Найти тему
Daily Top

Как «Атака мертвецов» стала символом мужества русских солдат

1 августа 1914-го года Российская империя вступила в Первую мировую войну. В России тогда её называли Большой войной, в остальных странах – Великой. В Советском Союзе, исходя из идеологии, относились как к империалистической, в школах практически не изучали, хотя в ходе этой войны русские солдаты показали чудеса героизма.

«Атака мертвецов». Иллюстрация с портала История.рф
«Атака мертвецов». Иллюстрация с портала История.рф

Одним из самых известных сражений Первой мировой войны, ставшее легендарным – его ещё называли «Атакой мертвецов» – произошло 6 августа 1915-го года. О нём много писали до революции, однако в советское время об этом примере героизма и мужества русских солдат даже не упоминалось.

Западнее города Белосток находилась русская крепость Осовец. Крепость, согласно планам Генштаба, должна была защищать от немцев переправу и транспортный узел Белосток, через который открывалась дорога на Брест, Минск, Гродно.

Крепость была небольшая, но из-за окружавших её болот обойти Осовец было практически невозможно. Несмотря на то, что командование отдало приказ продержаться 48 часов, если немцы начнут атаковать, гарнизон крепости отбивал атаки полгода.

Несколько раз германские войска предпринимали решительные атаки, использовали самую современную артиллерию, и – безрезультатно. Крепость выстояла.

Начало немецкой газовой атаки – так стреляли газом
Начало немецкой газовой атаки – так стреляли газом

В июле 1915-го года противник начал масштабное наступление по всему фронту, поставив задачу взять крепость любой ценой. Поэтому к Осовцу было стянуто 14 батальонов пехоты, десятки осадных орудий и 30 батарей отравляющего газа – хлора. Именно его решили немцы использовать совместно с мощной артиллерией.

Надо сказать, что отравляющие вещества были в Первую мировую войну применены впервые. Поэтому защиты от них практически не было.

6 августа 1915-го года в 4 часа утра немцы запустили на позиции русских тёмно-зелёный туман хлора, который покрыл территорию в 20 километров. У русских солдат не было никакой защиты от него: три роты почти сразу выбыли из строя, в самой крепости газом отравились 1600 человек. Линия обороны была прорвана.

14 немецких батальонов (более 5000 человек) пошли в атаку. Они были убеждены, что все русские солдаты погибли, что не будет никакого сопротивления.

Один из фортов крепости Осовец в наше время
Один из фортов крепости Осовец в наше время

Однако они просчитались. Комендант крепости Николай Бржозовский приказал оставшимся в живых открыть огонь по наступавшим и атаковать их «всем, чем можно». Навстречу германским батальонам вышли остатки защитников крепости. Последствия отравления были ужасными – многие сотрясались от сильного кашля, выплевывая куски легких. Свои лица они обмотали тряпками и выглядели как «живые мертвецы». Их было чуть больше 60 человек.

По рассказам очевидцев того боя, вид русских солдат был настолько жутким, что он ужаснул немцев. Они бросились назад, практически не приняв боя. Завершила его русская артиллерия, пришедшая в нормальное состояние после шока. Вскоре позиция перед крепостью была очищена.

Осовец немцы тогда так и не взяли. Но русское командование вскоре решило эвакуировать оставшихся в живых его защитников, так как армия тогда отступала из Польши и больше не было необходимости защищать крепость.

После взятия германские войска разрушили крепость
После взятия германские войска разрушили крепость

«Атака мертвецов» – не просто сражение, когда несколько десятков бойцов обратили в бегство три полка противника. Она стала символом мужества русских солдат.