Найти в Дзене
ПМЖ

Поход по Алтаю. День 2. За что я теперь не люблю лошадей. Опять пожалела, что пошла в поход

2 и 3 дни - те сутки, которые прошли практически мимо меня. Во всяком случае, фото я почти не делала, потому что была не в состоянии. Для меня это обычная ситуация, причём именно я была инициатором такого отпуска в нашей семье :)

Итак, мы приехали около 6-7 утра в Тюнгур, выгрузились из автобуса и получили команду отдохнуть на 3-4 часа. Рано утром берег Катуни выглядел вот так:

А когда я проснулась и вышла к реке в районе 10 утра, то увидела вот такую красоту:

-2

Мы останавливались на турбазе. Ночёвка здесь входила в стоимость похода. На месте были раковины с чистой холодной водой, деревянный туалет, место для костра, навес, а также другие блага: домики под аренду, кафе и даже баня (за отдельные деньги). Времени на это всё не было, я смогла лишь полчаса побродить по окрестностям, чтобы посмотреть на природу.

-3

Фотографировала растения и всякую живность, чтобы потом опознать, когда смогу загрузить это в интернет.

-4

В тот день уже были назначены дежурные. Мы поели и разобрали модули с общественным. Это был первый мой поход с такой большой группой и без заброски. А это означает, что модули будут тяжелее и что нести их надо будет дольше. В прошлых продолжительных походах была возможность доставить часть провизии в какую-нибудь точку на середине маршрута, да и группы были в 2 раза меньше, так что модули были подъёмными для меня: максимум килограмма 4. В этот раз вес моего модуля был около 7 кг и нести мне его надо было как минимум 4 дня (точно не помню) - все под рюкзаком, один даже с перевалом на 3000 м (а своё снаряжение вместе с рюкзаком уже весит около 13 кг).

Проблему с весом я ощутила не сразу. Мы сперва погрузились в "Шишигу" (Газ-66), который должен был подбросить нас на 8 км к старту маршрута. Оплата машины входила в стоимость услуг турклуба. Мы все поместились кое-как, кто-то даже лежал прямо на рюкзаках, но с горем пополам доехали.

-5

Из-за того, что стартовали мы ближе к полудню, солнце уже жарило нещадно. Я и без рюкзака по такой погоде не хотела бы куда-то идти, а здесь ты тащишь в горку 20 кило (почти половина твоего веса) - ощущения так себе. Кроме того, здесь есть лошади. Они возят туристов и грузы. И ходят они по той же тропе, по которой идут пешие походники. И там всё в кучах лошадиного помёта. Иногда идёшь - и целый метр тропы весь в их добре. Причём не хочется забивать этим протектор ботинок, и приходится обходить - очень неудобно. В то же время понимаешь, что лошади здесь основной транспорт для коренных жителей, поэтому бубнить неправильно, ибо ты здесь в гостях. Но мой психотип в походе "недовольный ворчун", так что я не могла не ворчать)

-6

В тот день мы около 3 часов шли под палящим солнцем по кромке горы, постоянно поднимаясь или немного спускаясь. Группа сильно растянулась, потому что темп инструктора не все выдерживали (к тому же первый ходовой!). Я, честно, скажу, успела 100 раз пожалеть, что в это всё вписалась. Впрочем, для меня это нормальное состояние - я умираю первые пару-тройку дней, а потом вхаживаюсь, и мне становится лучше.

Но в этот раз было совсем плохо. Мы шли с графиком 45 минут ходьбы - 15 минут отдыха. Но в итоге из-за разного темпа участников мы так растянулись, что "хвост" потерялся. Натурально потерялся. Нас собралось около 6 человек + замыкающий инструктор, который сам не знал, куда идти. Тропа шла высоко наверх, мы по ней полезли, потом пропускали группу на лошадях, а наших видно всё не было.

Я очень хотела есть и у меня ужасно болели плечи. Закончилось тем, что мой муж снял мой рюкзак и надел на себя спереди - это больше 40 кг. Я понятия не имею, как он мог это нести, но сделал он это потому, что у меня грозилась забрать рюкзак инструктор, тоже не особо крупная девушка. Склон здесь был крутой, но не опасный: мелкие кустарники, открытое пространство, хороший обзор, поэтому не было ощущения, что ты потерялся.

Примерный маршрут этого дня вместе с заброской на машине
Примерный маршрут этого дня вместе с заброской на машине

В какой-то момент вся группа просто села на землю и решила отдохнуть, так как было вообще не понятно, куда идти и что делать. Через 15 минут отдыха мы увидели наших ребят снизу - они шли за нами, потому что наконец-то поняли, что нас нет. Выяснилось, что лошади пошли наверх по другой тропе, а нам надо было идти ниже - нырять к реке. Спуск затянулся ещё на 15 минут, и я помню только палящее обжигающее солнце и горький аромат полыни.

Вышли мы на очень неудобную стоянку в какой-то грязи и тени деревьев с кучей насекомых, зато там была питьевая вода и не палило солнце. Я, кстати, в тот день получила ожоги, следы которых до сих пор со мной, а прошло с того дня почти 3 недели. На стоянке муж забрал у меня мой единственный модуль и понёс три - по моим прикидкам рюкзак у него стал около 30 кг, а я со своими 13 готова была даже бегать. К счастью, к тому моменту часть с подъёмами закончилась, и дальше мы шли в основном по ровной тропе и в тени или полутени.

Одна из достопримечательностей здесь - петроглифы грота Куйлю, примерно в этом месте одноимённая река впадает в Кучерлу. Просто большой кусок скалы с выдолбленными древним человеком рисунками. Рядом установлена туристическая стоянка, есть даже деревянный туалет, информационная табличка. Здесь как раз стоял лагерь, когда мы пришли, поэтому особо было не пофотографировать.

-8

От петроглифов оставалось около часа до места нашего ночлега. Комфортная температура и дорога в низине всем добавили скорости - и мы довольно быстро добрались до просто потрясающего по красоте места. Я так и не поняла, кто здесь живёт, со стороны похоже на ферму. Это небольшая долина у подножия горы с одной стороны и у берега реки Кучерлы с другой. У людей здесь есть дом и баня, и они за деньги сдают места под палатки. На территории из удобств имеется деревянный туалет - да вот и всё. Некоторые ребята покупали свежее молоко, хотя я считаю, что это очень опасно и непредусмотрительно, особенно когда нельзя так просто выбраться с маршрута.

-9

В любом случае, мы с полчаса просто отдыхали и смотрели по сторонам, все делали фотографии. Снимки не передают всего величия места. Потом некоторые собирали дрова, разбивали лагерь. Дежурные готовили ужин (булгур с плавленым сыром и куриной тушёнкой - самый вкусный вариант ужина в этом походе!), а я до самых сумерек просто лежала в палатке и приходила в себя. Кстати, сразу вспоминались прошлые походы, где было меньше людей, поэтому как бы ты ни умирал, а отдыхать не имел права: шёл и собирал дрова вместе со всеми. Но в такой большой компании, да ещё и когда половина - мужчины, можно и не бежать, если не чувствуешь сил. Дровами у нас весь поход только парни занимались.

Если говорить об ощущениях, то в этот день Алтай прошёл как-то мимо меня, я смогла действительно посмотреть по сторонам только с утра и уже в лагере вечером. Следующий день был таким же сложным, но именно тогда открылись те виды, ради которых я сюда шла, и вот это уже стало хорошей мотивацией не вешать нос. Впрочем, мы ещё не знали, что именно заставит нас на следующий день не идти, а почти бежать...

Всего в этот день мы прошли около 12 км. Кажется мало, но для меня это как все 30.