Внушить можно всё, что угодно, но Западу приписывают как раз его нежелание что-либо навязывать. Приписывают отнюдь не восточные страны, но прежде всего сами западные. Хотя на примере Венгрии и Орбана видно, что говорить всё, что угодно нельзя, если это касается чего-то наболевшего и проблематичного.
Все давно уже привыкли к тому, что экономические спады вызывают политические бури, но не все помнят, как действуют окна Овертона. 7 апреля 1948 года была основана организация World Health Organization (ВОЗ). Её первым генеральным директором стал Брок Чисхольм, который считал, что «необходимо устранить из сознания людей их индивидуализм, верность семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы». Параллельно ВОЗ берёт на себя ответственность за Международную классификацию болезней. В 1990 году гомосексуализм исключается из списка психических заболеваний. В 2018 году трансгендерность переносится из раздела психических расстройств в раздел вопросов, связанных с сексуальным здоровьем. В июле 2022 года ВОЗ объявила о необходимости обновления руководства по учёту гендерной проблематики, потому что пол человека не ограничивается мужским и женским.
Видите, как всё постепенно? Нужно лишь постоянство и возобновление усилий и, вуаля, всё готово. Люди думают, что это их мнение, на самом деле оно их, лишь потому, что они согласились не критично подойти к нему, позволили убедить себя, что оно их устраивает. Но, что это порождает множество проблем от этики и культуры до физиологии и психологии, им не сказали.
Всё можно поколебать, нужна лишь отправная точка, разум может раскритиковать себя, да так, что не рад этому будешь. Но проблема в том, что предлагает такая критика? Жить по-другому? Как по-другому? Человек останется прежним, а значит все проблемы останутся теми же самыми. Да, ему будет КАЗАТЬСЯ, что он стал свободнее, потому что может себе позволить гораздо больше, чем сто или двести лет назад, но это же вовсе не значит, что он освободился от своих пороков и страстей, которые никуда не делись, и те, кто ими руководствуются способны ради них на страшные и ужасные поступки, только теперь они оправданы и даже могут стать привычными. И история повторится — не будет детства, оно будет отнято разного рода «прогрессистами», доказывающими, что с ребенком можно делать всё, что душе угодно, как и ребенку со своим телом. Вернутся языческие ценности тотального самоугождения и потакания всем своим желаниям, лишь потому, что ты на это способен, что приведет к тому, чем жил языческий мир до появления религий, табуировавших те или иные проявления человеческой физиологии и психологии, без которых мир стал на какое-то время лучше, хотя бы, как массовое явление.
Игра на чувствах, использование их развязывания для того, чтобы увеличить свои доходы ничем хорошим не заканчивалась. Любая вера призвана помогать тебе жить, украшать твою жизнь, делать ее лучше, наконец. А не ухудшать её, угождая своим желаниям.
Религии всегда обвиняли в том, что они закрепощают человека, а разве раскрепощение лучше? Есть ли гарантии, что те, у кого общие интересы будут реализовывать их только в своем кругу? — Нет, конечно, иначе всё было бы легко и просто и не требовалось бы соблюдение Уголовного Кодекса и его применение. А значит те, кто стремится к свободе так же потенциально опасен, как и тот, кто придерживается определенных табу в своей жизни. Ради них он может пойти на всё, как и тот, кто хочет угождать требованиям своей природы, кто не хочет её контролировать. Разве нет?
#человек #природа #психология #религия #свобода #философия #окнаовертона #мир #проблемы #здоровье