Найти в Дзене
ПМЖ

Поход по Алтаю. День 7. Белуха открылась: самая высокая точка Сибири. Поход к Аккемскому леднику

Вот он - апогей всего похода. Мы стоим лагерем с видом на Белуху! Подъём нам сдвинули на более позднее время, чтобы все как следует отдохнули после перевала. Погода была хорошая, и решено было подниматься к леднику Аккем - он находится у подножия Белухи.

Дорога к леднику не самая приятная. Сперва тропа идёт вдоль озера, а потом поднимается вверх по неприятному курумнику. Местами камни такие большие, что приходится далеко отходить в сторону, чтобы на них забраться и двигаться дальше.

-2

Сразу чувствуется высота - здесь очень мелкая чёрная смородина, буквально карликовая. Я такую никогда не видела. И при этом как же сильно она пахнет! Идёшь, её не видишь - а запах сразу выдаёт. Мы, кстати, весь поход собирали смородиновые листья и каждый вечер бросали их к нашей чайной заварке в котёл. Очень вкусно! Я люблю травяные чаи, и прохладным вечером очень приятно выпить чашку ароматного чая.

Здесь на тропе стоит небольшая часовня. Нам рассказали, что когда-то здесь была другая, но её спалил какой-то фанатик - специально тащил на себе в горы несколько десятков километров канистру с бензином, чтобы это сделать. Сейчас это больше как избушка с какими-то памятными книгами, иконами и небольшим запасом продуктов.

Ну, а мы продолжаем двигаться по курумнику наверх. Нам встречались группы, которые доходили только до часовни и выше не поднимались - по-моему, зря. Выше активно цвели растения, и на фоне серых камней смотрелось это очень интересно. И к тому моменту окончательно распогодилось - выглянуло солнце. В то же время из-за высоты и близости ледника было свежо и совсем не жарко.

-4

Но вот мы и пришли - окончание ледника Аккем и королева Сибири Белуха. Как по заказу специально для нас облака разошлись, и мы наконец-то увидели её - самую высокую вершину горы. У Белухи их несколько, и нам очень тогда повезло.

-5

Для подъёма на Белуху надо иметь разряд по альпинизму, это не самая простая гора. На неё есть несколько маршрутов и самый доступный проходит и через Россию, и через Казахстан. Если не ошибаюсь, то именно по этой причине он и недоступен, так как там нет КПП по понятным причинам. Я, кстати, не рассказала, но накануне вечером мы ходили к пограничникам и каждого из нас записывали в специальный журнал. И нам было приказано инструктором всегда носить при себе паспорт, так как в любой момент можно нарваться на пограничников, которые попросят его показать. Но у нас в итоге никто не спрашивал.

-6

Интерес вызвал и Аккемский ледник, который здесь заканчивается. Он тает, и эта вода попадает в ручей, ручей переходит в реку, а тот - в озеро, у берега которого мы и стоим. На наших глазах от ледника откалывались глыбы, так что близко к нему подходит не стоит - опасно.

-7

После длительной фотосессии мы перекусили и принялись спускаться вниз. Увы, но инструктор зачем-то гнала, не делала остановок вообще, и я ещё не знала, что из-за этого до конца похода буду с сильной болью в икроножных мышцах. А гнали группу потому, что перед забронированной баней надо было поесть, чтобы не делать это в 10 вечера.

-8

В лагерь мы пришли вовремя, поели, и я в числе первых пошла мыться. Парилку я не люблю и как досуг вообще не воспринимаю, поэтому я спокойно помылась, пока девчонки парились, постирала свои вещи и раньше всех ушла обратно в лагерь. Волосы у меня сохнут долго, а у меня пуховый спальник - сами понимаете, что комбинация неудачная. Я сколько могла - сушила волосы поближе к костру, но всё равно спать пошла с мокрой головой. Замотала их в полотенце из микрофибры, сверху натянула свою тёплую шапку и так спала. Волосы у меня не просохли к утру и выглядели уже немного уставшими, но это лучше, чем было до, ведь я в последний раз мыла голову неделей ранее.

Заснеженная Белуха отражается в Аккемском озере
Заснеженная Белуха отражается в Аккемском озере

На следующий день планировалась новая радиалка: в долину, где предполагают вход в Шамбалу. И я собиралась сходить, но утром поняла, что никакой Шамбалы мне не светит - марш-бросок к лагерю с ледника не прошёл для меня бесследно...

Примерный маршрут за сегодня:

-10