Найти в Дзене
Мнение обывателя

Какая музыка была в ходу в 1991 году

Гибель Великой Империи, которая еще долго будет умирать и разлагаться в умах. Популярная музыка к этим переменам оказалась вполне готовой. Коммерция выходит из подполья и начинает все мерить своим аршином.

Зарубежные гастролеры собирают столичные стадионы, фонограммная попса заполняет стадионы провинциальные. Набирает силу коммерческая российская звукозапись, возникает множество мелких рекорд-лейблов, которые охотятся за музыкантами.

Выпуск нового альбома становится обыденным делом. Команды, выбравшиеся из подвалов с началом перестройки, обнаруживают, что между ними больше различий, нежели общего. Разного рода фестивали, на которых собирались коллективы разных жанров, объединенные лишь тем, что не принадлежат к официозной культуре, уходят в прошлое.

Теперь объединения происходят по жанровому признаку: металлисты к металлистам, попса к попсе. Пережив краткий миг триумфа, многие рок-звезды так и не переживают своей эпохи.

-2

«Аквариум» фактически распадается, и БГ уходит в свой сольный проект. Другой супер коллектив, «Машина времени», помпезно отпраздновавший свое 20-летие, почивает на лаврах.

-3

Сохраняет позиции на рок-сцене группа «ДДТ», которая, организовав свой собственный театр и студию звукозаписи, с каждым годом будет набирать мощь.

В шоу-бизнесе начинают крутиться большие деньги, поэтому пристальный интерес к нему проявляет криминал, формирующийся как класс. Одним из первых проявлений этого процесса становится гибель Игоря Талькова.

-4

В стране начинается «Великая криминальная революция». В августе концерты у Белого дома в Москве и на Дворцовой площади в Питере собирают музыкантов, поддерживающих новую власть. Это те, кто обрел право голоса благодаря перестройке и кто надеется на большее с приходом новой эпохи.

В дальнейшем эти же музыканты будут не раз «выходить на площадь», но в гораздо менее пафосных ситуациях — принимая активное участие в грандиозных пиаровских акциях типа «Голосуй или проиграешь», они будут крепить альянс с новой властью.

Фестиваль «Рок-саммер» в Таллинне последний раз совершается как факт отечественной культуры — отныне он переходит в разряд зарубежных событий. С распадом Союза наша сцена становится меньше — от нее, как льдины по весне, откалываются эстрады Прибалтики, Средней Азии, Кавказа, Украины и Белоруссии. Лайма Вайкуле, Роза Рымбаева, Надежда Чепрага, Тамара Гвердцители, София Ротару, ансамбли «Песняры» и «Ялла» становятся «звездами зарубежной эстрады».

-5

Лишь те из них, кому удастся выйти за узкие рамки республиканской сцены, как, например, «Vоплям Vидоплясова», смогут оставаться частью и российского музыкального пейзажа.

-6

Советские звезды вернутся позже, с наступлением очередной эпохи русской истории — «эпохи ностальгии», «старых песен о главном», римейка «back in USSR». Но это произойдет в другое время и в другой стране.