Найти тему
Великий Новгород

Как связана жизнь Д. С. Лихачева с Новгородом?

В книге "Мысли о жизни. Воспоминания", автором которой является Дмитрий Сергеевич, можно прочитать, как его жизнь была связана с Новгородом:

"<..>Тётя уехала под Новгород на Фарфоровый завод. С заводом этим она эвакуировалась, близко подружилась со служащими и рабочими – настолько, что к ней ходили советоваться по всем, даже семейным делам. Единственное, что ее смущало, – далекость церкви. Была она прихожанкой Николодворищенского собора в Новгороде, пока священника этой церкви, ставшего очень популярным, не перевели в другой приход, а из самой церкви одиннадцатого века не сделали планетарий. Однажды я к ней заезжал в поселок Пролетарский <...> Тут ее, уже жившую на пенсии, и посещали ее многочисленные поклонники, а она наставляла всех добру и учила верить Богу. «Ну, если уж доктор наш верит, то, верно, Бог есть…» – говорили рабочие. Похоронена она в 50-х годах на кладбище в Пролетарском".

Дмитрий Сергеевич в детстве отдыхал с семьёй в Репино, тогда Куоккала, там он был знаком с Сергеем Давыдовом, который работал архитектором-рестовратором в Новгороде после войны. Вот как он пишет об одном случае с его братом и Сергеем Давыдовом.

Сергей Давыдов приехал в Новгород в феврале 1944 года. На следующий год он был назначен директором создаваемой в Новгороде реставрационной мастерской, первой в СССР. Перед реставраторами была поставлена задача — остановить дальнейшее разрушение поврежденных исторических зданий. В мае 1946 года по приглашению Давыдова в мастерскую пришла Любовь Шуляк. Сергей Николаевич привлек в Новгород опытных архитекторов из Москвы и Ленинграда.

Был создан надежный фундамент для предстоящих полноценных реставраций. Ремонтные работы превращались в настоящие реставрации: Софийский собор, Звонница с примыкающим зданием XVII века, церковь Дмитрия Солунского. Директор мастерской на высоком уровне поддерживал научную планку реставрации.

Источники: Д. С. Лихачев "Мысли о жизни. Воспоминания"

"Новгородские Ведомости"

https://novvedomosti.ru/articles/unclassified/44876/