Найти в Дзене
NEFTEGRAM - Нефтеграм

КТК преследует злой рок

РЕАКЦИЯ
РЕАКЦИЯ

На Каспийский трубопроводный консорциум, похоже, навели порчу – неприятности сыплются, как из рога изобилия. То шторм повредит выносные причальные устройства, то мины в акватории порта найдут. Не успели отбиться от Ространснадзора с его абсурдными претензиями, как буря повалила несколько опор ЛЭП в Атыраусской области Казахстана, обесточив две нефтеперекачивающие станции. Впрочем, уже в пятницу поздно вечером на канале КТК появилось сообщение об отгрузках в штатном режиме.

На этом фоне снова активизировались разговоры о необходимости диверсификации путей поставки нефти из Казахстана. На сей раз о ней заговорили уже западные партнеры по консорциуму: финдиректор Shell Шинед Горман заявила, что ведется работа над альтернативными транспортными маршрутами.

В недавнем исследовании Института развития технологий ТЭК одной из главных альтернатив называется транскаспийский маршрут Актау – Баку с дальнейшей поставкой в средиземноморский порт Джейхан. Уже в этом году по нему собираются отправить 3 млн т против прошлогодних 2,2 млн. Это подтверждает статистика агентства Argus, которое сообщило об увеличении отгрузки нефти в Актау. Однако наращивание объемов в БТД изменит характеристики смеси, азербайджанская нефть рискует сильно подешеветь.

Да и сухие цифры говорят, что заменить нефтепровод КТК нечем. «КазТрансОйл» на неделе отчитался о том, что в первом полугодии нарастил перевалку нефти по трубе сразу в полтора раза. Похоже, реальной альтернативой может стать только прокачка через систему «Транснефти», по М/Н «Дружбе» прямо в Европу через российскую территорию. «Опорой Казахстана всегда была Россия. Слушать советников, призывающих наплевать на многовековые связи – это гневить Бога. Гроза в Атырауской области – не иначе, как знак свыше», – отмечает в этой связи «Дайджест ТЭК».

#ктк #тэк #казахстан #бдт #оил