Найти тему

Салат Урнебес и каймак

Предлагаем вам эксклюзивные авторские рецепты от большого друга нашего портала — шеф-повара петербургского ресторана «Балкан» Драгослава Денчича. Сегодня наши рецепты — салат урнебес и каймак.

Салат Урнебес

Хоть сербы и зовут это блюдо урнебес салатом, но сами признают, что это не столько салат, сколько соус для различных блюд или просто для намазывания на хлеб. Основу урнебеса составляет брынза с добавлением красного молотого острого и сладкого перца, растительного масла и чеснока. Также в Урнебес можно добавить печеный болгарский перец или вместо печеного перца добавить айвар. Существуют и более сложные варианты урнебеса, когда ко всему вышеперечисленному добавляют каймак, вареные яйца и даже ветчину. Свое название соус урнебес получил именно из-за своей остроты, не зря, слово «урнебес» переводится с сербского как «оглушительный шум или гам».

-2

Ингредиенты:

500 г сербской брынзы (феты, крем-сыра филадельфия)

50 г красного сладкого перца

10-15 г чеснока

острый красный перец (по вкусу)

растительное масло

айвар (по желанию)

Приготовление:

Запечь перец. Это можно сделать в духовке или на сковороде. Просто обжарить его до появления темной корочки. После этого перец убрать ненадолго в пакет или под пленку. Когда кожица размякнет, счистить ее ножом.

Смешать брынзу, острый красный перец и сладкий красный перец, чеснок, растительное масло. По желанию можно добавить айвар. Хорошо все взбить блендером. Подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Совет от Драго: Количество растительного масла определяется в зависимости — какую консистенцию урнебеса желаете получить — более густую или более жидкую, а также жирностью брынзы или сыра — чем больше жирность, тем меньше надо масла.

-3

Каймак

«Настоящего каймака здесь не купить — нет лицензии на изготовление и продажу. Весь каймак — это контрабанда», — говорит Драго, — Надо все сербские блюда делать хорошо, адаптируя к условиям и тому, что есть в России». Поэтому, для того, чтобы приготовить каймак в домашних условиях, можно просто взять 50 % мягкого сыра и 50 % сыра фета и хорошо перемешать.

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

#балканскаякухня

#рецепты

#салат

#сербия

#балканы

Еда
6,93 млн интересуются