Бобрый вечер, дорогие читатели!
Решил я, значит, несколько отвлечься от окружающей меня убогой действительности и рассказать о том, что полезно. Благо, вторую статью я не уничтожил. Итак, о полезном, хотя и не факт, что обо вкусном.
Вообще, вопрос вкусности – довольно спорен, ибо обычно нравится то, что хотя бы отчасти коррелирует с тем, чем мама в детстве кормила.
Отсюда мораль: мамаши, позаботьтесь о том, чтобы ваше чадо, Свет и Надежда всего человечества приучилось поглощать всякое полезное ещё в детстве, иначе потом фиг переучится, так до конца дней и пытаясь с конфеток соскочить.
Мы с женой вообще категорические противники того, что детей нужно/можно баловать. Баловаться можно взрослым. Им безопаснее.
Иногда мы допускаем баловство детей, но крайне редко, ибо мы знаем, что милые девочки-припевочки с конфетками и мороженным имеют конечное выражение в виде измученной жиром, поджелудочной и суставами женщины, без конца гуглящей чудо-диету, которая избавила бы ее от того, к чему еще в детстве приучили.
Поэтому приучаем к тому, к чему другие родители приучать считают ненужным. Разница видна уже сейчас, как по внешности, так и по здоровью. Да и по настроению тоже.
Итак, о нашем спортивном прошлом знают, наверное, все читатели, как и о том, что мы не только тренировались, но и интересовались всем, начиная от вопросов спортивной физиологии и питания и заканчивая всякими трансперсоналками.
И интересовались мы сим не только с позиций спорта, но и с точки зрения ЗОЖа и идеи построения совершенного тела простейшими способами.
Наше видение реальности тоже знакомо многим: скептицизм и склонность подвергать сомнениям т. н. «незыблемые истины» в нем занимают одно из главных мест.
Посему многое из того, что рекомендуется, было отвергнуто, как пустая догма, тогда как в дело пошло то, что по каким-то странным причинам так и осталось в андеграунде.
Ближе к делу
Некоторые знают о таком спортивной суперсмеси как «мёд+курага+орехи». Раньше спортсмены поглощали ее со страшной силой и многие взяли с них пример.
Увы, некоторых такие смеси довели до диабета не хуже, чем бытовавшая в прошлом в спортивных кругах привычка есть сахар (обычно его носили прямо в кармане).
На самом деле нет в этой чудо-смеси ничего такого особо волшебного, а вот избыток сахара имеется, как бы много орехов в нее ни пихали.
В свое время на Западе вошло в моду мёдолечение, из которого очень быстро сделали панацею. Вскоре этот слабо аргументированный культ распространился почти по всему миру и захватил и нас. Я бы мог разобрать кучу связанных с этим движением мифов, да не стану тратить время.
Скажу только одно: мед имеет много достоинств, которые портит одно: сахара до фига, и он лишь чуток медленнее обычного рафинированного сахара. Скачки инсулина мед обеспечивает почти так же хорошо, как сладкий чай или варенье.
Посему столовая ложка в течение дня вам вряд ли повредит, да и две, скорее всего тоже, но, как ни крути, мед остается в числе продуктов, представляющих большую опасность. А если в меру – то можно, как и пара столовых ложек варенья тоже вполне допустимы.
Важно: пара столовых ложек мёда, пара столовых ложек варенья, пара печенек, пара конфеток, чашечка сладкого чая, да одно-единственное пирожное… Ничто из этого само по себе не повредит, но если все в куче, то сами понимаете. Так что всегда нужно выбирать что-то одно.
В общем, из смеси был устранен мед. Конечно, у спортсменов уровень сахара в крови порой почти полностью обнуляется, и для них сахар не так опасен, как для ведущих сидячий образ жизни, но здесь опять важно помнить о привычках.
Ведь, если я привыкну есть много сладкого (как ОЧЕНЬ многие спортсмены), то всё будет в ажуре, но только до той поры, пока я пашу по 25, а то и по 35–40 часов в неделю.
Но всю-то жизнь я так вкалывать не стану!
Рано или поздно я сокращу объем нагрузок, и сделать это будет относительно легко. А вот смогу ли я изменить крепко сформированным пищевым привычкам?
