Быстрее.
Мы хотим быстрее выбрать товар. Для этого работает армия маркетологов. Нам подсовывают рекламу со звездой из Камеди Клаб - "не думай, покупай чипсы, которые ест Харламов". Или "А ведь Полина Гагарина полощет свои вещи Ленором, бери-не прогадаешь".
Я работала раньше в строительных магазинах, разрабатывала планограммы. Это такие схемы расположения товаров, чтоб покупатели быстро нашли товар, заодно прихватили что-нибудь сопутствующее. Покупаете обои. А к ним клей, скребок для выравнивания, плинтус потолочный. Чтобы дойти до кассы, вам еще придется пройти отдел приятных мелочей. Купите еще ароматические свечки и подушечки на диван. На кассе поджидает стеллаж с шоколадками, вафельными полотенцами за три копейки, милыми кактусами. За обоями они пришли, ага.
Быстрей бы все это купить! Не проблема. Вот тебе на кассе оплата наличкой, карточкой. Или к твоему личному кабинету на маркетплейсе уже привязана кредитка, чтобы сильно не сомневаться в покупках и тебе их быстрее доставили, тут уже подключается армия курьеров.
Быстрей бы все это... закончилось, пережевалось, использовалось, сломалось! Да что это, блин, за туфли такие, которые никак не изнашиваются. Уже мода-то новая. Хочется обновления гардеробчика. Телефон уже не так радует, потому что все его функции нами раскрыты. Вещь не удивляет!
Дешевле.
"Зачем вы нам рекламируете многоразовые прокладки, когда на эту сумму можно купить двадцать пачек обыкновенных". Дребедень стала дешевле. На этом фоне добротные и долговечные вещи не в почете. Хотя, почему только дребедень. Новое поколение автомобилей. Все ликуют "Ура! Кроссоверы из Китая теперь доступны любой среднестатистической семье". Мы хоть задумываемся почему это все такое дешевое? Вы думаете они на маркетинге экономят? Нет! На материалах-новые автомобили, они ж пластиковые, из ремонтных мастерских не выезжающие)))
Больше.
Возвращаюсь к своей бывшей работе в магазине. У нас была только одна задача-продать больше, чем в прошлом месяце. В этом году продать больше, чем в предыдущем. "А ведь вся торговля упала после ковида",-скажете вы. Торговля не падает. Потоки перенаправились на лекарства, медицинские товары, алкоголь (да-да, тем тяжелее времена, тем больше мы тратим на жирную еду и бухло). Онлайн-торговля переживает расцвет. К статистике покупок женщинами добавился рост покупок мужчинами.
Так хочется во всем обвинить проклятых капиталистов, корпорации, рекламщиков.
Но.