Найти тему
Варвара Гроун

Родители - алкоголики. Возможно ли прощение?

Тема отношений с родителями для многих людей страшна, а когда они в буквальном смысле «пропили Ваше детство», даже думать страшно о них. Давайте разберёмся, возможно ли простить им их ошибки.

Для начала, приведу несколько очерков из воспоминаний разных людей:

Даше 35 лет, она жила в полной семье с сестрой и родителями, в принципе, была одета и не голодала. Родители оба специалисты своего рода деятельности и глубоко уважаемые люди на работе и в обществе все считали их примерной семьей. Но, как оказалось, по выходным маска благополучия и счастья сменялась пьянками… сначала они пили только по выходным, потом они пили каждый день, но по чуть-чуть, потом всё закончилось месячными запоями, потерей работы, полностью асоциальной жизнью…

Владимиру сейчас 32 года и он с ужасом вспоминает, что его отец спился в одиночестве. Мать ушла от отца, забрав сына в школьном возрасте, о его смерти он узнал от одноклассников.

Альбине 54 года и она говорит: «Я проклинаю себя, за каждый глоток вина. Страшно стать, как моя мать.»

Елене 28 лет, она росла в многодетной семье, где каждый из детей был от разных отцов, а мать оставляла младших детей со старшими и шла, как она сама говорила «налаживать жизнь» в ночные заведения.

Подобных историй много, но ещё больше их не озвучено, а значит эти истории сидят внутри нас. Эти истории, каждая, как острый нож в сердце, который необходимо вынуть и залечить рану.

В обществе не принято плохо говорить о родителях, даже взрослые люди стесняются и боятся, что их не правильно поймут, станут осуждать, они снова окунутся с головой в этот детский страх, когда поделиться не с кем и негде ждать поддержку.

Одна из моих подруг рассказывала, как сильно её ругала директор школы, когда та, на вопрос учителя «почему ты снова не готова к уроку?» ответила правду. Она рассказала о том, что домой пришёл пьяный отец и начал всех избивать, а её саму выгнал из квартиры, где её в очередной раз приняла старушка соседка. Директор и классный руководитель были в ярости. Они орали на неё и пытались криком в неё вдолбить истину «о родителях нельзя такое говорить, даже если это правда».

Что из этого вышло?

У всех этих людей есть те или иные комплексы, фобии и застывший в воздухе вопрос «как простить это?».

Простить не просто. Важно выговориться. Важно найти человека, способного часами слушать ваши истории из детства без осуждения, человека, способного понять Вашу боль. Часто групповая терапия помогает взглянуть на всё уже не со злостью, а с юмором. Не редки случаи, когда братья и сестры спустя годы сидя за столом смеются вспоминая те страшные события, словно пытаясь найти подтверждение тому, что им это не приснилось, что это было на самом деле с ними, ведь они так долго об этом молчали.

Сейчас психология набирает оборот и мы можем при желании обратиться за помощью к специалисту, а в детстве нам никто не верил, все только твердили «мать - святое» вот тут то у нас и поселилось ощущение диссонанса.

Я прошла через многие попытки реабилитироваться после неблагополучного детства, но воспоминания часто накрывают в самый неподходящий момент. Например, когда приходишь на собеседование или на ежегодную диспансеризацию где тебе задают вопрос, об отношении к алкоголю, правда ведь, сложно в такие моменты не думать о том, что твои родители пили и пьют и поэтому ты ненавидишь Менделеева? И все мои попытки восстановить своё ментальное здоровье заканчиваются на трехминутном разговоре с отцом, который сейчас в завязке, а потому с наслаждением читает мне нотации по поводу и без него, естественно, тоже.

Проведя годы в раздумьях, о том, как же отпустить эту пустоту в душе, эту грязь, эти воспоминания, эту несправедливость, это желание спрятаться, желание вылечиться я поняла, что мне и тем другим людям, кто пережили подобное необходимо принятие всего одного факта. ЭТО БЫЛ ИХ ВЫБОР, А МЫ БЫЛИ ДЕТЬМИ И ПРОСТО ХОТЕЛИ ЧТОБЫ НАС ЛЮБИЛИ.

Мы способны простить их несовершенства, их эгоизм, их жестокость… потому что МЫ СДЕЛАЛИ ДРУГОЙ ВЫБОР.

Ждать от родителей признания своих ошибок бесполезно, тем более, что у многих уже не от кого его ждать.

Берегите свои мысли от плохих воспоминаний и наполняйте жизнь приключениями и радостью.