Коллектив Ижевского автомобильного завода написал открытое письмо президенту России Путину, в котором рассказал о том, что на заводе складывается крайне негативная ситуация:
(ссылка - Открытое письмо Президенту Российской Федерации.. | Первичная профсоюзная организация "ИжАвто" (vk.com) )
«Мы находимся в простое уже более 5 месяцев. Для выживания коллектива используется федеральная программа поддержки – временные работы. Высококвалифицированные специалисты красят стены, стригут траву, собирают мусор. Только за это платят вполне вменяемые деньги.
Запуститься автозавод не может из-за отсутствия комплектующих для выпуска LADA Vesta. На сегодняшний день российского в лучшем российском автомобиле – всего 40%. Все остальное привозилось из заграницы. Этот автомобиль выпускается с 2015 года, а уровень локализации так и остался, как на момент запуска. Мы считаем, что именно французские владельцы завода совершили фактически диверсию, и из-за этого конвейер не функционирует.
Вновь назначенный главой АВТОВАЗа Максим Соколов заявил, что вероятный вариант возобновления производства LADA Vesta – вторая половина 2023 года. К этому моменту будут найдены поставщики, которые заменят иностранных. Но даже не это самое страшное. Мы готовы подождать и перебиться…
Страшно вот что: на днях руководство АВТОВАЗа приняло решение осуществить перенос производства LADA Vesta на тольяттинскую площадку. Аргументация такова: в Ижевске конвейер работает с мощностью 30 автомобилей в час, это 120 тысяч LADA Vesta в год. По данным АВТОВАЗа, в следующем году российскому авторынку потребуется порядка 250 000 «Вест». Ижевск столько физически не может произвести, но сможет Тольятти. Именно у них есть мощности для выпуска 60 автомобилей LADA Vesta в час.
Но в самый «жирный» год для российского автомобильного рынка продавалось не более 130 000 «Вест». И стоил автомобиль 600–800 тысяч рублей. Сегодня у дилеров стоимость LADA Vesta достигает 1,5–1,8 млн рублей. При такой стоимости не может быть продано 250 000 «Вест» - у народа нет столько денег! В качестве альтернативы, чтобы Ижевский автозавод «не загнулся», нам хотят предложить электрическую версию LADA Largus. Но сегодня в России нет инфраструктуры для электромобилей. Согласно статистике, в 2021 году в нашей стране купили чуть более 2 000 электрокаров…
Получается, что высшее руководство АВТОВАЗа идет на сознательный обман. Они собираются забрать нашу «Весту», вывезти оборудование, а нам оставить обещание производить электрический «Ларгус», который сегодня существует только на бумаге. Для того, чтобы этот запуск состоялся, необходимо 2-3 года напряженной работы. Плюс, исходя из статистики продаж электрокаров, рынок не сможет переварить более тысячи таких машин. А это значит, что коллектив Ижевского автозавода, который сегодня насчитывает около 3 000 человек, нужно будет сократить на 70%».
Коллектив завода просит президента не допустить банкротства и распродажи имущества.
Конечно, петиция к власти – это всего лишь первая стадия осознания трудящимися того факта, что необходимо самим что-то делать. Хорошо, что постепенно осознается и тот факт, что владельцы завода – это не «добрые дяди», которые дают тебе работу и зарплату. Они могут быть «диверсантами», то есть вредителями. Хотя лучше сказать – классовыми врагами.
Можно также напомнить, что все последние годы капиталистическое государство во главе с нынешним президентом, всячески помогало этим самым «диверсантам». Были льготные автокредиты и лизинг, программы утилизации и экспорта, адресная поддержка и субсидии. Например, в 2020 году на поддержку российского автопрома было направлено более 35 млрд руб. Однако прорекламированное из каждого утюга пресловутое «импортозамещение» было провалено, и сейчас автомобильная отрасль одна из самых пострадавших от санкций. Точнее сказать – рабочие автопрома одни из самых пострадавших.