Найти тему
Андрей Самсонов

Авианосцам России быть: Путин подписал новую Морскую доктрину

На протяжении многих лет в экспертном (и не очень) сообществе шли достаточно активные споры на тему того, нужны ли авианосцы Военно-морскому флоту или не нужны. Одни говорили о том, что обязательно нужны. Их оппоненты упрямо твердили о том, что Россия не готова к таким кораблям ни финансово, ни технологически. Последние вообще заявляли о том, что огромные суммы на проектирование и строительство авианесущих кораблей лучше направить на социальные нужды.

Обращаясь ко вторым, Вам что мало? Наша страна в последние годы наглядно продемонстрировала, что является самым социальным государством в мире. Достаточно вспомнить государственные выплаты на поддержку населения страны в тот период, когда весь мир накрыла новомодная бяка. Нравится вам это или не нравится, но авианосцам России быть!

Президент Владимир Путин подписал новую Морскую доктрину. И в этой доктрине строительство собственных авианосцев названо приоритетным направлением. Тем более, что современные реалии переформатирования мироустройства и четко озвученные угрозы безопасности нашей страны просто подталкивают к этому.

Откуда деньги? Думается, что деньги найдутся. Россия - государство самодостаточное. Кроме того, необходимо понимать, что строительство авианосцев - не только дорогостоящий процесс. Это еще стимул для развития экономики всего государства, поскольку судостроение сразу же подтянет за собой целый ряд смежных отраслей: от промышленных до социальных. Если по-простому, то это новые рабочие места и объекты инфраструктуры. А на выходе продукция с высокой добавленной стоимостью, новые компетенции и разработки. И защита государства!

Какими будут эти авианосцы? Легкими эскортными с парой десятков самолетов на борту или тяжелыми с полусотней и более летательных аппаратов? Это уже решат те, кому положено это решать. Разберутся. Главное то, что такие корабли будут. А еще очень хорошо, что в России удалось сохранить пока единственный авианесущий крейсер (проходит ремонт) и школу палубных летчиков.