Москва. 24 ноября 2016 года.
... Бойцы попрощались и ушли, а Олег спустился в подвал. В центре помещения стоял параллелепипед, метр на метр в сечении и длиной около трех метров, сложенный из свинцовых кирпичей, одним торцом упиравшийся в стену, на которой была смонтирована рамка СПВ. Михаил, в одной майке, возился с системой блоков, между которыми были натянуты тросы, прикрепленные к проушинам прокладки между основанием и последними двумя верхними рядами свинцовых кирпичей.
- Что это? - изумленно спросил Олег, - контейнер для источника?
- Отчасти контейнер, только отчасти. Михаил нажал кнопку, тросы натянулись, и верхние ряды свинцовой кладки отъехали в сторону, открывая квадратный колодец, от которого в сторону СПВ тянулся узкий коридор, шириной в два кирпича.
- Здесь будет стоять источник и нейтронный отражатель, возвращающий часть нейтронов в канал коллиматора и формирующий узкий пучок частиц, которые и будут зондировать совмещенное пространство.
- Очень бы хотелось увидеть, как это выглядит.
- Увидите, может быть даже завтра.
- Если Валерий не усовершенствовал чего-нибудь…
- Обижаете, Николай Иванович, я ничего не трогаю, хотя есть отдельные мысли.
- Давай отдельные мысли потом, когда дело сделаем, а сейчас все мысли только общие и направленные на работу. Кстати, Михаил, я правильно вас услышал, вы сказали «нейтронный отражатель». Как такое возможно?
- Теперь возможно, Николай Иванович. Над этим я работал последние пять лет. И результат есть. Отражатель так же реален, как и СПВ, я потом вам покажу, как это работает...
... На следующий день, после завтрака Олег и Михаил занялись составлением технического задания на программу для анализа структуры объектов в сопряженном пространстве на основе выдаваемых спектрометром сигналов. Валерий, сновавший мимо них с пучками кабелей, в конце концов не выдержал и подсел к ним.
Послушав Михаила, объяснявшего, как именно изменяется спектр отраженного сигнала в зависимости от плотности объекта, Валерий сказал: - Имею готовое решение на основе нейросети, которую я использую для распознавания визуальных образов. Мальчика от девочки отличает с вероятностью девяносто шесть процентов, а тут параметров на порядок меньше. Но мне надо поехать в Москву на три часа, а если Николай Иванович распорядится о мигалке, то на два.
- Николай Иванович не распорядится, - сказал Олег. Поезжай и к обеду возвращайся, если хочешь погреться на южном солнышке. И Олег повертел флешкой перед носом Валерия. Тот мгновенно дематериализовался.
- Давайте продолжим, Михаил, сказал Олег. Мне чрезвычайно интересно. Это не мой профиль, но ход вашей мысли представляется мне очень нетривиальным.
После того как Олег постиг физику процесса, он предложил Михаилу задать вопросы, которые его волнуют.
- Спрашивайте, но учтите, что некоторые вещи не совсем понятны мне самому.
- Что касается совмещения пространств в римановой геометрии, то принцип мне понятен. Не понятна техническая реализация. Тот набор радиокомпонентов, который я видел, не может, даже теоретически, осуществить «прокол» потенциального барьера и поддержания стабильного состояния перехода. Энергетика не та.
- Меня это тоже удивило. Первый вариант установки потреблял около десяти киловатт. Этот вариант потребляет не более 100 ватт и может длительное время питаться от аккумуляторов.
- Десять киловатт, - это тоже мизер. Имхо, энергия должна измеряться терраваттами.
- Значит, это не так. Эксперимент этого не подтвердил. Вам надо изменить начальные условия своих умозаключений. К сожалению, я в силу взятых на себя обязательств не могу вам открыть суть идеи, но могу сказать, что никаких «проколов» не происходит. Пространство в объеме перехода начинает вибрировать, и когда находится резонанс, соответствующий локальным или глобальным координатам, пространство совмещается за счет самой природы пространства. При этом возникают непонятные временные эффекты, которые вы сможете увидеть своими глазами.
- Я подумаю. Резонанс возникает на кварковом уровне?
- Я думаю, что да, хотя наблюдаемые сейчас эффекты, скорее всего, происходят на более низком уровне, возможно через взаимодействие тахионных полей.
- Тахионов не существует. Это гипотеза.
- Об этом можно поговорить с Анной. Мне, как экспериментатору, факт важнее теории и названий. Вы же вряд ли сможете объяснить, как работает изобретенный вами нейтронный отражатель.
- Тут вы ошибаетесь. Я знаю точно и физику и математику процесса.
- Тогда вы счастливчик, не намекнете ли на физику эффекта? И расскажите, если можно, предысторию открытия. Это всегда интересно.
