«В конце 1943 года стало известно, что фашисты намерены изъять кровь у детдомовских детей Полоцка для своих госпиталей. Операция по тх спасению получила название "Звёздочка".»
Мы продолжаем публикацию глав из книги белорусского журналиста и писателя, главного редактора портала «Вместе с Россией» Андрея ГЕРАЩЕНКО «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны»
Так воевали белорусские партизаны!
К концу 1943 года окрепшие партизаны стали вытеснять оккупантов не только из отдельных деревень, но и целых районов Белоруссии. 60% территории Белоруссии контролировали партизаны. Вы только вдумайтесь - более половины Белоруссии было освобождено от фашистов. Вот карта партизанских зон.
Партизаны, ведя непрерывные бои, спасли многие тысячи мирного населения от уничтожения и от угона в фашистское рабство. Действия партизан угрожали немецкой обороне на восточном фронте, негативно влияя на поставку воинских резервов, отвлекая вооружённые силы вермахта.
В конце 1943 года стало известно, что фашисты намерены изъять кровь у детдомовских детей Полоцка для своих госпиталей. Чтобы спасти детей, подпольщики группы "Бесстрашные" и партизаны бригады им. В.И.Чапаева 18 февраля 1944 года вывезли детей в расположениие партизанского отряда им. Щорса. Операция получила название "Звёздочка". На 30 повозках детей перевезли в район деревни Словени Ушачского района. Туда за ранеными партизанами должны были прилететь с Большой земли лётчики Александр Мамкин и Дмитрий Кузнецов.
Раненые партизаны отказывались лететь, пока не вывезут всех детей. Самолёты сделали несколько рейсов. Во время последнего полёта самолёт Александра Мамкина с детьми атаковали фашистские истребители. Самолёт загорелся, но Мамкин смог его посадить на аэродроме. Все дети были спасены, но едва отбежали в сторону, как самолёт взорвался. Сильно обгоревший лётчик умер в медсанбате.
В ночь на 3 августа 1943 года в Белоруссии на всех железных дорогах началась рельсовая война. В течение только первого этапа этой войны, продолжавшегося с 3 августа по 15 сентября 1943 года на железной дороге Молодечно-Полоцк было взорвано 10 132 рельса, на дороге Полоцк-Невель - 1 285 рельсов, Полоцк-Двинск - 3 406, Полоцк-Витебск - 1 058 рельсов.
Только представьте себе эти цифры - ведь даже для подрыва 1 рельса нужно было скрытно заминировать от охраны железную дорогу. Неудивительно, что в итоге на многих участках движение было остановлено на несколько дней, а на дороге Молодечно-Полоцк - и вовсе более, чем на две недели.
Партизаны в Белоруссии, на Украине и оккупированной части РСФСР на 35-40% сократили перевозки фашистов в сторону Орла, Курска и Харькова во время Курской битвы. В Белоруссии железнодорожное направление по тем или иным веткам было парализовано на 15-30 суток. Оккупанты понесли огромные потери. Так что партизаны сыграли свою значимую роль и в Курском сражении.
С 19 сентября по конец октября проводился второй этап рельсовой войны - операция "Концерт", совпавшая с осенним наступлением на советско-германском фронте. Под откос было пущено более 1 000 эшелонов, подорваны десятки тысяч рельсов, уничтожено 72 железнодорожных моста, убито 30 000 немецких солдат и офицеров.
Во время третьего этапа рельсовой войны при подготовке и проведении операции "Багратион" по освобождению Белорусской ССР белорусские партизаны полностью вывели из строя наиболее важные железнодорожные пути, а по оставшимся дорогам движение было также частично парализовано.
Разработка и проведение этих операций были организованы Ильёй Стариновым - выдающимся советским подрывником и разведчиком.
В 1944-1945 году в Минске были выпущены нагрудные знаки "Рельсовая война", вручавшиеся партизанам.
Понимая, что партизаны могут существенно помочь Красной Армии в боях за Белоруссию в 1944 году, немцы провели целый ряд масштабных карательных экспедиций, на что партизаны давали жестокий отпор. Только за два первых месяца упорных боёв фашисты потеряли более 6 тысяч солдат и офицеров, 9 танков, 4 самолета, 11 танкеток, 61 автомашину.
Самое крупное за всю войну наступление на партизан Полоцко-Лепельской зоны началось 11 апреля 1944 года, когда гитлеровцы бросили против народных мстителей
- 6 дивизий регулярных войск,
- 15 эсэсовских и полицейских полков общей численностью более 17 тысяч человек
- при поддержке 137 танков,
- 235 орудий
- и 75 самолётов.
Возглавлял эту операцию лично командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Рейнгард.
В ходе 27-дневных ожесточённых боев с превосходящими силами противника партизаны прорвали кольцо окружения, вывели с собой более 15 тысяч мирных жителей и с неослабевающей силой продолжали наносить удары по врагу, который ежедневно получал подкрепления. За время этой операции партизаны убили и ранили около 20 тысяч карателей, уничтожили и подбили 84 танка, 236 автомашин.
