Найти тему
О нас и вокруг нас

12 самых опасных животных России, ч.1

Для тех путешественников в России, которые хотят узнать больше о стране, чем традиционный туристический маршрут, и кто может жить без пятизвездочного отеля, наша страна предлагает уникальные возможности для охоты, фотографии и рыбалки. Для того, чтобы поездка в русский лес оставила только хорошие впечатления, мы подготовили список из 12 самых опасных животных России.

Бурый медведь

Бурый медведь (Мишка) — герой многих детских сказок и мультфильмов для взрослых. Это был талисман Московской Олимпиады 1980 года.

Несмотря на свой огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, это очень подвижное животное. Он может подкрадываться к своей добыче, прыгать ей на спину (со скоростью 50 км в час) и убивать ее одним взмахом лапы.

Бурый медведь населяет почти всю лесную зону, и наиболее опасным вариантом является медведь-шатун. Это медведь, который по каким-то причинам не впадает в спячку зимой или выходит из своей берлоги задолго до окончания зимы. Медведь, который просыпается раньше времени, имеет очень скверный нрав, и его следует обходить стороной.

-2

Амурский тигр

Амурский тигр (он же северный тигр) обитает на юго-востоке России по берегам рек Амура и Уссури и в некоторых странах Азии. Это очень осторожный, скрытный и опасный зверь: если попытаться обнаружить его самостоятельно, то возникает большой вопрос, кто станет добычей — человек или зверь.

Амурский тигр намного крупнее своего южного сородича, а его ночное зрение в пять раз лучше, чем у человека. Тигр долгое время считался вымирающим видом. Однако усилия специалистов по защите диких животных увенчались успехом, и по состоянию на 2007 год амурскому тигру больше не грозит исчезновение.

-3

Серый волк

Это, наверное, самый распространенный хищник в России. Они обитают по всей стране, кроме таежных зарослей и некоторых островов. Волки живут стаями, что делает их опасными, потому что по зову вожака стая запросто может напасть на человека.

В Древней Руси одним из самых жестоких видов казни было привязывать людей к деревьям в лесу, оставляя их на съедение волкам. Однако на людей волки нападают нечасто: это может случиться только ранней весной, на какой-нибудь пустынной лесной тропинке, когда волку не хватает еды. В случае опасности охотники советуют залезть на ближайшее дерево и подождать, пока стая потеряет терпение и уйдет, чтобы найти менее изобретательную добычу.

-4

Белый (полярный) медведь

Если бурый медведь по праву считается хозяином российских лесов, то белый медведь населяет дрейфующие и прибрежные морские льды, где находит свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных.

Хотя в фильмах он часто изображается как безобидное животное, белый медведь очень силен и опасен. Как и его коричневый брат, он может одним ударом снести человеку голову. Однако на человека белые медведи нападают только в исключительных случаях, когда их среда обитания разрушается.

В России есть специальные маршруты для туристов, включающие наблюдение и фотографирование белых медведей с вертолета. Белые и бурые медведи, наряду с миссисипским аллигатором, морским и нильским крокодилами, тигром, львом, белой, тигровой и серой бычьей акулой входят в 10 самых опасных животных на планете.

-5

Кабан

Опытные охотники говорят, что кабан даже опаснее медведя. Медведь, у которого отличное зрение, предпочел бы уйти с дороги, если бы увидел человека на расстоянии.

Слабовидящий вепрь будет атаковать. Даже опытные охотники не всегда могут убить этого быстрого зверя с одного выстрела. Учитывая, что средний кабан весит 200 килограммов (441 фунт), бороться с ним бесперспективно.

Самки особенно опасны при защите своего потомства. Кабан придерживается водянистой и болотистой местности. Известно, что в Амурской области кабаны нападают на автомобили. Самым грозным оружием кабана является не его внушительный вес, хотя он легко может раздавить человека насмерть, а его бивни.

-6

Именно укус обыкновенной гадюки убил легендарного князя Олега, одного из основателей древнерусского государства. Современная медицина, конечно, могла бы его спасти. Яд гадюки может убить маленького человека, но не смертелен для здорового человека весом более 60 килограммов (132 фунта), особенно если у него в кармане есть антигистаминные препараты.

Ядовитые клыки гадюки имеют длину всего 4 миллиметра и не могут прокусить большинство джинсов, не говоря уже об обуви. Специалисты утверждают, что случайно наступить на гадюку практически невозможно.

Змея подпускает человека к себе на 3-4 метра (10 футов), а затем громко шипит в качестве предупреждения и… отступает. Охотники советуют людям громко топать ногами, если они подозревают, что поблизости могут быть змеи. Змея чувствует вибрацию и уходит с вашего пути.