Итак-с... Домовые книги
Домовые книги были до революции (до 1917 года) и после,но до 2018 года. Домовые книги стоит искать в городах. В деревнях или в городе в частном доме с огородом и хозяйством стоит искать похозяйственные книги.Сохранились они - ДК, где-то с середины 19 века, но больше в конце 19 века.
Закончили их вести в 2018 году.
Времени прошло много и состав сведений в них менялся.
Часто в Санкт-Петербурге работают с книгами довоенного периода. На этом примере и посмотрим – что там бывает.
📍В книге может быть 3 раздела:
🔹 Алфавитный список
🔹 Поквартирный список
🔹 Список временных жильцов
📍Что же можно найти в Домовых книгах?
🔸 Фамилия, имя, отчество проживающего, семейное положение. Братьев Ефимовых в кв. 5 проживало двое, но старший Константин в браке был, а младший - нет
🔸 Месяц, год рождения
🔸 Когда и откуда прибыл
🔸 Национальность, подданство
🔸 Паспорт. Ничем паспорта нам не помогут – последние данные в МВД можно найти по смене паспорта в 1974 г.
🔸 Отношение к воинской обязанности
🔸 Место работы с должностью и родом занятий или иждивение (место работы укажут с адресом, а иждивенцев укажут с упоминанием тех, на чьем иждивении они живут)
🔸 Убытие. Вот тут можно увидеть когда и куда убыл. В этой графе было указание о смерти Надо Гордеевой. Тут же можно искать и отметке о аресте человека, если такой факт был в его биографии. И внимательно смотрим все написанное. Именно в этой графе у «Надежда Гордеева» появилась отметка «см. на бук.Е, Ефимова, ст.77»
Искать Домовые книги можно в архивах, МФЦ, у владельцев и жилищных организациях, названия и аббревиатура, которых разнообразны в каждом городе.
📍В Санкт-Петербурге можно искать на сайте 📝 Конечно, книги начала 21 века искать в архиве смысла нет.
📍Дела могут быть оцифрованы, тогда можно их посмотреть самостоятельно. Если же нет, то не забываем нажать на кнопку🔘 "Уведомить, когда дело будет оцифровано"
ПФС/НФС - плохое или неудовлетворительное физическое состояние. Да, такие книги📚 в читальный зал не выдадут. Но сотрудники читального зала в Санкт-Петербурге идут на встречу. Можно написать ✍️запрос на поиск конкретных фамилий и, если они найдутся в книге, то сотрудники 👩🎓 этот лист 📜 отсканируют, а Вы или исследователь, к которому Вы обратитесь, 📱просмотрит и 📷сфотографирует этот лист на компьютере в читальном зале
✂️Сразу надо помнить, что книги начатые меньше 75 лет назад или начатые ранее, но не законченные меньше 75 лет назад, просто так не дадут – потребуется подтвердить родство. Но и с документами, подтверждающими родство, дадут не книгу, а всего лишь справку 🧾на тех персон, которые будут указаны в запросе. Так что, гадаем – предполагаем заранее. А записи о временных жильцам могут многое рассказать.
Но об этом и о том, как «прописка не состоялась» в следующий раз...
#ДомовыеКниги
#Архивы_ЛЕС