Найти в Дзене
Полюс

Что мы знаем о рентген-излучении?

👍 Большинство из нас знает, что Рентген:

  • один из самых распространенных методов диагностики в современной медицине;
  • невидимые лучи ионизирующего излучения, проходящие через тело, используется для получения простых снимков костей и внутренних органов, в том числе при компьютерной томографии;
  • по статистике около 70% диагнозов можно поставить или подтвердить с его помощью;
  • снимок абсолютно безболезнен, но требует оставаться неподвижным во время проведения исследования.

Что говорит наука и медицина?

Рентгеновское излучение (рентгеновские лучи) - электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между ультрафиолетовым излучение и гамма-излучением, длина волн которых колеблется в интервале от 0,0001 до 50 нанометров. (М.А.Блохин)

Михаил Арнольдович Блохин - один из ведущих и признанных во всем мире специалистов в области рентгеновской спектроскопии и физики твердого тела, основатель научной школы по рентгеновской спектроскопии в России.

Рентгеновское излучение, как медицинский термин – это детальное исследование внутренней структуры тела путем просвечивания его рентгеновскими лучами и фиксирование изображения на специальную пленку или цифровой детектор, то есть рентгеновские лучи проникают сквозь ткани организма, не повреждая их формируют картину о состоянии органов человека.

🔗 Ранее мы Вам рассказывали о 7-и основных правилах, придерживаясь которых Вы сможете сохранить бюджет при заказе рентгенозащитных изделий.

📍 И сейчас мы познакомим Вас с 7-ю интересными фактами о рентгеновском излучении!

1️⃣ Открытие рентгеновских лучей совершил Вильгельм Рентген в 1895 году и в 1901 году получил первую Нобелевскую премию по физике.

2️⃣ Как и многие ученые, Рентген начал привлекать к экспериментам свою жену. Первой рентгенограммой было изображение руки Анны Берты с обручальным кольцом на пальце. Когда супруга впервые увидела свою рентгенограмму, то испугалась и воскликнула: «Я видела свою смерть!»

Первый рентгеновский снимок — кисть руки жены Рентгена — Анны Берты Людвиг 22 декабря 1895 года
Первый рентгеновский снимок — кисть руки жены Рентгена — Анны Берты Людвиг 22 декабря 1895 года

3️⃣ В конце XI - начала ХХ-го веков появилась мода на рентгеновские аппараты, которые начали появляться на карнавалах и в театральных шоу. Но применяли их для развлечения. Например была распространена игра «Найди предмет». Мелкий металлический предмет прятался на теле и с помощью рентгеновского аппарата его пытались найти. О вредных действиях рентгеновский лучей тогда еще не знали.

4️⃣ В первые месяцы после изобретения лучей Рентгеном было распространено мнение о безопасности рентгеновского исследования. Но после смерти от рака кожи помощника Томаса Эдисона Кларенс Далли, в 1904 году, люди стали серьезно относиться к проблемам здоровья в отношении новой технологии.

5️⃣Еще одна история нестандартного метод применения рентгена. Теперь уже для моды. В 1927 году в Нью-Йорке был запатентован флюороскоп для обувных магазинов, поступивший в американские и европейские салоны. С помощью этой машинки значительно упрощался обувной шопинг. Покупатель вставал на специальную лесенку и вставлял ноги в щель. Продавщица, покрутив ручки, и пощелкав тумблерами чудо-машины, делала рентгеновский снимок стопы, по которому было очень удобно подбирать обувь. Лишь после многочисленных жалоб на ущерб здоровью от ударной дозы радиации (одной женщине даже ампутировали ноги), все аппараты были отозваны и уничтожены.

6️⃣ Есть и хорошая новость, именно Рентгеновские лучи помогли ученым понять структуру ДНК.

7️⃣ Рентгеновские лучи открывают вселенную, как бы странно это не звучало. Более десятка телескопов, которые обнаруживают рентгеновские лучи, были запущены в космос, что позволило сделать открытия далеко за пределами нашей собственной солнечной системы.

Ознакомиться с рентгенозащитными конструкциями можно на нашем сайте.

❓ Возникли вопросы?

💬 Задайте их в комментариях, и не забывайте Подписываться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.