Найти тему

Битва при Молодях или как Русские войны совершили чудо!

Здравствуйте, судари и сударыни!

Сегодня, мы рассмотрим масштабное сражение, от исхода которого зависела русская государственность и идентичность.

Ровно 450 лет назад в неравном бою схлестнулось русское войско с крымско-турецким.

Основной конфликт: Русско-крымская война (1571-1572)

Даты: 29 июля - 2 августа 1572 года

Место: деревня Молоди, в 45 верстах к югу от Москвы

Силы сторон:

🇷🇺 Около 25 000

🇹🇷 Около 120 000

Потери:

🇷🇺 Около 4 000 - 6 000 убитых и раненых

🇹🇷 Около 2/3 всего войска

«Основные силы русских сконцентрировались под Коломной, прикрыв подходы к столице со стороны Рязани. На случай возможного вторжения противника с юга-запада на правый фланг в Калугу был направлен передовой полк во главе вместе с опричным воеводой Дмитрием Хворостининым. Несмотря на устои, передовой полк (5 000 ратников) превосходил по численности полки правой и левой руки. Хворостинину для обороны переправы через Оку был придан ещё и подвижный речной отряд.

В ночь в 28 июля ногайская кавалерия перебила русский караульный полк, стороживший брод, и захватила переправы. За ночь ногайцам получилось продвинуться далеко на север. Хоть Хворостинин с передовым полком и вышел под утро к переправам, но от боя уклонился. Хану Девлет-Гирею удалось выйти в тыл русского войска и по серпуховской дороге свободно двинуться на Москву.

Реконструкция Битвы при Молодях
Реконструкция Битвы при Молодях

Татарским арьергардом, состоящим из многочисленной элитной конницы, командовали сыновья хана. За ним-то и наблюдал Хворостинин со своим полком, выжидая подходящий момент. Его задача - заставить крымцев развернуться от Москвы.

Инфографика
Инфографика

Бой был дан в районе деревни Молоди - в 45 верстах от Москвы. Отразить внезапный удар враг не смог и стал хаотично отступать. Хан Девлет-Гирей был вынужден бросить на помощь сыновьям 12 тыс. крымских и ногайских всадников. Не дойдя до Столицы всего 35 вёрст, Девлет-Гирей, из опасения за свой тыл, развернул всё войско. Воюя с троекратно превосходившими силами неприятеля, Хворостинин отошел. Его полк, отступая, увлёк татарскую конницу под стены гуляй-города.

Реконструкция "Гуляй - города"
Реконструкция "Гуляй - города"

Гуляй - город - русский гуляй-город впервые использован ещё в начале XVI в. Он представлял собой передвижную крепость. Деревянные щиты, сделанные из толстых дубовых досок, перевозили специальным обозом (град-обозом) к нужному участку. К моменту боевых действий щиты скрепляли друг с другом крючьями и петлями, разворачивали в прямую линию, полукруг или круг, в зависимости от плана боя. Между щитами оставлялись промежутки около 3-х метров с целью отхода войска под их защиту. В щитах были бойницы для пищалей и пушек небольших калибров. Гуляй-город использовался как при обороне, так и при наступлении. Иногда он мог представлять и отдельные опорные пункты, взаимодействующие между собой. Применяя их мобильность, можно было подобраться на достаточно тесную дистанцию к неприятелю, а в случае угрозы укрыться за его стенами.

Еще одна модель "Гуляй-города"
Еще одна модель "Гуляй-города"

31 июля неприятельская орда всей силой обрушилась на русские позиции. Стрельцы, принявшие поединок, полегли все без исключения. Но гуляй-город противнику взять не удалось: сильная пушечная стрельба не дала подобраться к стенам коннице. Тогда хан отдал приказ всем спешиться и штурмовать в пешем строю совместно с янычарами. Столкновение продолжалось вплоть до самого вечера. Подступив к стенам гуляй-города, нападавшие пытались их перерубить их саблями, расшатать руками, перелезть либо повалить.

Потери ханского войска были колоссальны. Погибли, к тому же, и многие его военачальники. Пришлось отступить, чтобы собраться с силами и привести в боевое состояние оставшихся.

-5

1 августа атак не было. Но положение защитников было критическим: в погоню за врагом русские взяли лишь оружие, кинув обоз с припасами, и сейчас были блокированы без воды, еды и фуража: «в полках был голод великий людям и лошадям».

В гуляй-городе находилось и большое количество раненых. Но никто не роптал, все готовились к решающей битве. Ближе к ночи князь Михаил Воротынский предпринял отважный маневр: со своим полком он незаметно вышел из гуляй-города и по дну лощины пробрался в тыл неприятеля. В гуляй-городе остался Хворостинин с малочисленным отрядом.

Поутру 2 августа крымцы и янычары вновь пошли в пешую атаку. По ним в упор ударили из всех орудий. Защитники вышли и вступили в рукопашный бой. В самый его разгар в тыл недруга ударила кавалерия Воротынского. Не выдержав двойного удара, ханские бойцы кинулись удирать. Их гнали и изничтожали. Только хану с телохранителями удалось уйти от погони.

Надеюсь вам понравилась статья.

#русскиегерои #война #москва #история #историяроссии

🟥Если вас интересуют интересные статьи, факты и вы ищите списки литературы, то переходите в наш телеграмм канал🟥

🔷Не будь как все! Будь эрудированнее!🤓🔷

Русский Интеллектуал