Что важнее: количество подписчиков или качество контента?
-Развиваю канал, делаю миллион активностей, а у меня не покупают, хотя в канале больше 1000 человек!?
-Пишу-пишу, говорю-говорю, а ко мне никто не подписывается?!
-Нет активности в канале, хотя подписчики есть!?
Это основные фразы, которые я слышу.
Иногда мы гонимся за количеством подписчиков, ведь чем больше подписчиков, тем лучше! Значит есть интерес, востребованность во мне!
А как дело подходит к продажам – их нет.
Давайте начнем с самого начала.
Когда вы создаете свой Телеграм канал, то для чего вы это делаете, какая цель?
Если канал создается только с целью продавать рекламу на нем, то количество подписчиков играет огромную роль, ведь чем больше у вас подписчиков в канале, тем выше стоимость рекламы.
Контента достаточно интересного, познавательного и развлекательного, чтобы аудитория росла.
Если же цель канала – продавать свою экспертность, услуги, консультации, наставничество, курсы, то количество подписчиков не стоит на первом месте. На первом месте - качество контента!
Через контент подписчики знакомятся с вами, видят вашу экспертность, ценности, отношение к тем или иным вещам. Именно через контент формируется доверие к эксперту. А доверие - это один из ключевых параметров продаж!
И в данном случае лучше 200 целевых подписчиков, именно вашей аудитории, чем 1000, которые собраны из своего окружения, окружения друзей и родственников.
Почему я про это говорю?
Потому что, когда мы пишем экспертный контент для наших целевых подписчиков, тогда есть вовлечённость, тогда есть вопросы, тогда аудитории интересно читать эксперта, его мысли и рассуждения. И тогда она готова покупать услуги или продукты, даже если в канале 200 человек!
А когда подписчики пришли от друзей, родных или на бесплатные "плюшки", то вряд ли будет большая вовлеченность, активность и продажи.