Однажды, гуляя по улицам своего Таганрога, я заметила необычные гардины на окне квартиры первого этажа. Я не являюсь любителем смотреть в чужие окна и не знаю, как получилось, что посмотрела на это.
А гардина на окне была не только необычной, но и родной для меня и очень-очень знакомой. Наверное, потому мой взгляд и зацепился за это окно. Я вернулась и остановилась возле окна.
Летом в детстве я полтора-два месяца летних каникул проводила в станице Синявской, что находится между Ростовом и Таганрогом. Там жила моя бабушка, Анисия Васильевна. Она мама моего отца.
Любила я у неё бывать. Мне нравилось там всё. И станица, и люди там жившие, и их дворы с большим количеством цветов. Это были простые, но такие красивые цветы! В моей деревне, находящейся всего в 45 километрах от Синявки цветы высаживали лишь по огороду, там, где росла картошка. Для картошки и берегли землю, потому и не высаживали цветы отдельными клумбами.
А в Синявке всё по другому.
Мне казалось, что все соседи там жили одной большой семьёй. Они часто собирались вместе. Обычно это в 11 часов дня и вечером. Днём собирались для того, чтобы попить вместе кофе. Сейчас вспоминаю и думаю, откуда же у них такая традиция укоренилась? Собирались по очереди, то у одной соседки, то у другой. Часто и у моей бабушки. Мы с братьями её называли бабуся. А так как у нас была ещё одна бабуся, которая жила с нами, то Анисия Васильевна получила от нас звание бабуси Синявской.
Надо сказать, что кофе они называли кофий и это был настоящий кофе. Покупался он в зелёных зёрнах, за ним специально ездили в Ростов, затем зёрна самостоятельно жарили, мололи и варили. Не всем доверялось это дело.
Слышала в разговорах упоминались те, кто кофе жарил великолепно, а кто портил его.
В кофе сахар не клали, пили в прикуску с кусковым сахаром или конфетами.
И это каждый день.
Кроме того, собирались и по вечерам. Почти всегда у моей бабуси. Это потому что у неё перед фасадом дома была длинная завалинка из глины и был навес, позволяющий собираться и в дождь.
Синявка станица большая, но состояла в основном из двух, но очень длинных улиц: нижней и верхней. Бабуся жила в середине верхней улицы и во время наших посиделок нам хорошо было видно всё вокруг: протекающий внизу Донец, один из рукавов в устье Дона и железную дорогу с постоянно пробегающими по ней поездами.
Часто было много комаров и каждая женщина держала в руках ветку, спасая себя от укусов.
А моя бабуся ветку не держала, её руки были заняты. Она вязала. Да и в разговоре участия не принимала, вязание требовало счёт петель. Вязала она крючком из белых ниток. Вязала много, потому пустых катушек было у неё много.
В бабусином доме много было связанных ею вещей. Это и скатерти, и покрывала, и накидки. А на окнах висели связанные ею красоты необыкновенной, гардины. Всё это было и в нашем доме, она щедро наделяла всех родных и не только родных, своими работами.
Я помню, её гардины висели и у нас, но не помню, чтобы они у кого-то вызывали интерес. Тогда в магазинах появилась тюль и считалось, что именно это и есть красота. Были у нас не только гардины. Модный тогда круглый стол, гордость моей мамы, был покрыт кружевной бабусиной скатертью, а подушки были покрыты накидками, на спинках металлических кроватей также висели кружевные занавески. Были и салфетки, были и подушечки для украшения.
Всё это было в нашем доме до переезда моей семьи в районный центр. В новом доме места всему этому не хватило. Увы… Всё осталось только в моих воспоминаниях. Не знаю, почему мама не сохранила, не знаю, куда всё делось и из бабусиного дома после её смерти.
Непозволительно равнодушно мы отнеслись к её памяти, к её уникальным работам.
И вот теперь, когда нет уже ни бабуси, ни моих родителей, я увидела и узнала рисунок.
У меня на второй день случился сердечный приступ и я не исключаю, что это результат горечи утраты и воспоминаний.
Дней через десять пошла к тому окну. Гардины висели всё те же. Зашла в подъезд, позвонила в нужную квартиру. Тишина. Возвращаясь, подошла к женщинам, сидевшим на дворовой скамейке, спросила. Узнала, что живёт в той квартире Михайловна, одинокая престарелая женщина, а сейчас её забрала дочь, живущая в другом городе.
Я стала наведываться к окну часто и, гуляя с собакой, включила это место в наш постоянный маршрут. Всё было по-прежнему.
Потом месяца на два я уезжала из города, а вернувшись, обнаружила, что с окон исчезли гардины, а в квартире видно было, что шёл ремонт. Старухи на дворовой лавочке пояснили: нет больше Михайловны, ушла в Мир Иной. Сказали, что ничего ценного в квартире не было и дочь поручила строителям всё выбросить в мусорные баки. Заходили соседи в квартиру, брали кому, что нужно, а остальное увезли с мусором.
А как же гардина? Неужели выбросили и её?
Очень хочется надеяться, что гардина приглянулась кому-то из соседей и её забрали. Очень хочется этого.
А у меня не осталось и фотографии.
Благодарю всех Читателей! Особая благодарность за лайки, комментарии и подписку.