На протяжении всего периода оккупации в Белоруссии действовали
- 199 партизанских бригад,
- 14 партизанских полков (997 отрядов)
- и 258 отдельных партизанских отрядов, в которых насчитывалось 374 тысячи бойцов
Скрытые партизанские резервы достигали 400 тысяч человек. Наряду с этим, в подпольных организациях и группах насчитывалось свыше 70 тысяч человек, в том числе 10 тысяч сотрудников агентурной разведки.
С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Белоруссии
- вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооружённых колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек были убиты),
- подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда,
- разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов,
- взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов,
- перебили более 300 тыс. рельсов,
- разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи,
- сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов,
- подбили 1 355 танков и бронемашин,
- уничтожили 438 орудий разного калибра,
- подорвали и уничтожили 18 700 автомашин,
- уничтожили 939 военных складов.
За тот же период партизаны Белоруссии взяли следующие трофеи:
- орудий - 85,
- минометов - 278,
- пулеметов - 1 874,
- винтовок и автоматов - 20 917.
Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941-1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек. После освобождения Белоруссии 180 тысяч бывших партизан продолжили войну в рядах действующей армии.
16 июля 1944 г. на минском ипподроме (в конце ул. Красноармейской) состоялся парад 30 тысяч белорусских партизан. Парад принимал командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский. Такие же парады, но поменьше, прошли в освобождённом Витебске и других белорусских городах. Символично, что на другой день - 17 июля - в Москве по ул. Горького прошли колонны немецких военнопленных, захваченных в Белоруссии (так называемый "парад побеждённых"). Всего за годы войны 87 партизан и подпольщиков Белоруссии стали Героями Советского Союза, свыше 140 тысяч награждены орденами и медалями.
Никакой Сталин, никакое НКВД не смогли бы поднять на освободительную, поистине Отечественную войну сотни тысяч людей, которые в ответ на фашистские преступления целыми семьями и деревнями уходили в лес.
А что же сделали мифические "сотни тысяч борцов за независимость Белоруссии от коммунистов и тирана Сталина"? Что удалось совершить им? Пожалуй, кроме убийств стариков, женщин и детей ничего. Да и не было этих мифических сотен тысяч - в лучшем случае десятки тысяч негодяев и предателей, в страхе бежавших вместе со своими отступающими хозяевами и затем осевших на Западе. Ныне пытающихся миазмами, выходящими из-под их пера, переписать историю.
Впрочем, появилась уже молодая поросль, готовая одеть на головы изрядно проржавевшие каски своих идейных, а то и прямых предшественников и попытаться сделать в Белоруссии то, что не сделали их деды.
Не думаю, что это у них получится, но многое будет зависеть от каждого из нас.
Впрочем, большинство преступников получили по заслугам. В августе 1945 года странами антигитлеровской коалиции СССР, США, Великобританией и Францией в Лондоне было подписано Соглашение по вопросу судебного преследования и наказания главных военных преступников.
20 ноября 1945 года высшие государственные и военные деятели фашистской Германии предстали перед Международным Военным трибуналом в Нюрнберге. Трибунал признал преступными руководящий состав национал-социалистической партии Германии, охранные отряды (СС) этой партии, государственную тайную полицию (гестапо).
Нюрнбергский процесс разоблачил сущность германского фашизма, его планы завоевания мирового господства, уничтожения целых государств и народов, опасность возрождения фашизма в любой форме. Процесс вошёл в историю как подлинный Суд Народов.
Генеральная Ассамблея ООН 11 декабря 1946 года подтвердила принципы международного права, признанные Уставом Трибунала. ООН, полноправным членом которой является Республика Беларусь, признала, что агрессивная война, военные преступления и преступления против человечности являются тягчайшими международными преступлениями.
Значительное место в обвинении фашизма занимали материалы и документы о преступлениях, совершённых фашистами на территории Белоруссии.
"Геноцид - один из тягчайших видов преступления против человечества, направленный на уничтожение полностью или частично какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы".
В массовых масштабах преступления геноцида гитлеровцы осуществляли в период второй мировой войны в оккупированных странах особенно против славянского (русского, белорусского, украинского, чешского, польского, сербского) и еврейского населения.
Миллионы людей разных национальностей были уничтожены нацистами в лагерях смерти, тюрьмах, во время проведения карательных операций. Расправы над населением являлись частью планомерного выполнения программы нацистов по уничтожению славянского населения и сокращению его биологического потенциала.
В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1973 года все военные преступники подлежат розыску, аресту, судебной ответственности и наказанию в случае признания их виновными. На военных преступников не распространяются сроки давности, им не предоставляется право убежища.