Опыт других спортсменов показал, что эта сфера отличается повышенным консерватизмом. Результатом становятся люди превратившиеся из этого:
вот в это:
Давайте будем честными: некоторые люди в эти годы сморятся лучше, хотя никаким спортом отродясь не занимались и даже форму не поддерживали.
Для сравнения можно дать в качестве примера незабвенного нашего Арнольдушку, которому на этом фото 73 года (т. е. даже больше, чем Борзову на последнем). Но Арнольдушка, хотя и пошарпал себя профессиональным спортом, но за питанием всегда следил и, кстати, всегда удивлял своих коллег скромным аппетитом.
Иными словами, правильные пищевые привычки, как и честь, нужно беречь смолоду. Посему мёд из чудо-смеси был исключен.
Спустя некоторое время вслед за ним отправилась курага. Отличный продукт в плане содержания калия. Но, опять же, этот калий растворен в густом сахаре. Фактически это натуральная конфета несколько уменьшенной сладости.
Т. е. небольшие количества кураги не повредят, но, небольшие количества и калием организм не насытят. А большие насыщают отлично, даже судороги снимают, но сахара в организм загонят – только в путь!
А вот орехи, несмотря ни на какие проверки выдержали придирки. Довольно многие спортсмены отзывались о них, как о настоящем чуде и, скорее, остались бы без хваленых протеинов, чем без орехов, которые таскали с собой и на сборы, и на соревнования, и в командировки.
Однако в массы это не пошло. В отличие от тех же спортивных добавок, «эффективность» части которых в значительной степени объясняется маркетингом.
Если вкратце, то орехи (речь в основном о грецких, которые у нас здесь практически под ногами валяются и кормом для ворон служат) – это в первую очередь нервы. Хорошие нервы.
Хорошая нервно-мышечная связь, хорошая кожа, хорошие волосы. На зрение, вроде бы, имеют положительное влияние и, по мнению геронтологов, являются одним из немногих продуктов, доказавших связь с повышенной продолжительностью жизни.
Посему пришлось учиться закидываться орехами и совать их, куда ни попадя.
Вторым продуктом, на который обратили наше внимание бывалые, оказалась трава. В смысле та, которая укроп-петрушка и прочие кинзы с базиликами.
К счастью, знакомство с кухней Кавказа и Закавказья показало, что этот продукт можно класть почти всюду, и закусывать им тоже можно практически все.
То же самое знакомство показало, что вовсе не обязательно вяло жевать одну веточку – пучок жуется не намного хуже.
У нас тут постоянно ноют, что жизнь плоха, скудна и полна горестей, и скоро мясо станет не по карману и придется одну траву жрать.
Все 30 лет это нытье слышу, да никак не дождусь.
В реальности все 30 лет народ пожирает картошку с зажаркой и сало с колбасами, тогда как совсем не бедствующие кавказцы лупили траву в огромных количествах, даже при обилии мяса.
У них же был подсмотрен культ сыра в виде местной брынзы, а также различных разновидностей местного кефира. Первый, кстати, постоянно сдабривался травой.
Старшие спортсмены давненько мне сказали, что витамины – это, конечно, хорошо, но гораздо важнее минералы, а искать таковые лучше никак не в финиках и даже не в яблочках-грушах, а в овощах, лучшими из которых является трава.
Один весьма маститый спортсмен так и сказал: хочешь устойчивый прогресс – позаботься, чтоб трава со стола не сходила.
Очень многие отмечали не вполне объяснимую эффективность молока. Нехитрые вычисления показали, что простокваша будет еще круче.
Смешно, но в местных спортивных кругах обычный перекус часто оказывался протеином или куском мяса, культ которого, ИМХО, тоже преувеличен. В лучшем случае это был творог, но нередко это был и стандартный бутер с колбасой или другим хламом. Как исключение – не страшно, но как норма – не то!
Тут-то на память и пришел типичный кавказский перекус, который скармливали своим неугомонным кудрявым детишкам кавказские мамани.
Обычно это был либо местный кефир с хлебом, либо, если нужно было дать с собой – завернутая в лаваш брынза с пучком травы.
Лаваш – это не булка – слишком много не съешь, а сыра туда можно напихать уйму, как и травы. Просто удивительно, как такой суперхарч мог проскочить мимо спортсменов!
