Найти тему
Bond Voyage

Один шанс из тысячи

Краткое содержание 2-ой части романа "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова"

Во время служебной командировки в Анголе каплей случайно оказывается на военной базе, где его вербуют в ГРУ (" Вербовка в Аквариум"). После вербовки его готовят к выполнению специфических задач (" Из подплава в разведку. Господин "Никто" "). Под крышей ГРУ Дима осуществляет поставки вооружения группировкам, лояльным СССР ("Под крышей ГРУ"). Трешников тоскует по Родине и вспоминает историю знакомства с бывшей супругой ("Что в джунглях снится моряку"). В составе прибывшей на базу ГРУ московской комиссии каплей узнает Марину - сестру его знакомой по Северу Виктории ("Мираж на базе ГРУ"). После уезда комиссии служанка Сула ведет себя подозрительно ("Уроки русского в джунглях"). На военную базу нападают террористы и берут в плен Трёшникова ("Предательство. Отто Скорцени"). Героя продают пиратам ("Белый в рабстве у черных").

Салех не соврал и, примерно, через две недели ранним утром он позвал своего пленника на берег, где на рыбацкой лайбе уже стрекотал и отплёвывался водой заведённый лодочный мотор «Меркьюри». Третьим членом экипажа стала жена Салеха с труднопроизносимым африканским именем. Что-то вроде Килиманджаро, как показалось Диме.

Глава семьи без лишних разговоров повёл лодку в море. В одном месте, известном лишь ему, остановился и велел жене забрасывать сеть. Мадам, как и положено законной мужней жене, стала возражать и показывать рукой, что нужно пройти дальше в море. Салех без долгих споров замахнулся на свою любимую веслом, и разговор прекратился. Дальше пошла рыбалка.

Раз за разом они вытаскивали и вновь забрасывали сеть. На дне лодки били хвостами несколько макрелей длиною более полуметра, один увесистый тунец и длинноносая туша рыбы-парусника. Салех решил, что нужно ещё отойти и забросить сеть подальше в море, тем более что на этом настаивала жена.

Когда пришла пора вынимать сеть, что-то случилось с мотором, и Салех с женой, сосредоточили внимание на нём, прекратив заниматься добычей. Трёшников остался один на промысле, и тащил сеть с уловом что было сил. Вдруг он увидел, что из воды в ячее сети показалась страшная голова какого-то чудовища. Он громко закричал, показывая на диковину, сеть, однако не выпуская из рук. Салех с женой с победными криками бросились на помощь. Жена схватила длинный нож-мачете и нанесла несколько ударов по голове ужасного монстра. Наконец, втроём удалось втянуть в лодку сеть, в которой отчаянно билась двухметровая акула. Улов оказался хорошим, можно и домой поворачивать, но лодочный мотор отказывался заводиться.

Дима отодвинул Салеха в сторону и стал сам разбираться с поломкой. Всё оказалось просто: засорился бензонасос. Наш герой устранил неполадку, и мотор заработал. Салех с восхищением смотрел на пленника и радостно хлопал по плечу. Трёшников не знал, но по возвращении в деревню Салех сообщил её жителям, что белый человек может ремонтировать лодочные моторы.

С того дня Дима зажил сытой жизнью в положении уважаемого человека. За ним то и дело приходили аборигены, которые просили оказать помощь в устранении той или иной неисправности подвесного мотора на их рыбацкой лодке-кормилице. Дима исправлял поломку и получал гонорар: чаще всего продуктами, но иногда и в денежном эквиваленте. В карманах у него завелись местные бумажные деньги, и даже американские доллары.

Через какое-то время пришёл нагловатый механик с большого катера, на котором пираты выходили в море на захват торговых судов. С видом большого начальника он приказал Диме идти с ним и помочь перебрать мотор катера. Это был уже не подвесной «Меркьюри», а хороший стационарный движок. Вдвоём пришлось повозиться довольно долго, но дело было сделано.

В награду за труд механик пообещал взять Трёшникова со своей командой на захват следующего судна. Тогда-то у Димы в голове созрел план побега из африканского плена. Надо лишь дождаться удобного случая, который привёл бы к победе.

Захват пиратами судна. Фото из Интернета.
Захват пиратами судна. Фото из Интернета.

Механик сдержал слово, и пираты стали брать Трёшникова в набеги как спеца по двигателю. Когда команда морских разбойников шла на абордаж мирного судна, в дело его не звали – он оставался на катере под вооруженной охраной. За полгода в таких набегах пришлось участвовать трижды. Сначала захватили небольшой индийский сухогруз с чаем на борту. Его поставили на якорь в том месте, где стоял танкер, который отпустили, когда босс получил выкуп. Два других набега получились неудачными, потому что крупные суда имели надежную защиту от пиратов. Пиратская команда возвращалась домой не солоно хлебавши.

А Дима продолжал ждать свой шанс.

Продолжение "Его Величество Случай" читайте здесь.

Ставьте лайки. Комментируйте. Подписывайтесь на канал.