Найти тему
МК в Крыму

Народный музей в Восходе упомянут в новом справочнике-путеводителе

Под эгидой Министерства культуры РК и Ассоциации заповедников и музеев Крыма вышел путеводитель-справочник «Музеи Крыма».

Авторами книги являются известные в Крыму личности: начальник управления культуры Крымского управления культуры облисполкома, работавший с 1982 до 1994 года, первый министр культуры Крыма, заслуженный работник культуры Украины и Крыма, лауреат Государственной премии РК Вячеслав Пересунько и заместитель директора ГБУ РК «Центральный музей Тавриды», автор многих публикаций в журналах, сборниках, заслуженный работник культуры РК Алексей Зубарев. В 2009 году они вместе работали над первым сборником с таким же названием, куда были включены материалы о 130 музеях Крыма, в сборнике 2022 года - уже 162. Нужное издание и для профессиональных работников музеев, и для гостей полуострова, и для жителей Крыма. Это отмечает и сам Вячеслав Петрович, ныне почетный председатель Ассоциации заповедников и музеев Крыма, основателем которой и является: «Музеи не теряют актуальности их основных задач - хранить, изучать и пропагандировать историю и культуру полуострова…»

Конечно, музеев в Крыму больше, а многие почти неизвестные музеи в своих фондах имеют раритеты, которых нет и в самых именитых. Не называя их, знаю, что время разгрома промышленности, колхозов, совхозов коснулось и культуры. Во многих из музеев мало или совсем нет подлинных вещественных и письменных памятников, картин художников, орденов, медалей и т.д, вместо них - муляжи, ксерокопии. Нет сомнений, что работники музеев Крыма рады выходу справочника о музеях, внесут нужные дополнения и исправления, что и предполагают авторы.

Дополнение из глубинки

На 512 страницах добротной книги помещены отличные цветные снимки, краткие справки, очерки как о наших главных музеях, всемирно известных, так и о других музеях: Алушты, Армянска, Бахчисарая, Белогорска, Большой Ялты, Гурзуфа, Евпатории, Керчи, Красногвардейского и других районов, Севастополя, Симферополя и других городов, районов и сел. Нет слов - это большой труд. Спасибо всем, кто осуществил эту прекрасную идею.

…К сожалению, в книге очень скудно представлена жизнь села. Но это не вина составителей. Напомню, в 1970-80-е годы в Крыму было 119 колхозов и 154 совхоза, которые производили около двух миллионов тонн зерновых, по 320-340 тысяч тонн овощей, более 500 тысяч тонн винограда и много другой продукции. Велось интенсивное строительство школ, детских садиков, расцветала культура на селе, почти в каждом ДК или школе были небольшие музеи, комнаты боевой и трудовой славы. Где они? Нет, как и нет колхозов и совхозов. Поэтому и в сборнике «Музеи Крыма» всего несколько материалов о небольших сельских музеях, но больше об истории сел.

А есть единственный материал о колхозном музее, о народном музее ордена Ленина колхоза «Россия» Красногвардейского района в селе Восход, который находится в глубинке, но известен не только в Крыму.

Понятно, что в таком справочнике многое не рассказать. Больше написано о больших, знаменитых музеях, и это правильно, но считаю нужным как бы расширить рассказ именно о колхозном нашем музее. Почему? Во-первых, это самый первый в Красногвардейском районе по основанию музей (в сентябре сего года ему ровно 60 лет); во-вторых, музей знают во многих странах мира, его посетили сотни делегаций зарубежных стран, бывших союзных республик, многих областей РФ, здесь побывали знаменитые актеры, поэты, писатели, государственные деятели (несколько имен: Леонид Быков, Иннокентий Смоктуновский, Александра Пахмутова и др.), о музее сняты документальные фильмы (как о части духовной жизни колхозников). Интересен музей и тем, что Восходненский сельсовет был до войны еврейским национальным - Ротендорфским, в одном из сел работал председателем комсомолец Илья Егудин, которого знал хорошо сам Иосиф Виссарионович и благодарил евреев-колхозников за труд. И было за что -колхозы имени Ворошилова, имени Молотова, Новая Заря были миллионерами еще в 1939-1940 годах. Выпускники Най-Лебенской школы (Най-Лебен - изначальное название села Восход) - ученый с мировым именем Владимир Ромбах, один из строителей Байконура Владимир Механик и другие - известны не только в стране. В «России» работали Герои Социалистического Труда Петр Переверзев и Владимир Криворотов (председатели колхоза в 1954-1992 гг.), Михаил Колосков и Гавриил Лысенко (комбайнеры). Колхоз входил в первую десятку лучших хозяйств страны. Ежегодно он производил продукции на 25-28 млн рублей (по курсу доллара тех лет - более 32 млн). Здесь построен за средства колхоза агрогород в степи. О легендарной «России» написаны книги, сняты фильмы. И, конечно, потому что я, учитель истории, потом директор школы, стоял у истоков музея, сначала школьного, потом колхозного. Удалось спасти музей в годы развала колхоза. Потом я много лет был директором народного музея (этот статус был присвоен музею еще в 1993 году), а сейчас являюсь хранителем фондов, заодно и научным сотрудником, и архивариусом, и гидом, а заведует им (с 2014 года музей-филиал районного музея) Дарья Готовчикова, моя дочь и ученица, музеевед по диплому и призванию.

