В данной статье хочу рассказать о древнем городе, находящемся на юго-востоке от Москвы (рядом с местом впадения Москвы реки в Оку).
Удалось мне посетить этот городок в мае 2022 года. Добирались с Казанского вокзала на электричке Москва–Голутвин (2 часа). От платформы “Коломна” дошли пешком до центра, по дороге обнаружили интересный музей пастилы с уютным кафе и магазинами сувениров.
Коломна впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1177 годом. В это время она располагалась на приграничной территории Рязанского княжества. Существует несколько версий происхождения наименования города. В переводе с финно-угорского Коломна означает “рыбная река”. В рязанском диалекте существовало слово “коломень” — граница города.
В период золотоордынского нашествия Коломна была полностью разбита. Но уже в начале XIV века город смог восстановиться. При князе Данииле Александровиче Коломна была присоединена к Московскому княжеству.
Большое значение Коломна приобрела в период правления Дмитрия Ивановича Донского. Здесь он венчался с суздальской княжной Евдокией и собирал войско перед Куликовской битвой. Кроме того, в это время в Коломне уже появилась своя епархия, что говорит о существенной роли города.
В XIV веке на территории кремля возникла соборная площадь, включающая великокняжеский и епископский дворы.
Благодаря выгодному расположению Коломна в XIV–XV вв. становится торговым городом и важным экономическим пунктом. Все походы русских государей на юг проходили через Коломну.
В XVI веке Коломна стала вторым городом после Москвы. В этот период шло строительство каменного кремля. Укрепление стало одним из лучших во всем Московском княжестве.
Начиная с XVIII века по приказу ряда императоров стены Кремля были разобраны по причине невыгодности содержания. До нас дошла и сохранилась лишь одна стена и 7 из 16 существовавших башен.
В XVIII веке начинается новый этап развития города: появляются первые промышленные предприятия и мануфактуры: суконная, кирпичная, кожевенная и др. Возникают специальные улицы с торговыми рядами, каменные жилые постройки. Коломна стала по праву считаться богатым городом.
Ежегодные высокие урожаи яблонь и вишни способствовали появлению уникальной коломенской пастилы, которую можно приобрести и в наше время.
Еще одним популярным в Коломне лакомством долгие столетия остается калач. Попробовать его можно и сейчас, калачи продаются с разными сладкими и солеными начинками.
С конца XIX века в городе появился машиностроительный завод. Позже на нем стали производится трамваи. На данный момент в городе действует музей трамвая.
Посмотреть главные достопримечательности Коломны мы смогли за несколько часов. В целом, поездка выдалась насыщенная и увлекательная.
Если вы уже бывали в Коломне, то поделитесь в комментариях своими впечатлениями. А также посоветуйте, куда мне стоит поехать в следующий раз?
#путешествияпороссии #Коломна #история #история россии #поездканавыходные #города россии #интересныеместа