Стоит сразу поправиться - самая мягкая среди прочих версий Cain и не стоит Daytona рассматривать как лёгкую сигару к утреннему кофе. Хотя как раз с кофе-то эта витола отлично сочетается!
Daytona стала четвёртой версией Cain, хорошо известного своими мощными и крепкими сигарами бренда от не менее известной фабрики Oliva Cigars. При том Cain Daytona - это не просто какое-то дополнение к основному портфелю бренда, а прекрасная сигара если и уступающая в крепости собратьям, то только самую малость.
Что представляет собой сигара? Это настоящее пуро, так как все табаки входящие в состав витолы выращены в одном регионе, всё от начинки до покрова - это дар с плантаций провинции Халапа, одной из жемчужин Никарагуанских табачных регионов.
Мало того Daytona скручена только из самых верхних листьев табачного куста, только из лигеро, и видимо из-за этого довольно редкие "венки" на покровном листе имеют гораздо ярко выраженную текстуру.
Итак, в моём распоряжении оказалось несколько сигар в формате Robusto, в достаточном количестве, что бы провести полноценную дегустацию. В аромате покровного листа преобладают ноты выделанной кожи с заметным оттенком корицы. На холодной протяжке, после сервировки сигары, букет оказался ещё более разнообразным - ноты какао, фундука и толики чёрного перца. Прекрасный, многообещающий анонс вкусоарматики!
В момент раскуривания букет стартует с нот выдержанного табака и кедра, но уже после первых пыхов, плавно раскрывается оттенками ореха и молочно-карамельной сладостью, напоминающей ириску. С момента первой же трети крепость дыма уверенно средняя, так что это точно не лёгонькая утренняя сигара))
На протяжении всего курения линия горения была идеально ровной, ни единого завала я не наблюдал и уж тем более сигара не нуждается в правке. Пепел стойкий, бело-серый с лёгким налётом цвета молотого перца.
По истечении первой трети столбик пепла самостоятельно покинул сигару обнажив правильный, чуть заострённый конус уголька.
На протяжении первой половины второй трети букет продолжает насыщаться отменными вкусами и к середине достигает своей кульминации - благообразное сочетание ореха и сухого дерева, искусно подчёркнутые вторым планом из оттенков кожи, каштана, выпечки и пикантных специй. Бодрящая нотка чёрного перца ощущается только в ретрохэйле, впрочем, как и в течение всей первой трети.
Вся последняя треть делилась щедрым на орех дымом, уравновешенным благообразием заявленным ещё в трети предыдущей. И только в самом финале на первый план плавно выбрались бодрящие нотки кайенского перца и немного маслянистой кожи, очень удачно сыграв последний аккорд.
Что в итоге? Прекрасная сигара, не утренняя, но Daytona прекрасно зайдёт в течение остального дня или вечером. Курить сигару интересно, букет и общий профиль мне понравился. Тут и динамика вкуса есть, и дым плотный и сытный во всех отношениях, и послевкусие не менее разнообразное. Начинается сигара сразу со средней крепости дыма, но в финале это уже довольно бодрый, но не запредельно крепкий дым.
Сегодняшний пост в родственной ленте расскажет как пить пиво и получать от него максимум удовольствия!
Пост написан при технической поддержке группы "Сигарный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать здесь:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!