Найти тему
TrueStory Travel

Киргизия - Зашел на мясной рынок, где продается только жир. Зачем он киргизам в таком количестве?

Всем привет! Жир как товар - для меня сам по себе в диковинку. А тут я нашел целый базар, где единственный товар - это жир. Каких видов он бывает, для чего используется и сколько стоит - сейчас расскажу подробней.

Киргизия - Зашел на мясной рынок, где продают только жир. Зачем он киргизам в таком количестве?
Киргизия - Зашел на мясной рынок, где продают только жир. Зачем он киргизам в таком количестве?

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Нужно пояснить, что в Киргизии очень большие рынки и на них есть все. Причем, это самое "всё" - чаще всего представлено не в штучном количестве, а сразу в большом объеме.

-2
-3

Например, на продуктовом рынке может иметься отдельный хлебный базар - там продаются только лепешки, или отдельный яичный базар - там нет ничего, кроме яиц.

Ну, либо может иметься отдельный... "жировой базар" - как Вы уже догадались, там продается только жир.

Я насчитал пару десятков отделов, где продавался этот самый жир. Все продавцы сидели за прилавками, которые ломились от товара и единственный вопрос, который у меня возник - зачем столько?

-4

И тут мне пояснили, что жир бывает разных видов и может использовать для самых разных целей. В основном, конечно же, для готовки, но в том числе и в медицинских целях - например, для натирания.

Даже не спрашивайте, помогает это или нет - я не пробовал.

Но вот про кулинарное предназначение жира я разузнал подробней. Например, на этом рынке можно было купить курдюк. Это бараний жир из задней части животного - цена 400 сом (280 рублей).

-5
-6

По сути, это аналог свиного сала, только в мусульманском обществе. Курдюк можно коптить, солить и вялить - в общем, готовить точно также, как и обычное сало.

Едят его, кстати, тоже самым обычным образом - например, на бутерброде с хлебом.

Также на рынке продавался внутренний бараний и говяжий жир. Большие куски продавались рулончиками, а мелкие - просто на развес. Также можно было купить сразу топленый жир.

-7
-8

Мне пояснили, что в Киргизии его часто используют при готовке вместо масла. Например, когда варят плов, делают манты или жарят обычную яичницу.

Цена внутреннего говяжьего жира была 150 сом (около 110 рублей), а бараньего - 200 сом (140 рублей).

Также бараний жир используют, когда готовят традиционное киргизское блюдо - чучук. Это домашняя колбаса из конины - в качестве оболочки используют кишечник, а в качестве начинки - мясо лошади.

-9
-10

Из-за того, что конина совсем не жирная, в чучук специально добавляют бараний жир. Тогда колбаса получается сочнее и вкуснее. Лично пробовал - подтверждаю!

Кстати, сам чучук можно купить на соседнем базаре.

Кстати, конский жир на этом базаре я все же нашел - но продавался он не отдельно, а, так сказать, в комплекте... с желудком. Да-да, как оказалось самое жирное место лошади - это ее кишечно-желудочный тракт.

-11

Из этих частей лошади можно приготовить самостоятельное блюдо - например, порезать на куски и пожарить с луком. Получится, эдакая требуха с жиром.

Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. Скажите, а Вы используете жир в готовке - или только растительные масла? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - свежее видео с этого самого киргизского рынка:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!

#киргизия #рынок #базар #мясо #цены #продукты #еда #рецепт