Найти тему

Ребенок сам устроился на подработку и купил маме шоколадку

Шоколад для мамочки
Шоколад для мамочки

Сыновей у меня двое: один студент, второй в 6 класс перешёл.

Со старшим всё понятно, многие студенты ищут работу на лето. Не гнушается ни подсобником работать на стройке, ни на автомойке машины мыть.

Единственное, не очень то наши работодатели любят брать на работу несовершеннолетних, да ещё и временно. Что-то получается, что-то не очень, но по крайней мере на карманные расходы у родителей не просит, да в придачу отдаёт половину заработанного в счёт покупки ему нового смартфона. Уговор у нас такой был: хочешь телефон покруче? Хорошо, мы возьмём, но будь добр со стипендии 500 рублей нам отдавать и плюс если подработку на лето найдёшь, тоже не забывай, что супер-пупер телефон ты сам захотел. Не так уж и плох был его предыдущий, который, кстати, довольно выгодно с рук продали. Деньги тоже пошли в счёт уплаты долга.

Вот такой, собственно, смартфон.

Кстати! У детей одинаковые смартфоны, если что. Новые.

Скажете, сурово? Не думаю... На работе про все эти наши воспитательные работы разговариваем с коллегами, все, конечно, удивляются, но в один голос говорят, что мы правильно делаем. Не нахлебников растим, а готовим пацанов к взрослой жизни. А то как считает молодёжь, которая заканчивает учёбу и планирует устраиваться на работу? Я, мол, буду 50 тысяч в месяц получать, это через год у меня 600 тысяч будет. Нет, не будет! На шее мамы и папы бесконечно сидеть не получится, мы не железные. А расходы с этих 50 тыс? Покушать купи, за жильё заплати, одежду купи, за развлечения тоже заплати. И хорошо, если что-то от зарплаты останется. Опять же, сотовая связь, интернет, праздники, ну, например, подарок другу/подруге на день рождения. А транспорт? Мама с папой, как в школе, на автобус денежек дадут или проездной купят? Нет уж. Мы всё это детям доходчиво объясняем. И что помидорки с колбаской в холодильнике не растут.

Нет, куском хлеба не упрекаем. Но мы не вечные, а детей к жизни подготовить необходимо для их же пользы. Да и нам спокойнее.

Так я о младшем сыне хотела рассказать! Но без предыстории рассказ получился бы неполный, да и выглядело бы всё так, будто детей не кормят. Поверьте, всё у нас нормально и с питанием, и с одеждой, смартфоны у обоих не из дешёвых, по ноутбуку у каждого, плюс, опять же, у каждого свой безлимитный мобильный интернет, это помимо домашнего, которым дома все мы активно пользуемся.

Так вот. Стал наш младшенький старшему надоедать просьбами, мол, возьми меня на стройку, я могу ведь помогать, убирать что-то, подавать. Мы все втроём замахали руками: ты соображаешь, ну кто 12-ти летнего ребёнка возьмёт кирпичи таскать? И кто тебя туда пустит, трудяга ты эдакий? Иди с друзьями в футбол лучше играть, успеешь наработаться в жизни. Благо, есть у нас дедушка-энтузиаст, который мальчишек организовывает в футбол играть. Видео весной сделано, но дедушка Валерич всё ещё в строю!

Сегодня утром мне ребёнок заявляет: "Мама, мы с другом вчера ходили промоутерами устраиваться, и нас взяли. Сегодня идём за листовками, будем их раздавать".

Вот это поворот! Ну, думаю, ладно, листовки не кирпичи. Наш малой на язык ну очень речистый, да и друг его не отстаёт, по крайней мере, когда меня на улице встречает, успевает не только поздороваться, а ещё сто вопросов задать, как у меня дела на работе, будет ли дождь, и что они вчера в футбол ту команду обыграли. В общем два сапога - пара, шустрые, разговорчивые и очень энергичные. Про таких говорят: "Он ещё 7 человек за границей знает". Местная такая поговорка.

Ну что, притащил наш парень пачку рекламок суши-роллов, наскорую покушал и поехал на велосипеде к указанному работодателем торговому центру листовки раздавать. Геолокацию велено было включить. Это нормальная практика для промоутеров. На этот объём ему выделили 2 часа. Он за полтора их раздал. Именно не выбросил, а раздал. Я настоятельно ему объяснила, что будешь хитрить, правда всё равно выяснится, и работу потеряешь, ибо доверия к вам не будет. А городок у нас маленький, проверить можно на раз.

Приносит мне сын шоколадку, говорит : "Мам, это тебе. А на остальные деньги мы пикник с другом решили устроить с первой зарплаты".

Знаете, как приятно? Боже мой, мой сын ещё недавно ходить учился, вроде только вчера из садика выпускался, а тут уже мужичок... Маме на свои деньги шоколадку купил.

На остальные деньги они себе лимонада купили, сухариков, сладостей и пошли на озеро.

Вот так и растут детки.

Очень надеюсь, что получатся из моих мальчишек настоящие мужики, на которых можно положиться. А то всё говорят, что молодёжь у нас плохая. Всякая молодёжь есть. И раньше тоже всякое было. Всё зависит от воспитания.

#работа #промоутер #подработка #дети #семья #воспитание