Книга Копыла "Небышино. Война", о которой мы подробно рассказывали в предыдущих главах, и ей подобные - типичные примеры геббельсовской лжи и передёргивания фактов, когда берутся отдельные, вроде бы реальные события, но, поданные в извращённой, искажённой форме, они выстраиваются в логическую цепь, на основании которой делаются абсолютно ложные и провокационные выводы.
По сути, автор подвергает ревизии решения Нюрнбергского трибунала и обвиняет в развязывании геноцида белорусского народа не фашистов, а правительство СССР и партизан. В таком случае генеральная прокуратура Республики Беларусь должна была бы проверить все эти факты и дать им соответствующую оценку. А в случае не подтверждения, мягко говоря, "предположений и гипотез" Копыла рассмотреть вопрос о том, не является ли текст его книги прямым нарушением решений Нюрнбергского трибунала, где названы и определены истинные виновники геноцида нашего народа? Решения Нюрнбергского трибунала, как известно, не имеют срока давности.
Думаю, что пора в Республике Беларусь принять по примеру Российской Федерации закон, запрещающий любые попытки попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, осквернения памяти героев Великой Отечественной войны - партизан, подпольщиков, военнослужащих Красной Армии, и распространение лживых измышлений в стиле писаний Копыла.
Во всей этой истории для меня есть и личный момент. Буквально за сутки до освобождения украинского села в Хмельницкой области моих бабушку и малолетнюю мать фашисты в составе огромной колонны вели на расстрел к заранее выкопанным ямам.
Узнав об этом, армейские разведчики вступили в бой и освободили уже обречённых на смерть людей. А ведь, как профессионалы, могли отсидеться - кому, как не разведчикам, известны приёмы маскировки. Среди них, наверное, были убитые - бой был сложным. Благодаря мужеству неизвестных мне людей спаслись моя мать и бабушка, а в итоге родился и живу и я. Возможно, что у погибших тогда (в том числе и за меня) даже не было детей и уже никогда не будет. Поэтому все эти рассуждения Копыла вызывают у меня глубочайшее возмущение и омерзение.
Да, наверное, были пьющие партизаны, да, наверное, иногда, доведённые до отчаяния холодом и голодом, они могли что-то и взять больше, чем предлагали из своих запасов "колбас и окороков" некоторые прижимистые хозяева. Да ведь только партизаны воевали и жили в лесу, а не растили кабанов для немцев, как в семье Копыла. Я не осуждаю их за кабанов, но и гордиться здесь особо нечем.
Помню, похожую историю про выращивание кабанов для фашистов в своей семье рассказывал и бывший Председатель Верховсного Совета Республики Беларусь Мечислав Гриб, сменивший на этом посту печально известного участием в развале СССР в Вискулях в 1991 году Станислава Шушкевича.
А насчёт того, что они выжили… У партизанского командира батьки Миная (Миная Филипповича Шмырёва) фашисты убили всех его четырёх взятых в заложники малолетних детей. Он жил с этим горем всю свою жизнь. Но, уверен, тысячи других детей обязаны ему своими жизнями.
Удивляет меня во всей этой истории другое. Где были наши идеологи, наши историки, архивисты? Или молчание - знак согласия? Равнодушия? Кому, как не им опровергать всю ту мерзость, что почти десять лет назад вышла из-под пера Копыла?!
Печальный факт налицо - общество и власть проглотили первую серьёзную попытку ревизии итогов Великой Отечественной войны, показали свою полную недееспособность в идеологическом противостоянии с недобитыми полицаями и коллаборационистами.
К сожалению, в партизанской Белоруссии силами националистов и сторонников разрушения Союзного государства проводится кампания по дискредитации партизанского движения. Я представляю, с какой обидой и болью последние оставшиеся в живых партизаны, которых несколько лет назад торжественно награждали юбилейными медалями и вручали небольшие денежные подарки, читали в "Народной воле" о себе, что они были зверями, алкоголиками и бандитами. "Поздравили" тогда ветеранов, партизан и подпольщиков "на славу"! И, боюсь, что это только первая ласточка - настоящее наступление идейных наследников белорусских полицаев ещё впереди.
Буквально на днях один из уважаемых мною людей, в ответ на мой рассказ о том, что я пишу книгу о периоде Великой Отечественной войне, зверствах фашистов и героизме партизан, поведал мне о том, что "оказывается, Зою Космодемьянскую поймали местные жители и сдали её фашистам, потому что она специально поджигала дома наших людей и была вообще ненормальной". Где-то я это уже слышал…
Однажды Юлиус Фучик сказал:
"Не забудьте ни добрых, ни злых! Люди, будьте бдительны!".
Неужели так быстро забудем или уже всё позабыли?!
***
Предыдущие части вы найдёте на специальной страничке-оглавлении:
Продолжение следует. Далее, через несколько дней – "Подвиги" карателей: Трагедия Хатыни
Андрей ГЕРАЩЕНКО, Минск
Фото: из архива Андрея ГЕРАЩЕНКО, waralbum.ru, wikipedia.org
© "Белорус и Я", 2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!