Найти тему
А.Брусницына.

Зачем я пишу?

Моему блогу уже год и восемь месяцев. А до этого был еще один блог. Целый год. Есть еще один блог, которому тоже уже год. Зачем я пишу? Для кого и для чего? И, действительно ли меня волнует то, о чем я пишу или это только видимость?

Мой любимый сад
Мой любимый сад

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!

Сложная будет сегодня тема. Для меня – очень сложная.

Несколько последних комментариев очень задели за живое. Вроде, ничего обидного не сказали. Было и злее, и обиднее. А вот задело и всё тут.

Иногда я думаю, зачем я пишу? Я уже много раз пыталась ответить на этот вопрос.

Начиналось всё в режиме дневника. Как и у многих авторов каналов, которые писали и продолжают писать о деменции. В той непостижимой уму обычного человека ситуации хотелось просто выговориться и что бы тебя просто выслушали. Может быть, дали какой-то совет. Может быть, рассказали о том, что у них в жизни так же, или даже еще тяжелее. Ведь давно замечено, что, если рассказать о своей беде, она как будто делится на число тех, кому ты рассказал и тебе становится немного легче.

Я начала писать под псевдонимом. Мне так было легче. У меня небольшой круг общения и мало кто знал, что в моей жизни творится такой кошмар. Ведь снаружи ничего этого не видно. Нормальная, почти образцовая семья. Родители образованные, правильные. Детки – умнички и красавицы. Ведь никто не захочет выслушивать на вопрос «как дела?» твою исповедь о том, что ты на стены готов кидаться. Но рассказать-то хочется. Хочется просто поделиться всем этим, ведь невозможно это всё держать в себе.

Я рада, что, пока я писала откровенно и честно, ничего не утаивая и не скрывая о том, что происходит в моей жизни, я помогла невольно сотням моих читателей в таких же ситуациях.

Тот этап моей жизни закончился. Начался другой. И я стала заложником моего блога.

С одной стороны, те люди, которые ждали от меня статей о деменции, больше не находят их у меня на канале. Другие темы им не так важны и интересны. А я прожила этот период и живу дальше. Но платформа по заданному однажды алгоритму рекомендует мои статьи тем, кого интересует тема деменции и моим подписчикам, которые хотят читать о деменции. А другие читатели Дзена мои статьи не видят.

Мой канал перестал развиваться. Его надо рекомендовать в других соцсетях, но я не могу этого сделать, потому, что неизбежно мне придется раскрыть мое инкогнито и о моей жизни узнает множество знакомых мне людей, а также моих родственников. И, кроме того, уже множество моих знакомых увидят в моих историях себя. Ведь у меня нет ни одной придуманной истории.

Хотя, есть такие читатели и подписчики, которые давно меня читают между строк и даже знают, где я живу и мое настоящее имя. Понимаю, что при желании, установить это не сложно. Но я не хочу. Поэтому, если вы относитесь к числу тех, кто тоже знает обо мне немного больше, чем я этого хотела бы, не пишите об этом в комментариях. Хотите – напишите в личном сообщении.

Меня поэтому поражают иные блогеры.

Есть несколько каналов, читая которые я испытываю просто испанский стыд. Чем нужно руководствоваться, что бы писать каждый день под своим настоящим именем, с кем ты спишь, о том, что тебе не нравится в твоем муже. Писать откровенно о своих детях. Ведь, права я или нет, но счастье любит тишину, а, если твои дети не образец, то причину, в первую очередь, надо искать, скорее всего, в себе. Ибо, «неча на зеркало пенять, коль рожа крива»..

Есть такой канал «Ирина Анатольевна». Многие, наверное, читали. Даже на каком-то Дзен-понедельнике разбирали феномен этого канала. Вся жизнь, всё грязное бельё – наизнанку. Даже с каким-то сладострастием. Смотрите, мол, вот я какая. Я так не могу. Это уже эксгибиционизм какой-то или мазохизм. Или банально ради денег.