Музейное собрание

Чем же может удивить сельский музей? Многим. Над его оформлением работали прекрасные мастера: скульпторы, художники, макетчики. Среди них - талантливый Вениамин Пироженко, макетчик высшего разряда Николай Чурин, народный художник РФ Николай Кравченко, педагог по ИЗО Аида Мещерякова, преподаватель истории, первый директор колхозного музея Олег Готовчиков. В музее прекрасные диорамы Вениамина Пироженко: «Штурм Сиваша. 1920 год», «В сельской хате», «Главный проспект села Восход», «Крымская степь» (незавершенная); бюсты Героев Социалистического Труда - Петра Семеновича Переверзева, Владимира Ивановича Криворотова, Михаила Павловича Колоскова, Гавриила Григорьевича Лысенко, героя-летчика Тимофея Харитоновича Горичева. Есть работы местного художника Александра Востренкова, резчика по дереву Петра Пугача, вышивальщиц Елены Бурилко и Ольги Лозун, легендарной Веры Сергеевны Роик, кружевниц студии Федосии Никитичны Козинцевой и других умельцев, настоящих народных мастеров.

Весьма интересен отдел археологии. Дело в том, что на территории совета археологи нашли немало раритетов: наконечники скифских стрел и дротиков, меч акинак, деньги эпохи Золотой Орды, посуду и многое другое. Пополнился музей и многими документами о Великой Отечественной войне, о знатных людях колхоза «Россия». На базе этого вышли мои книги «Да святится имя твое, фронтовик!», «Я - дитя войны», «Восход - столица «России», «Забота у нас такая» и другие. В них рассказы о земляках. Все это используется и в ходе экскурсий, и учителями на уроках в музее. Сотрудники музея регулярно знакомят жителей и гостей Восхода, школьников с выставками, связанными с историей колхоза, героями войны и труда. В музее есть кружки фалеристов, нумизматов, филателистов. Он посещается школьниками и ветеранами района, гостями наших сел, района. Здесь проходят «Посиделки». Жители села встречались в музее с Ольгой Голубевой, автором гимна РК, президентом Литературной академии Крыма Львом Рябчиковым, писателем Дмитрием Окуневым...

В фондах музея более 8000 экспонатов. Многие не описаны, нуждаются в расшифровке. Поэтому одна из задач - привести весь фонд в необходимый статус с научным описанием. Вторая задача - завершить работу над диорамой «Крымская степь», обновить постоянные выставки. Необходима более плотная связь со школами, а это подготовка гидов из учащихся, издание буклетов, новых альбомов, информационного листка. И, конечно, пополнение фондов музея, выезды в школы, сельские клубы…

К сожалению, в музее с кадрами более чем скупо: заведующая филиалом, плюс 0,75 ставки хранителя фондов и 0,5 ставки - уборщицы. Все!

Музей поддерживают и руководители района, и отдел культуры, но этого, конечно, недостаточно, чтоб работать с большей отдачей.

…Музей ордена Ленина колхоза «Россия» много раз награждался, но дело не в наградах. Просто в связи с выходом путеводителя-справочника «Музеи Крыма» хочется, чтоб о нем знали больше, чем в изданном справочнике. Он этого достоин. А еще, как в былые времена, чтоб был включен как объект культурного и исторического значения для посещения туристами, делегациями самого высокого уровня. И, конечно, пригласить в гости всех, кто никогда потом не пожалеет о поездке в село Восход.