Найти в Дзене
Путь бедняка

Киноуроки в школах: фильм "Три солнца"

Продолжаю изучать проект "Киноуроки в школах России". И писать рецензии на увиденные фильмы. Никто меня не просит, мне просто интересно.

Как заставить мальчика, у которого "лучший друг - телефон" (он сам так сказал, когда его спросили о друзьях) обратить внимание на окружающих людей? Как сделать, чтобы он их просто заметил? Мальчик по виду пятиклассник. Циничный, самоуверенный и "продвинутый". Копит на игровой компьютер, для чего регулярно клянчит деньги у родителей. ("Что мы наделали! Вырастили потребителя!") В школе всегда один. Никого не любит и не уважает...

Ага, вот мы и добрались до нравственного качества, которое пропагандирует фильм - "уважение". Так заявлено в описании, и так написано в методичке для учителя, которая предлагается вместе с фильмом. Я её прочитал. Там очень подробно рассказано, куда смотреть, чтобы увидеть это самое уважение. Если посмотреть фильм просто как фильм, то понять это можно не сразу. Но всё же...

Вот, на вопрос бабушки "Как ребята в классе к тебе относятся?" он не задумываясь отвечает: "Боятся. Значит, уважают". На что бабушка говорит: "Это глупость. Посмотри на своего дедушку. Его никто не боится, но все уважают". И тут у парня падает челюсть. Похоже, для него это оказалось откровением! Он уже успел убедиться, что его деда в самом деле уважают не только в деревне, но и далеко за пределами. А он-то привык думать, что уважение можно завоевать только силой! Такое вот детское открытие.

Все статьи про образовательный проект "Киноуроки в школах России" смотрите в подборке.

Но ладно. Это дидактически правильный и педагогически выверенный вывод, который учитель должен преподнести ученикам при просмотре фильма. Я не об этом. Мы ведь до сих пор не выяснили, как пробиться к сердцу мальчишки, у которого "лучший друг - телефон". Давайте я попробую без методичек.

-2

Мальчику предстояло прожить в деревне у дедушки три длинных дня. Первые два дня он занимался всякими домашними традиционными ремёслами: учился плести из лозы, растирал какие-то целебные корешки в горшке, и так далее. Не потому, что ему это нравилось, а только потому, что мама просит. Ну, вы же понимаете, это сейчас в тренде: "возвращение к истокам", "память предков", "вековые традиции", и всё такое.

А на третий день мальчишке вдруг жутко захотелось помочь местной девочке, у которой корова застряла в яме. Почему захотелось? Не скажу, смотрите фильм. Намекну только, что это отнюдь не симпатия. Это скорее уязвлённое самолюбие. Всё увидите сами.

С помощью найденной верёвки, совместными детскими усилиями, им удаётся вытащить корову из ямы, не дожидаясь взрослых. И тут случается трагедия.

Корова уходит вперёд, в сторону дома, дети чуть замешкались на поле. Потом они выбегают на дорогу и видят, что... корову сбивает автомобиль!

И следующий кадр такой. Просёлочная дорога, на обочине без движения лежит корова, а над нею рыдает девочка. Не плачет, а рыдает, во всю силу своего детского горя. (Эту сцену юная актриса сыграла блестяще! Верю без оговорок! Молодчинка!) А рядом стоит мальчик, и понимает, что он ничего, ничего не может сделать! Что помочь этой трагедии он совершенно не в силах!

-3

Друзья, вот это и есть тот катарсис, который способен перевернуть лежачий камень. Сострадание! Сострадание оказалось способным вырвать мальчишку из его обывательщины! Если "уважение" - это титульное качество, заявленное создателями фильма, то "сострадание" - скрытое, замаскированное, но не менее ценное. Если "уважение" в фильме нужно искать с помощью заранее подготовленной методички, то "сострадание" видно сразу, без объяснений. Прошу вас, пожалуйста, не забудьте упомянуть об этом, обратите внимание детей, когда будете смотреть фильм. Именно сострадание чужому горю сорвало всю шелуху с сердца главного героя. Разве это не то, что требовалось?

И вот парень приходит к деду, и отдаёт ему бумажник со всеми своими деньгами - вся сумма, которую он накопил на игровой компьютер. Он просит отдать деньги девочке. Потому что он уже знает секрет этой семьи (ему накануне рассказали). Эта девочка тянет целый деревенский дом! Отца нет, а мама два года назад оказалась парализованной, отказали ноги. И девочка теперь глава семьи, на ней всё хозяйство. И потеря коровы - это очень серьёзный удар! Всё это тоже хорошо бы объяснить детям в классе, ибо городские жители вряд ли понимают, что означает корова в сельском подворье.

И кстати, почему "Три солнца"? Потому что это три радости:

Радость познания, радость помощи и радость даяния.

Символ из чувашской сказки. Эта сказка тоже есть в методических материалах к фильму. Почитайте, понравится! :)

Три солнца - символ из сказки
Три солнца - символ из сказки

И ещё немножко пустых придирок. Фильм "Три солнца" адресован младшим школьникам. Никто из них не обратит внимание, что в картине нет ни одного профессионального актёра. Уровень актёрского мастерства здесь очень низкий, но для младших школьников это совсем не актуально. Уважаемым взрослым тоже рекомендую об этом помнить, когда будете смотреть. Играют "актёры" практически никак (уж извините, говорю что есть), за единичными исключениями. Но целевая аудитория фильма вряд ли это заметит.

В конце концов, снимать детей в качестве актёров, это всегда риск. В возрасте 11 лет достоверно сыграть в кино получается у считанных единиц. Команда проекта "Киноуроки" вынуждена сознательно на это идти. В данном случае, в самом деле, цель оправдывает средства.

P.S. В качестве иллюстраций я использовал кадры из фильма. Посмотрим теперь, что скажет Великий и Ужасный Дзен на это.