу на голову и под куст.
Набрала с куста 3 литра. Мелкая. Но своя. Почистила, помыла в миску сложила.
И села в интернет подписчиков искать кто уже варил желе из красной смородины. Сама то никогда не варила. Всё время морозила а потом зимой компот, кисель, морс. А последние несколько лет, вино Игорь ставил. Но в этом году решила разнообразить сладкое меню на зиму. И вот насмотрелась всего, алгоритм стал понятен, пошла на кухню.
Выложила ягоды в высокую кастрюлю , всыпала туда же 3 кг. сахарного песка. И оставила , чтобы ягода дала сок. Сколько времени прошло я уж и не помню, только ягода не хотела работать . Пришлось мне её самой мешать, размешала я её значит и кастрюлю на огонь поставила. Огонь такой серьёзный. И стала мешать чтобы вся эта сладкая ягодная масса не пригорела.
Сколько по времени вышло не смотрела, но мешать ягодную массу надо чтобы довести до кипения, но не кипятить. Ну и конечно чтобы не пригорела. Вот я так мешала, мешала, и по моему понятию уже можно было выключать , потому что уже начала собираться пена. И я частями выкладывала в сито и протирала.
Получился сок сладкий. После того как всё перетёрла снова в эту же кастрюлю перелила и опять поставила на сильный огонь. Вот на этом этапе уже отходить нельзя, и всё время приходилось мешать .
Поднялась пена, но кастрюля с высокими стенками и пена не вытекала, когда смотрела видео там было сказано пена будет оседать и должны появится "бульки". Вот мешаю , пена оседает а бульков нет, дальше мешаю. Вот они эти "бульки" и появились.
Вот после этого минут 5 ещё варила а потом выключила и по банкам разлила . Банки стерилизовала в духовке и горячее желе в горячие банки .
Оставила всю эту сладость на столе , пусть застывает. А жмых который получился после протирания не выкинула, а залила кипятком и процедила. Получился компот. А всё остальное отдала курочкам они были рады.
Так вот безотходное производство значит.
Вот такое желе из красной смородины у меня получилось. В маленькой тарелочке , что осталось мы уже съели. ОООООчень вкусно .