Наслушавшись лесных историй о походах за грибами и насмотревшись фото земляков в соцсетях, мы решили, что пора и нам проверить свои местечки насчёт наличия там приятных и вкусных находок.
Сказано-сделано! Были сборы недолги. С целью набрать на жарёху к ужину, мы прыгнули в машину, и вперёд! Было интересно узнать, растут ли на наших местах подосиновики, их у нас боровичками называют или красноголовиками. Ну, и вообще ситуацию оценить, посмотреть своими глазами.
Первое местечко было, пожалуй, самым ближним, километрах в восьми от дома. Место небольшое, но "универсальное"! Там в сезон можно найти много чего из грибного роду-племени. Подосиновики, подберёзовики (обабки по-нашему), белые грибы, волнушки, серянки, желтые и белые грузди там произрастают, когда приходит им время произрастать!
Вчера же там нас встретили... комары! Их было много, и настроены они были весьма решительно и бесцеремонно. Но, несмотря на непрекращающиеся атаки мелких, но злых кровососов, там мы нашли первые два обабка, которые вы видите на фото. Изредка попадались сыроежки, лисички, но мы их особо не жалуем, поэтому просто шли дальше!
А дальше были "мостики" белых груздей и серянок, не поместившиеся полностью в объектив фотокамеры, которые также были благополучно оставлены нами в целости и сохранности. Цель была - собрать на жаркое, а солонина нас не интересовала.
На выходе из леса к машине мне попались два малыша-братца белых. И всё!
Следующее местечко, которое мы решили посетить с грибной разведкой, находилось километрах в 20-и от первого, и совсем в другой стороне! Там мы нашли целых два маслёнка!)))... О подосиновиках и белых там речь не шла от слова "совсем"!
По приезду домой наша добыча, состоявшая из 5-и обабков, 2-х белых и 1 маслёнка, была почищена. И на выходе оказались сущие слёзы!))).. Грибочки оказались на 3/4 поточены червячками. Даже маленькие! Что ещё раз подтвердило наше старое правило, что за грибами нужно ездить осенью: гнилья не будет!
Скоро август. Пойдут ли рыжики?!