В общем, по итогам сложились два блюда, которые у нас по сей день в ходу.
Собственно харч
Для каждого нужно иметь под рукой много травы. Много – это ОЧЕНЬ много! Я не знаю, какими пучками продают траву у вас, но мы берем сразу пучков десять, ибо расходятся со страшной скоростью.
Чтобы трава елась, она должна быть заранее порезанной. Мы обычно режем всякую траву, какая есть в холодильнике, смешивая оную и набивая контейнер емкостью около 2-х литров. Оттуда он будет идти во все блюда, окромя чая.
Опыт показал, что, если трава не нарезана заранее, ее потребление сократится в несколько раз. Посему ведерко травы принесет пользу и вам и вашим детям.
Для второго блюда еще желательно постоянно иметь под рукой чищеные орехи, ибо начинать колоть нередко просто лень.
Итак, первое блюдо представляет собой все те же вариации на основе брынза+лаваш. Но главное требование – впихнуть в брынзу ведро травы.
Брынза легко заменяется фетой или творогом. Последний считаю предпочтительнее, поскольку его натуральность (берем на базаре) вызывает больше доверия, чем брынза или фета, хотя мои поверки последних не опорочили, в отличие от магазинного творога, сделанного из ингредиентов, оставшихся для Менделеева тайной.
Чтобы творог стал почти неотличим от брынзы, его достаточно подсолить. Очень часто мы добавляем в него для вкуса ту же фету/брынзу. По крайней мере, раньше, когда она была на прилавках и стоила дешевле.
Во всё это добавляется немного простокваши, чтобы можно было размять, ибо фета/брынза слишком твердая, чтобы ее можно было смешать с травой.
Получается что-то чуть более густое по консистенции, чем сметана. В это дело вкидывается здоровенная горсть резаной травы. Впихивается столько, чтобы смесь обрела явный зеленый колор и стала значительно гуще.
Вот это основа для обоих блюд. В первом варианте, этот кишмиш просто укладывается в лаваш, и все дела. Но можно и просто с хлебом уминать, следя за тем, чтобы хлеба елось мало, а кишмиша много.
В обоих случаях это запивается всё той же простоквашей. Получается до примитивности просто, нереально полезно и, как по нашим понятиям, очень вкусно.
Подозреваю, что отчасти из-за приверженности к этим ингредиентам все члены нашей семьи способны чуть ли не гвозди переваривать, тогда как значительная часть знакомых таким ЖКТ похвастаться не может.
К слову этот перекус – отличный тормозок. Можно сделать гуще и сразу набить в лаваш, но можно просто положить в банку и уминать оттуда. В непродолжительных походах (до суток) такой тормозок зарекомендовал себя отлично.
Второй вариант еще полезнее, хотя и на любителя.
Признаться, я не могу назвать себя большим любителей орехов. Интерес они у меня вызывают разве что с голодухи, да и у других членов семьи почти то же самое.
Посему я просто беру тот самый «кишмиш», который назвал основой, и вкидываю в него солидную горсть орехов. Не считал, сколько их там вмещается, но штук 15-ть наверняка. Всё это перемешивается. Иногда добавляется еще немного простокваши для лучшего перемешивания, подсаливается, и блюдо готово.
Хлеб или лаваш уже не нужны.
Получается такое спортивное мюсли на основе исключительно полезных ингредиентов. Хотите, чтобы дети росли крепышами – сделайте это для них обычной едой.
Отмечу, что взрослым это блюдо не менее полезно. Дамам – вообще рекомендую сделать предметом культа, ибо творог, трава и орехи – это то, о чем мечтает ваша кожа и не только она.
Дополнительный плюс: харч не похож на бутер с салом или что-то подобное, однако чрезвычайно сытен. Посему на ночь не рекомендую. А вот утром или днем – самое то. Хотя, если уж приспичило, то лучше схомячить перед сном это, чем какой-нибудь шлак.
С другой стороны, поскольку еда очень сытная – вопрос удержания диеты в рамках будет решаться легче.
К этому можно добавить, пожалуй, только одно: приучайте себя к этой еде постепенно. Какой бы полезной она ни была, опыт показывает, что непривычные ингредиенты или сочетания лучше вводить не торопясь.
На этой предположительно позитивной ноте я с вами прощаюсь.
До завтра!