Императрица славилась не только своим умом и любвеобильностью, но и слабостью к вкусной еде. Будучи воспитанной в строгости и отсутствии роскоши, взойдя на престол, Екатерина II ни в чем себе не отказывала.
Экзотические яства вошли в моду во времена правления Самодержицы Всероссийской. Императрица выписывала поваров из Франции, приучила знатных аристократов к необычным для Российского государства кушаньям.
Просыпалась Екатерина II в 6 утра, ее будни начинались с кофе с большим количеством сливок, его подавали с гренками или миндальными бисквитами. Кофе был по тем временам необычно дорогим напитком, не всякая дворянская семья могла себе позволить употреблять его. Далее государыня принималась за рабочие дела, через пару часов прерываясь на обед.
Императорский обед отличался особой роскошью
В званые трапезы входили такие блюда, о которых мало кто знал в России. Окуни с ветчиной, индейка с шио, черепаховый суп, лангусты, террины с зеленым пуре и крылами, пулярд с трюфелями – малая доля излюбленных яств Екатерины Великой. На обеденном столе обычно стояло не менее 10 видов салатов, множество различных соусов, хлебцы, тарталетки.
Не менее французских изысков царица любила и блюда русской кухни. Нанеся визит Михаилу Ломоносову, она попала в обеденное время. Ученый посетовал, что может предложить государыне лишь щи да кашу. Екатерина Великая успокоила его, заверив, что это ее самая любимая пища.
В повседневном меню, которое было значительно скромнее, чем в дни приема гостей, присутствовали котлеты, сосиски, овощные гарниры. Особенной любовью государыни пользовалась маринованная разварная говядина, шпигованная салом поданная с отварным картофелем и солеными огурцами. Каждый день императрица ела квашеную капусту, ее же рассолом умывалась по утрам, находя это отличным средством от морщин.
В летнюю пору на столе государыни присутствовали вальдшнепы, жаренные под брусничным соусом
Императрица – заядлая охотница, добывала их сама, обходя с егерями угодья еще до рассвета. Торжественными ужинами во дворце заведовал Григорий Потемкин, фаворит императрицы, старающийся угодить ей роскошными пиршествами.
Он подыскивал для царской кухни лучших поваров различной национальности, каждый из которых готовил свои родные блюда. Под конец застолья подавали фрукты, бисквит, марципаны.
Вечерние приемы делились на большие и малые. К первым относились масштабные трапезы с переменой блюд и балами. На малые приемы собирались за столом только близкие люди императрицы. Присутствующим запрещалось затевать скандалы, быть в дурном настроении и вставать перед царицей.
К алкогольным напиткам Екатерина Великая относилась равнодушно, запивать кушанья предпочитала смородиновым взваром или простой водой. Она могла выпить за ужином пару бокалов вина, но всегда удалялась в опочивальню не позднее 10 часов вечера, чтобы на утро приступить к выполнению своих обязанностей со свежей головой.
Екатерина II сохранила ясность ума и здоровый цвет лица до самого конца своего 30-летнего правления Российской империей, не изменяя своим предпочтениям в еде.
А вы смогли бы противостоять такому кулинарному искушению?