Найти в Дзене

В первый раз за свою жизнь.

Оглавление

Последний день июля, погода как говорится шепчет, жара отступила, ветра нет, ну просто кайф. Огород пышет урожаем, идёшь вдоль грядок, а душа поёт. Ведь урожай же поспевает. И радостно то как, столько переживаний , а ведь получилось И взгляд падает на куст красной смородины, всё пора, куст как новогодняя ёлка в красной гирлянде.

Пошла взяла ведёрко маленькое, шляпу на голову и под куст.

Набрала с куста 3 литра. Мелкая. Но своя. Почистила, помыла в миску сложила.

фото автора.
фото автора.

И села в интернет подписчиков искать кто уже варил желе из красной смородины. Сама то никогда не варила. Всё время морозила а потом зимой компот, кисель, морс. А последние несколько лет, вино Игорь ставил. Но в этом году решила разнообразить сладкое меню на зиму. И вот насмотрелась всего, алгоритм стал понятен, пошла на кухню.

Выложила ягоды в высокую кастрюлю , всыпала туда же 3 кг. сахарного песка. И оставила , чтобы ягода дала сок. Сколько времени прошло я уж и не помню, только ягода не хотела работать . Пришлось мне её самой мешать, размешала я её значит и кастрюлю на огонь поставила. Огонь такой серьёзный. И стала мешать чтобы вся эта сладкая ягодная масса не пригорела.

Вот что получилось.
Вот что получилось.

Сколько по времени вышло не смотрела, но мешать ягодную массу надо чтобы довести до кипения, но не кипятить. Ну и конечно чтобы не пригорела. Вот я так мешала, мешала, и по моему понятию уже можно было выключать , потому что уже начала собираться пена. И я частями выкладывала в сито и протирала.

Вот так перекладывала и протирала ложкой.
Вот так перекладывала и протирала ложкой.

Получился сок сладкий. После того как всё перетёрла снова в эту же кастрюлю перелила и опять поставила на сильный огонь. Вот на этом этапе уже отходить нельзя, и всё время приходилось мешать .

фото автора.
фото автора.

Поднялась пена, но кастрюля с высокими стенками и пена не вытекала, когда смотрела видео там было сказано пена будет оседать и должны появится "бульки". Вот мешаю , пена оседает а бульков нет, дальше мешаю. Вот они эти "бульки" и появились.

фото автора. Забулькало.
фото автора. Забулькало.

Вот после этого минут 5 ещё варила а потом выключила и по банкам разлила . Банки стерилизовала в духовке и горячее желе в горячие банки .

Фото автора Вот так и получилось.
Фото автора Вот так и получилось.

Оставила всю эту сладость на столе , пусть застывает. А жмых который получился после протирания не выкинула, а залила кипятком и процедила. Получился компот. А всё остальное отдала курочкам они были рады.

Фото автора.
Фото автора.

Так вот безотходное производство значит.

Вот такое желе из красной смородины у меня получилось. В маленькой тарелочке , что осталось мы уже съели. ОООООчень вкусно .

Кому понравился мой рассказ ставьте пальчик вверх,пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

А на этом всё мои дорогие. Желаю всем здоровья. Пока пока.