Найти тему

К ПЯТИДЕСЯТИПЯТИЛЕТИЮ.

Я даже не знала, как это правильно писать, пришлось лезть в запрещенный в ДНР Google. Само по себе непонятное государство запретило мировую поисковую систему – парадокс сегодняшней жизни из большого списка. Как не сдвинуться в понимании всего происходящего, я не всегда понимаю. 

   Тема юбилея 5:0 вылилась в 2017 году в пост «Охридея», написанный в тот год окончания школы младшим сыном и его поступления в СПБГЭУ. У меня в том году получилось даже путешествие пусть несколько позже – в Белгород, Крым и Донецк. При этом я, оглядываясь назад не понимаю – откуда взялись средства на все это. Пенсионный фонд назначил минимальную пенсию, за учебу я оплатила приличную сумму, а работала продавцом с обычной сети Петербурга. Съемная комната и все обычные траты – и вдруг раз тебе и путешествие. Да еще и с перелетом Белгород-Симферополь. Уж больно хотелось полетать, поэтому заранее нашлись недорогие билеты. Из воспоминаний я вытаскиваю – что покупала билеты поэтапно, получая то аванс, то зарплату, то пенсию. 

   Прошло пять лет и впереди забрезжил этот опять рубеж 5:5 – после которого годы покатят к шестидесяти. Это какой то запредельный обидный итог жизни – только ты вроде набрался легкой мудрости, почувствовал себя хоть немного кем то в мировом устройстве, а твои паспортные данные и сволочь зеркало говорят тебе, что ты уже не тот, что перспектив у тебя как у Байдена – и я не про президентство, а про падения конечно. На днях мне поведали историю домашнего сиамского кота, который с возрастом получил кличку Байден. Кот стал сдавать на надцатом году жизни и промахиваться в прыжке, сваливаться с края ванны в перемещении к кружке с водой. Я вот думаю – а если бы избрали на каких -то выборах Хиллари Клинтом – она бы тоже «блеснула», повторив велосипедные победы Виталия Кличко и теперь уже и Джо Байдена?                             

    Но речь не о них. Мне то до них – как до Луны. А вот эта дата неуклонно надвигается, и я не знаю, что делать. Я очень хотела уехать в Белгород, я даже заказала билет на первое августа. Только учитывая сложившуюся обстановку на работе – не видать мне поездки. Лето выдалось не просто жаркое, а военное. Все работающие до меня сотрудники благополучно воспользовались заработанными за предыдущие годы отпусками, и стали их бессовестно использовать. Война же, стреляют! Закрылся учебный центр и перестал давать возможность набирать новых в наши ряды. А мы, кто успел отучится и получить удостоверения и сертификаты, теперь отдуваемся по полной программе: работаем тем небольшим оставшимся числом в ритме сутки через сутки   

        Терпеливо я ожидала исправления создавшейся ситуации. Но август месяц самый горячий для России со времен СССР. Поэтому забронированный билет таким и останется. Второй раз не получается придуманная подарочная поездка в город в Харгорой, Северским Донцом с пляжем для купания, Верочкой Васильевной папиного года рождения, которая с 2014 стала мне настоящим другом. Иначе разве я бы планировала к ней подарочным сертификатом на восьмое марта и на свой ДР, провались он с такими страшными цифрами. Но я же не одна живу в этой матрице: родился-постарел-умер. Все мы с рождения начинаем выполнять эту программу. Некоторым везет умереть молодым и красивым, как Мэрилин Монро. Но ее внутреннее счастье не было таким, как внешняя красота. Иначе она бы еще пожила и была бы рекламой каких-нибудь косметических средств. На самом деле все не так и страшно. Годы — это багаж, который нельзя сдать на хранение. Нужно тащить его с собой постоянно. Поэтому более ценны интеллектуальные накопления. Все эти наряды и дорогие шубы тоже неплохо. Но все-таки опыт, знания и легкая ненавязчивая мудрость – это лучшее, что может предложить тебе возраст. Только он коварно и язвительно улыбаясь подсовывает тебе большую ж&пу, старые зубы, уже различимые морщины и вообще. Список этот такой сложный, такой грустный, что лучше закончить. Каждый сам может добавить туда болючий для него абзац. 

    Веселая я не хочу грустить по поводу накапливающихся старушечьих недостатков. Мой ум отказывается с ними примиряться. Поэтому и шагаю, неся в себе список несовершенств, насмехаясь над ними и принимая их, как неизбежность. Вчера бегая в шесть утра порадовалась женщинам в серьезном возрасте со скандинавскими палками. Почему-то вспомнился Питер – там в утренних пробежках я очень часто встречала таких старичков и старушек в променаде с палками и всегда была им рада. Возраст коварен, но это же не повод сдаваться на его милость. Пробежки, зарядка, ну и всякое такое типа планки я стараюсь сделать среди дня. Странно, что живот и попа не хотят принимать в этом участие. Потому что я не вижу ожидаемых сдвигов. Я тут можно сказать для них стараюсь, а они просто насмехаются надо мной и моими попытками вернуть им прежние объемы, чтобы надеть на них имеющиеся наряды. Тело живет своей жизнью, не особо подчиняясь моим искренним намерениям. Но я - то не сдамся. К какому-нибудь общему знаменателю мы точно придем.

        Не понимаю, как мне праздновать. Выезд был чудесной придумкой и уходом от стереотипов праздника у стола. Праздничная еда не может не быть, но не она должна быть главной. Понятное дело, что главной должна быть я. Только все то, что второстепенно – не совсем понятно. Наше военное положение и жаркое лето – два серьезно мешающих компонента для слаженной картины. Например – жд рынок, на который я хотела поехать поискать что-то из нарядов к случаю - сожгли. При чем основательно, научившись прицельно бить по нашей инфраструктуре города. Сгорел продуктовый, но не работает и вещевой. Или июльские дожди, удивительным образом охлаждавшие обычное зноище, прекратились и наступила та откровенная жара, которая даже ночью. Когда готовить что-либо непросто, а в духовке тем более, а учитывая пятый месяц без воды в кране – ну сами понимаете. Можно продолжить еще более грустным. Мама и братик – единственные родственники здесь, и к ним мне нужно ехать в пригород, чтобы праздновать. А дома кому мне накрывать стол, если война отобрала у меня детей, которые живут в Петербурге, друзей, прекративших со мной общение по причинам, понимаемым только ними? График работы не позволяет мне выпрыгнуть из этого замкнутого круга, а события, продолжающиеся в городе, не создают ни разу атмосферу праздника. 

         Все перечисленное это не повод грустить или отказываться от даты. Поэтому я придумаю что-то непременно. У кого какие идеи – пишите, вдруг я найду что-то для себя, то, что не нашла сама. Экспромт хорошее дело, и все же к нему необходимо основательно подготовиться. Пока у меня готов список что я хочу подарком к 3-му августа. Пожалуй впишу в самый верх цветы. Это всегда в тренде у всех девочек: год им или девяносто. 

P.S. А сверху цветов добавлю МИР. Подарком он был бы не только мне....

Ну или можно хотя бы воду в кран?