Найти в Дзене
5 копеек

Препятствия на пути самореализации

Другим препятствием на пути самореализации, является неверное понимание практики, и как следствие, ее имитация.

Это происходит, когда прежние инструменты перестают работать, но мы упорно продолжаем использовать их в медитации, хотя чувство новизны давно поблекло и движения не происходит. Кажется, что жизнь остановилась и мы топчемся на месте.

Тут важно доверие себе и искренний поиск. Форма, техники медитации могут меняться, но суть остается неизменной! Нужно продолжать внутренний труд, искать новые ключи и подходы. Однако, вместо этого, ученик, чувствуя внутреннюю пустоту, пытается имитировать внешние проявления успешной практики, или очистительных процессов, пытаясь убедить себя и других в том, что с ним все в порядке, и его практика успешна.

В чём тут ошибка?

По мере развития, наше сознание утончается, нам открываются новые, более тонкие уровни восприятия. Мы получаем доступ к новым источникам энергии внутри нас. Этот переход, является результатом кропотливого внутреннего труда и самодисциплины, и требует от нас, большей бдительности и концентрации.

Дверь всегда открыта, но, чтобы войти в нее, нужна соответствующая настройка, состояние.

Что же происходит на деле?

Вместо еще более тонкой настройки, многие, получив дополнительный заряд энергии, начинают бурную деятельность на поверхности, теряя должное отношение к практике. Воспринимая кажущееся отсутствие каких-либо процессов, как сигнал к активным действиям, а не к большему затиханию.

Напротив, в отсутствии каких-либо, ощущений и переживаний, нужна еще большая бдительность и концентрация, и полное доверие процессу.

Поверьте, результат не заставит себя ждать!

Вас видят, и смотрят как вы будете действовать. Жизнь живая, и любое чувство, особенно в практике, это – ее отклик. Так, постепенно, мы выстраиваем диалог с жизнью.

Поэтому, искренне с полной включенностью, продолжая практику, мы, естественным образом, переходим на новую глубину восприятия.

Другим препятствием на пути самореализации, может быть чрезмерное увлечение очистительными процессами.

Практикующие начинают пересказывать, записывать, смаковать свои переживания, ощущения, эмоции, которых в начале практики, хоть отбавляй. Тут могут быть и слезы, и смех, и неожиданное исцеление хронических заболеваний, или наоборот, обострение и выявление каких-то застарелых болячек.

Все это хорошо, о означает что, процесс очищения запущен.

Тут важно, ни при каких обстоятельствах, не оставлять практику, а наоборот, стать еще бдительнее и продолжать. Конечно, если вы пришли с целью - поправить физическое или эмоциональное здоровье, у вас не будет стимула. Но если ваша цель саморазвитие – у вас есть все шансы достичь успеха!

В очистительном процессе нет ничего ценного, как это может показаться на первый взгляд. Подобно, опорожнению кишечника, наша нервная система освобождается от всего лишнего, только и всего. Поэтому чрезмерный восторг и уж тем более имитация этого процесса, только тормозит его и не приносит ничего хорошего. Честность с собой и доверие процессу, вот что необходимо.

Блаженные состояния, так же, могут быть, помехой в практике саморазвития. То, что в Православии называют – прелестью. Лестью в высшей степени.

Когда на ученика, нисходит такое состояние, он перестает видеть себя объективно, и может подумать, что всего достиг и практика больше не нужна. Часто такие состояния вызывают гордость, самолюбование, и пренебрежение другими. Для того чтобы, пройти это испытание, нужна соответствующая среда. В кругу единомышленников, мы защищены от многих ошибок, которые, могли бы совершить, будь мы одни.

Какие бы состояния мы не испытывали, они временны, и однажды уйдут. Остается только живое восприятие, которое всегда неизменно.