Есть канал «Ольга Савельева. Попутчица». Дама – блогер. Позиционирует себя психологом. Опять же, с только негатива в комментариях. Разбирают внешний вид ее, ее детей. Вспоминают все события в ее жизни. Спорят, надето ли на нее утягивающее бельё или нет. Я бы так не смогла. Ну, не может нормальный человек без веской на то причины иметь столь высокую степень личной открытости.

Опять же, поскольку заговорили о психологах.

Вспоминаю блог А.Кирьяновой в самом его начале. Сколько же там было критики! Люди ругали ее за примитивный стиль изложения мыслей. За то, что считает своих читателей мягко сказать не очень умными. Что везде на заставках ее лицо. Видно, автору блога надоела критика в свой адрес, и она отключила комментарии. Зато теперь она всегда на фото с собственной книгой. Слово ее дорого стоит. Хочешь, чтобы автор ответил – заплати за консультацию или купи книгу. Работа такая.

Я понимаю, что на многое люди идут ради денег. Я не могу обнажаться даже ради денег.

Многие ли из вас знают на самом деле, как я живу? Что меня реально волнует? Было несколько комментариев буквально в точку. Штук пять за всё время существования канала. Даже хотелось спросить – мы с вами знакомы лично?

Поэтому я очень осторожно пишу о семье, о муже, о работе. Хотя бы потому, чтобы не навредить близким людям.

Есть блог «Восемь раз мама». Восхищаюсь автором блога Наташей. Иметь восьмерых детей и быть образцовой матерью и женой, а так же красивой женщиной и успешным блогером – это вообще нереально. С какой любовью она пишет о своих детях. Но я вот, например, не смогла бы выложить фото детей. Ведь люди разные.

Был тут у меня очень злой комментарий, что я в очередной раз пишу о своей дочери-звезде и хвастаюсь своей жизнью. Хвастаться, поверьте мне, нечем. Но после таких слов задумаешься, стОит ли вообще об этом писать? Как сказала мне однажды моя знакомая, что зависть – страшная штука. Завидуют тебе, а отражается на твоих детях.

Ведь слово – не воробей. Да и откровенность обращается неминуемо против тебя. Подписана и всегда с удовольствием читаю канал «Белая ворона». Женщина тоже очень откровенно писала в режиме дневника о том, что происходит в ее жизни. Ее заклевали. Она продолжает писать, но комментировать свои статьи запретила. Пишет, наверное, чтобы выговориться. Но ведь интернет – это только часть жизни. Значимая, но не самая важная. А важная – та, которая в реале. А в виртуале можно так написать, что в реале всю свою жизнь разрушишь.

Сейчас осталось две причины, по которым я пишу. С одной стороны, это, конечно, зависимость от блога. Хочешь – не хочешь, а со временем это становится навязчивой потребностью. Написать, прочитать комментарии, ответить. Когда находишь людей на одной волне с тобой, это дает огромный импульс жить. С другой стороны, пусть платят немного, но для меня сейчас и эти деньги не лишние. Дочка учится и денег реально не хватает.

В последних комментариях мне написали, что я исписалась. Что не надо мне писать о политике, что мой удел – развивать канал «Брусничка». Неужели я настолько примитивна?

Есть еще комментарий, что я лживая и двуличная и лайкаю только те комментарии, с которыми согласна и ищу одобрения своей лживости и двуличности. Ну, скажу я вам, доброе слово и кошке приятно, что с этим спорить. Но вот лживости и двуличности во мне нет ни грамма. Открытость, доверчивость, сострадание, вера в то, что все люди хорошие – это про меня.

Думаю, следующий мой сюжет будет о том, как мне тяжело найти общий язык с младшей дочерью. Налицо неразрешимый конфликт поколений. Кто говорил, что в любом возрасте рожать не поздно? Рожать, может, и не поздно, но быть на одной волне – сложно.

Если вам интересно то, что я делаю – жду ваших комментариев.

Спасибо моим читателям, что вы со мной.