Найти тему
Дежурный по Китаю

В Китай пришла осень

В Китай нынешним воскресеньем пришла осень: наступил сезон Лицю - Становление осени.

На этот сезон лето прощается с китайцами удушливой, влажной жарой. Становление осени считается «сезоном дизентерии»: по жаре активно продолжают распространяться бактерии и кишечная палочка. Чтобы защититься от расстройств желудка, на Лицю китайцы едят горькую тыкву, которая считается панацеей от проблем с животом. Во времена династий Тан (618–907) и Сун (960–1279) существовал еще один способ избавиться от «осенней дизентерии»: встав лицом на запад, нужно съесть семь бобов красной фасоли, запив их холодной колодезной водой. Как это работает — объяснить трудно, но практика показывает: на протяжении веков китайцам помогало.

Еще на Лицю едят персики. Это целый обряд: косточки нужно сохранить вплоть до Нового года по лунному календарю. В канун Праздника Весны их нужно сжечь дотла: считается, что это избавит от эпидемий на весь последующий год.

Наконец, на Становление осени китайцы взвешиваются и сравнивают результат с тем, что был по итогам взвешивания на Становление лета. Если за лето человек потерял в весе — ему нужно есть больше, особенно мяса, чтобы подготовиться к зиме.

Становление осени для китайских фотолюбителей — пора деревенского туризма. В этот сезон крестьяне начинают просушивать на солнце урожай. Красный перец и кукуруза, фигурно выложенные для сушки, создают удивительные картины. Особенно ими славится поселок Хуанлин (篁岭) в провинции Цзянси. За изумительные виды осенней заготовки урожая Министерство культуры присвоило этому селению неофициальный титул «самый прекрасный символ Китая».

В этот сезон на всю осень закупаются свежесобранным сушеным перцем чили. Специалисты традиционной китайской медицины говорят: осенью более всего будут уязвимы легкие, и лучше всего их поддержать именно острой пищей.