Найти тему
Индустрия мебели

На шаг ближе к созданию искусственного массива древесины приблизились специалисты из известного исследовательского центра в Кембридже.

На шаг ближе к созданию искусственного массива древесины приблизились специалисты из известного исследовательского центра в Кембридже.

Исследователи Массачусетского института технологий смогли получить в лаборатории древесный клеточный материал (максимально сходный с природным). По сути, на некоторых этапах процесс похож на производство альтернативного мяса.

Фрагменты живой ткани растения Zinnia elegans сначала выдерживают в в жидком физрастворе, а после помещают в специальный студнеобразный состав с растительными гормонами.

Именно эти два биологически активных вещества (цитокинин и ауксин) позволили учёным получить на клеточном уровне необходимый вес, прочностные и структурные характеристики, свойственные природному массиву.

Более того, по словам учёных, разные комбинации гормонов позволят добиться разных рабочих параметров альтернативного материала.

Таким образом, эксперты рассчитывают получать сырьё для разных ниш: от строительной отрасли, до мебельной.

Авторы технологии уверены, что в дальнейшем их изобретение позволит в разы сократить вырубки лесов.

О коммерческом и масштабном изготовлении лабораторного дерева пока рано – требуется ещё целый ряд тестов и исследований. Однако «древесным гелем» уже можно печатать на 3D-принтере.

Даже при нынешних временных затратах на лабораторное выращивание, искусственный материал получается быстрее, чем вырастает даже самое быстрорастущее дерево.

Попытки освоить объёмную печать массивом дерева специалисты по аддитивным технологиям предпринимают уже около 5 лет. Например, в 2021 году компания, работающая в сфере технологий и оборудования для 3D-печати, представила систему Forust для печати изделий из древесных опилок.

@industrymebel

«Индустрия мебели» — информационный портал о мебельном производстве и бизнесе.