Найти тему
РИА Новости

С горчицей, сметаной, на молоке: домашний майонез — простые рецепты соуса

Оглавление
   МайонезCC BY 2.0 / jules / rolls royce mayonnaise
МайонезCC BY 2.0 / jules / rolls royce mayonnaise

Многие любят вкус классического майонеза, но это очень калорийный и не всегда полезный продукт. В домашних условиях можно создать аналог любимого соуса при помощи блендера или миксера. Такой майонез получается густым и вкусным, для любителей острого - можно добавить горчицу. Какие ингредиенты нужны, лучшие рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению - в материале РИА Новости.

Домашний майонез

Майонез - один из тех соусов, которые обычно покупают в магазине не задумываясь о том, чтобы сделать его дома. Но это большое упущение. Ведь у домашнего майонеза есть много преимуществ. Он прост в приготовлении, в нем нет никаких сомнительных ингредиентов. В то время как зачастую в состав жидкой приправы, приобретенной в магазине, входят менее полезные компоненты, такие как пальмовое масло. Не говоря уже о консервантах и “натуральных ароматизаторах”.

Важно помнить, что домашний майонез может храниться всего несколько дней, поскольку в нем содержатся скоропортящиеся продукты.

Особенности приготовления

Майонез - это холодный соус из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара. Он широко используется в кулинарии, особенно при приготовлении различных салатов. По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если она ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как негустая сметана.

Майонез почти невозможно приготовить без помощи техники, так как его нужно взбивать до пены. Так что не удастся обойтись без блендера или миксера.

При помощи блендера

С помощью блендера майонез готовят в выcoкoй чаше. Пpи paбoтe следует дepжать кухонный аксессуар нaклoнeнным пoд yглoм 45˚, чтoбы избежать paзбpызгивaния. Элeктpичecкий пpибop нужнo пoгpyжaть глубоко, иначе ингредиенты будут плохо перемешиваться.

При помощи миксера

Майонез проще сделать с помощью блендера, так как у этого прибора больше мощности и можно использовать целые яйца. Но соус, приготовленный с помощью миксера, будет гуще, хотя и придется потратить время на отделение желтков от белков.

   МайонезCC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Ceramic white gravy boat with mayonnaise on white background
МайонезCC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Ceramic white gravy boat with mayonnaise on white background

Как сделать густым

Консистенцией майонеза можно управлять. Если добавить немного больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится гуще. Таким же образом можно сохранить соус в том случае, когда масса не загустеет при взбивании. Если, наоборот, готовящий хочет сделать приправу более жидкой, то нужно влить немного воды.

Рецепты домашнего майонеза

На прилавках магазинов есть много видов майонеза: с горчицей, с укропом, классический вариант и т.д. Те же самые добавки можно применять и дома. Только домашний майонез будет состоять из натуральных и более полезных ингредиентов. Есть несколько рецептов для соуса.

Как хранить домашний майонез

У домашнего майонеза очень короткие сроки годности. Его следует хранить в диапазоне от -4 до +8°C, влажность должна составлять не более 75%. Контейнер следует тщательно вымыть и высушить, только тогда в него можно помещать продукт. Если при приготовлении добавить горчицу, лимонный сок и уксус, это поможет соусу дольше не портиться.

Классический рецепт домашнего майонеза предполагает использование таких ингредиентов, как сырые яичные желтки. Они очень быстро прокиснут. Поэтому соус не может долго храниться. Максимальный срок хранения в холодильнике - четыре дня.

Можно заменить куриные желтки в рецепте перепелиными. Это немного увеличит сроки годности продукта – не четыре, а пять-шесть дней. Существуют также рецепты приготовления майонеза вообще без яиц. Он состоит из молока, подсолнечного масла, горчицы, соли и, по желанию, сахара. Если соус состоит из таких ингредиентов, нужно смотреть на продолжительность хранения молока. Чем его сроки годности длиннее, тем дольше майонез будет оставаться свежим.

Почему может получиться жидкий майонез

Майонез можно получаться жидким по нескольким причинам:

Чтобы понять, почему майонез в домашних условиях получается жидким, нужно обратить внимание на количество и процесс добавления в него яичных желтков. Чтобы с их помощью сделать соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белка. Помимо загущения майонеза, этот способ используется для загущения заварного крема и различных сливочных соусов.

Полезные советы

Масло использовать лучше нейтральное (подсолнечное или обычное оливковое). В случае с оливковым лучше не брать масло холодного отжима - у него слишком сильный вкус. Кулинары советуют не использовать нерафинированное масло “с запахом” - соус с ним иметь характерную горечь. Кроме того, нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.

Не нужно бояться экспериментировать. Например, если добавить чеснок, майонез получится особенно ароматным. Можно также добавить лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.

При использовании уксуса стоит убедиться, что он хорошего качества. Лучше брать винный уксус - он придаст майонезу более тонкий вкус.

Масло следует добавлять очень медленно. При начале взбивания - по капле или очень тонкой струйкой. Позже, когда масса начинает густеть, можно вливать немного быстрее.

Нужно всегда использовать только свежевыжатый лимонный сок.