Денежное дерево, но деньги на нём не растут...
Толстянка росла у моей мамы столько, сколько я помню. В разное время она выглядела по-разному, но всегда была красивой и ухоженной.
За последние годы произошло много событий, благодаря которым на толстянку все дружно забили. И из огромного куста высотой сантиметров 30 от горшка остался крошечный черенок из четырёх веточек, высотой около 7 см. Но как и в истории с антуриумом мне очень сильно захотелось завести себе толстянку. Ну просто ни жить ни быть. И, конечно же, я покажу вам, как бы мне хотелось, чтобы она выглядела в итоге.
В нашем деле главное вдохновение и получив его от таких вот фото я выпросила у мамы от последнего еле-выжившего от росточка хотя-бы небольшой кусочек в надежде получить денежное дерево мечты.
И конечно же я полезла добывить информацию в интернет, как размножается растение и как из него получить нужную форму кроны. Оттуда я получила следующие базовые знания:
- Растение называется крассула яйцевидная. Латинское название я не запомню никогда))
- Она любит свет, но на солнце может получить ожог.
- Чем больше света, тем больше красного оттенка на листьях (конкретно нашего подопытного).
- Размножается черенками (сложность 1/5) и листьями (сложность 3/5).
- Хорошо черенкуется, но обрезка такое себе для неё. Нужен острый инструмент и древесный уголь, чтобы чрез не получился уродливым.
Отлично, я получила свою крассулу. Причем мама оторвала мне не листик, не два, а целый череночек со стеблем, и воздушными корнями.
Одно "но" мы не учли: дети добрались до черенка раньше нас. И у нас стало три черенка. Три лысых черенка и 7 листов.
Пришлось работать с тем, что есть. Оборванные палочки были посажены в грунт, да и листья тоже. Сначала были густо обвалены в "корневине", а потом воткнуты в смесь песка, грунта, перлита и вермикулита. Кто ж знал, что в отношении листьев это комбо " Как делать не надо"? Я вот не знала. Прочла об этом спустя 7 дней.
Что же мы имеем в итоге? Что-то у меня все-таки получилось. Три черенка со стеблем за 7 дней укоренились и дали несколько новых листов и даже деток.
Согласно всём рекомендациям они были поставлены для адаптации на самое светлое окно, а поскольку оно у нас юго-западное, то придётся уже завтра придумать им притенение от полуденных солнечных лучей. Будем наблюдать, через месяц отчитаюсь об их самочувствии.
Всё дело в том, что при размножении листом любой суккулент будь то крассула, эхеверия или алоэ его необходимо подсушить перед посадкой минимум сутки, а лучше два или три дня. Я же высадила их прямо в субстрат, да ещё и закопала в землю, в то время как на укоренение подсушенные листочки кладут сверху на песок или влажный сфагнум, но никак не прикапывают во избежание загнивания.
Но как говорится, знал бы где упасть... Теперь я пробую исправить ситуацию. Вообще листиков было посажено 7, но два из них сгнили бесповоротно. Пять, как я поняла ещё можно попытаться спасти. Для начала я их промыла, и обрезала откровенно загнившие части. Выложила, то что удалось спасти на полотенце и убрала в темное сухое место слегка подвялиться. Через два дня достану, и если они не сыграют в ящик окончательно выложу их на сфагнум, чтобы попытаться ещё раз вырастить из них что-то. Не теряю пока что надежды на их счёт. Как думаете, можно их спасти или им всё, крышка?