- Могу не только намекнуть, но и кое-что рассказать, и конечно, показать в работе. История достаточно проста. Еще мальчишкой я прочитал у одного известного фантаста о разработке «абсолютного зеркала», отражающего не только поток частиц, например фотонов, но и любые материальные тела.
Позже уже работая в Калифорнии, я имел счастье познакомиться с одним удивительным человеком. Наше знакомство, к сожалению, было yедолгим, он сильно болел, но каждая наша беседа была для меня бесценной. Так вот, однажды, когда я ему рассказал свою детскую мечту об «абсолютном зеркале», он, совершенно не задумываясь, сказал, что в идее отражения материальных предметов нет ничего фантастического, если мы начнем рассматривать любой материальный объект, как комбинацию вакуума, элементарных частиц и полей.
- Его звали Стив Джобс?
- Да. Сами догадались, или Аня сказала?
- Анна, - не стал интриговать Олег. Я читал его биографию и видел фильм. Удивительный человек. Рассказывайте дальше, мне очень интересно.
- Дальше я вернулся в Россию и стал работать в новой для себя сфере, дающей возможность экспериментировать с «абсолютным зеркалом». Нейтронный спектрометр, это, так сказать, моя официальная продукция. Зеркало устроено достаточно просто. Золотое, тщательно отполированное зеркало параболической формы покрывается, при помощи нанотехнологий, слоем вещества, состав которого зависит от характера отражаемых частиц.
- То есть это не «абсолютное зеркало»?
- Увы, нет. Но для конкретных частиц работает. Коэффициент отражения от 50 до 98 процентов. Ресурс небольшой, примерно 100 часов, потом слой надо обновлять.
- А золото для зеркал, где берете?
- Честно покупаю слитки в банке. На свои кровные. Живу в сталинке, но килограмм золота имею.
Олег, не говоря ни слова, пошел в комнату Валерия и взял со стола слиток золота, принесенного с Валгаллы. Принес и передал Михаилу.
- Берите, дарю. Только надо переплавить, чтобы вопросов не возникало. Михаил ошалело глядел на золото, потом положил на стол.
- Нет, не могу, такую красоту портить. Хотя…из этого можно сделать десяток отличных зеркал. Только… давайте подождем. Отражатель для этого анализатора у меня есть.
Михаил спустился в подвал и вернулся с коробкой в руках. Открыл и подал коробку Олегу. Олег заглянул в коробку и увидел свое отражение, причудливо искаженное двадцатисантиметровым зеркалом.
- Отражающий слой еще не нанесен?
- Уже нанесен и зеркало готово к работе. Просто толщина слоя составляет пять нанометров. На отражение фотонов практически не влияет.
- Круто, - сказал с восхищением Олег, возвращая коробку с зеркалом Михаилу. А где зеркало делал? Ничего, что я на «ты»?
- Вам можно. А зеркало сам делал. Сначала стальной шаблон отливали по заказу. Дальше золото расковывается в лепешку, толщиной примерно пять миллиметров. Затем при помощи самодельного пресса лист обжимается по шаблону, края обрезаются. Затем вокруг зеркала, которое еще не снято с шаблона, делается гипсовая форма. В форму, поверх золота заливается свинец, который обеспечивает фиксацию профиля зеркала. Затем форма разбивается. Зеркало снимается с шаблона и устанавливается на станок для шлифовки. Что-что, а делать зеркала я умею. В детстве научился. Делал зеркала для телескопов из стекол для иллюминаторов. По году, бывало, одно зеркало шлифовал.
- А где иллюминаторы брал?
- Не сами иллюминаторы, а стекла к ним. Дед привозил с Питера. Он потомственный мореход и контр-адмирал по совместительству. Иногда привозил по несколько штук. Дело в том, что стекло имеет массу скрытых дефектов, которые обнаруживаются только при шлифовке. Иногда, что самое обидное, при заключительной полировке.
- А нанотехнологии, это тоже сам?
- Нет, у меня коллеги в Строгово работают. С некоторыми знаком по Силиконовой долине. Они нанесли слой вещества, имеющий структуру нанотрубок. К сожалению, больше не могу сказать, это предмет моего открытия.
- Ну, мне то больше и не надо. Из рассказа о зеркале, я много узнал о тебе и то, что я узнал, мне очень симпатично. Я тоже в молодости сделал лазер из ювелирного рубина. Ты же знаешь, что для получения когерентного излучения, необходим правильный цилиндр, с плоскопараллельными торцами, покрытыми зеркальным покрытием. Одно из зеркал должно быть полупрозрачным. Можешь представить, сколько сил и времени я на это убил. Так что в упорстве мы с тобой очень похожи. Как говорил мой друг Саша: «Люди одной серии»...
Текст полностью можно прочесть здесь. Глава 17. 1-2 части.