Найти тему
Мнение обывателя

Мой первый день Победы

Мой первый День Победы. Я не очень хорошо помню тот день, помню только несколько моментов из него, а всё остальное добавляю из рассказов маменьки, папеньки и бабушки.

Рассказы эти давно уже стали семейными легендами и теперь моя обязанность передать их своим детям, чтобы они передали своим и так сохраняли связь времён и непрерывность рода. Мы, родители, не имеем права прерывать нашу историю, ведь без прошлого нет будущего, как бы банально это не звучало.

Как-то неожиданно, в фейсбуке, нашлись почти все мои родственники, коих оказалось без счёта, и мы решили объединить наши фотоархивы и воспоминания. Наше поколение оказалось «пограничным» во многих смыслах и стало неким переходным от того прошлого к этому будущему.

В школе мы иногда мечтали о встрече в далёком 2000-м году, когда нам будет под сорок и больше, что казалось «пенсией», а бабушкин возраст был равен «мафусаилову». Сейчас, рассматривая старые фотографии, я так хочу оказаться снова там, но тем, кто я сейчас.

Хочу подойти к нашему крыльцу, на котором сидит моя девятнадцатилетняя мама со мной трёхмесячным на руках и просто стоять и смотреть на них, окутанный стрёкотом цикад, щебетаньем летних птиц и июньским зноем. Рядом с моей маменькой, такой красивой и весёлой, сидит с «Юностью» в руке тётя Галя, жена моего дяди Юры, и они о чём-то разговаривают, тихо и безмятежно…

-2

Чудесное лето, прекрасный день, юные родители и замечательные маленькие дети, беззаботные в маминых руках!.. Я не могу без слёз смотреть на старые фотографии, понимая, насколько то время далеко и насколько оно близко в памяти и насколько огромную часть оно занимает в нашей жизни! Не зря наши бабушки и дедушки, мамы и папы вешали старые семейные фотографии на стены и собирали в альбомы.

Так сохраняется память поколений. Так мы помним кто мы и откуда. И так мы знаем «камо грядеши». Так, перебирая старые фотографии, некоторые из них помня, а некоторые нет, я стал вспоминать разные истории нашей большой семьи. Некоторые истории вспоминались от тех фотографий, которые я даже не помнил, ну а другими воспоминаниями поделились мои родные.

Не знаю уж, возраст ли тому виной или просто я стал сентиментален, но старые наши фотографии пробудили во мне желание поделиться нашей семейной памятью…

История была такая: к двадцати пятилетию Победы наш детский сад готовил своё выступление для не старых ещё участников Великой войны. Моя маменька, будучи воспитателем в моей группе, разумеется, настроила меня для чтения стихотворения со сцены нашего ДК. Стихотворение было длинным и сложным, не таким, конечно, как потом любимый мной «Мамаев курган», но тоже не простым.

Главное, что это было новое стихотворение и его ещё не так часто читали со сцены. Вообще, судьба этого стихотворения и самого поэта довольна сложная, это сейчас его знают наизусть, а тогда… Так вот, зал был забит битком — юбилей Победы всё-таки! Я выступал где-то в начале, ведь всегда маленьких детей пускают «для затравки» или как сейчас бы сказали — «для разогрева».

-3

Белая рубашка, чёрные брючки, красная пилотка — вот и весь мой наряд. Стою я на самом краю сцены, передо мной взрослые люди в орденах и цветах, все внимательно смотрят на меня в ожидании… Я смотрю на маменьку за кулисами, она мне машет рукой — и я начинаю читать заученные малопонятные слова. На втором четверостишии я вдруг заплакал, а кто не заплачет в такой ситуации?! Но самое для меня непонятное и страшное случилось в зале — люди, сидящие на передних рядах, все в орденах и медалях, пожилые и не очень — почти все они тоже заплакали.

Я уже и не помню, дочитал ли я это стихотворение до конца, но запомнил навсегда этот страх и этот восторг, эту радость и этот стыд и это единение со слушающим тебя залом… Эта семейная легенда лишь эпизод из моего детства, но для меня он остался самым ярким воспоминанием.

Далее легенда гласит, что в зале присутствовал некий известный композитор, который услышал эти стихи чуть ли не впервые, а может просто его впечатлил эффект, сказать не могу. Но история закончилась тем, что к следующему юбилею эта песня стала известна всем. Таков был мой первый день Победы, который я запомнил на всю жизнь и о котором я вам рассказал.

Ах, да, что же это были за стихи, ставшие песней? Наверное, это уже и не важно, тем более, что вы их знаете, а второе четверостишие, на котором у меня полились из глаз слёзы, звучал и звучит так: «Этот День Победы порохом пропах, Это праздник с сединою на висках.