Всем привет! Жир как товар - для меня сам по себе в диковинку. А тут я нашел целый базар, где единственный товар - это жир. Каких видов он бывает, для чего используется и сколько стоит - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Нужно пояснить, что в Киргизии очень большие рынки и на них есть все. Причем, это самое "всё" - чаще всего представлено не в штучном количестве, а сразу в большом объеме.
Например, на продуктовом рынке может иметься отдельный хлебный базар - там продаются только лепешки, или отдельный яичный базар - там нет ничего, кроме яиц.
Ну, либо может иметься отдельный... "жировой базар" - как Вы уже догадались, там продается только жир.
Я насчитал пару десятков отделов, где продавался этот самый жир. Все продавцы сидели за прилавками, которые ломились от товара и единственный вопрос, который у меня возник - зачем столько?
И тут мне пояснили, что жир бывает разных видов и может использовать для самых разных целей. В основном, конечно же, для готовки, но в том числе и в медицинских целях - например, для натирания.
Даже не спрашивайте, помогает это или нет - я не пробовал.
Но вот про кулинарное предназначение жира я разузнал подробней. Например, на этом рынке можно было купить курдюк. Это бараний жир из задней части животного - цена 400 сом (280 рублей).
По сути, это аналог свиного сала, только в мусульманском обществе. Курдюк можно коптить, солить и вялить - в общем, готовить точно также, как и обычное сало.
Едят его, кстати, тоже самым обычным образом - например, на бутерброде с хлебом.
Также на рынке продавался внутренний бараний и говяжий жир. Большие куски продавались рулончиками, а мелкие - просто на развес. Также можно было купить сразу топленый жир.
Мне пояснили, что в Киргизии его часто используют при готовке вместо масла. Например, когда варят плов, делают манты или жарят обычную яичницу.
Цена внутреннего говяжьего жира была 150 сом (около 110 рублей), а бараньего - 200 сом (140 рублей).
Также бараний жир используют, когда готовят традиционное киргизское блюдо - чучук. Это домашняя колбаса из конины - в качестве оболочки используют кишечник, а в качестве начинки - мясо лошади.
Из-за того, что конина совсем не жирная, в чучук специально добавляют бараний жир. Тогда колбаса получается сочнее и вкуснее. Лично пробовал - подтверждаю!
Кстати, сам чучук можно купить на соседнем базаре.
Кстати, конский жир на этом базаре я все же нашел - но продавался он не отдельно, а, так сказать, в комплекте... с желудком. Да-да, как оказалось самое жирное место лошади - это ее кишечно-желудочный тракт.
Из этих частей лошади можно приготовить самостоятельное блюдо - например, порезать на куски и пожарить с луком. Получится, эдакая требуха с жиром.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. Скажите, а Вы используете жир в готовке - или только растительные масла? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - свежее видео с этого самого киргизского рынка:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#киргизия #рынок #базар #мясо #цены #продукты #еда #рецепт