Найти тему
С миру по нитке

Синодское и Медяниково - что посмотреть здесь

Есть в Саратовской области одно село - Синодское. Недалеко от Саратова - километров 70 от города. Многие это село проезжали, когда ехали в сторону Вольска и Хвалынска - Синодское расположено вдоль трассы.

Так вот - не проезжайте это село быстро, остановитесь в нем. Метрах в 500 от въезда в село (со стороны Саратова) по правую сторону от трассы находится Дом культуры. Во дворе которого находится памятник знаменитому политруку Василию Клочкову.

Этот тот самый политрук из 28 панфиловцев, сказавший фразу "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!"

Клочков - уроженец Синодского. Родился он здесь в 1911 году. Правда, через 10 лет его семья переехала на Алтай, но позже Клочков вернулся в Саратов. Памятник этот был открыт в 2010 году. А за спиной скульптуры Клочкова находятся мемориальные плиты с именами жителей села, погибших в годы ВОВ.

-2

Само село, кстати, было основано в первой половине 18 века переселенцами из села Вязовка (под Базарным Карабулаком). Эти крестьяни принадлежали Синоду (были приписаны к нему), поэтому у села такое название. Село до революции было большим - все-таки оно находилось на почтовом тракте Саратов-Вольск.

А теперь нужно немного свернуть с трассы и поехать в сторону Воскресенского. Но далеко ехать не надо - вскоре вас ждет мост через Терешку

-3

И сразу за рекой будет село Медяниково - тоже старинное село, основанное в середине 18 века, а название пошло от деятельности первого поселенца (он был пасечником).

Но вам нужно не в село, а в противоположную от него сторону - свернуть с трассы вправо, на грунтовку. Здесь вам могут встретиться шерстяные обитатели села

-4

Метров через 500 вы увидите здание деревянной мельницы. Правда, уже заброшенной мельницы

-5

Я про неё подробно писал еще в прошлом году: ТУТ

-6

и ТУТ

-7

Ну а вот теперь можно возвращаться на трассу А по пути остановиться возле моста через реку и устроить фотосессию - виды там красивые

-8

Кстати, есть предположение, что название Терешка произошло от тюркского языка (неудивительно для нашего края): от слов "терех" - быстрый или "терек" - тополь.

-9

Этот пост сделал в рамках участия в команде ГоловаНоги - Экскурсии/Походы в проекте ЭтноКвест от команды ЭтноОтпуск
#этноотпуск #этноотпускнадвадня