- Ну ты и тараторка! – засмеялась бабушка, выслушивая рассказы внучки. – Не помню, чтобы у меня было столько впечатлений от учёбы!
- Ой, ба, а я, когда первый раз на Воробьёвых горах была, вдруг о тебе подумала. Представила, что ты, точно так же как я, ещё совсем юная студентка, стояла и любовалась красотой! Мне жутко интересно стало, что ты чувствовала, о чём думала? И даже во что была одета!
Бабушка рассмеялась, но внутри неё девушка Лида сжалась в комочек. Для неё Воробьёвы горы стали местом, в котором она изменила всю свою жизнь. И вспоминать об этом совсем не хотелось.
- Ну во что я была одета, уже и не вспомню, – натянуто усмехнулась баба Лида. – Столько лет прошло! И фотографии тех времён давно куда-то девались… Ты расскажи, не пожалела ещё, что в медицинский поступила?
- Нет, конечно!
Уловка удалась. Дина заглотила наживку и ещё минут тридцать рассказывала про учёбу. Лидия слушала её вполуха, пытаясь успокоиться. Она и сама не ожидала, что так остро отреагирует на некоторые моменты рассказа Дианы.
Она всегда убеждала её стать врачом. Хорошая профессия, уважаемая. Все годы дефицита, работая медсестрой, она доставала всё по блату: от редких продуктов до мебели. Быстро став старшей сестрой, Лидия пользовалась уважением и признанием коллег. А будь она врачом, её окружили бы ещё большим вниманием.
Всем своим подругам Лидия теперь с гордостью говорила, что внучка пошла по её стопам. Единственным моментом, омрачающим её радость, стал выбор Динкой вуза. В соседнем городе был хороший мед, но она решила ехать туда, куда сама Лидия не хотела возвращаться никогда. Даже в деревню – сначала к матери и сестре, теперь только к сестре, она ездила и продолжает ездить в объезд Москвы. Получается на три часа дольше, зато так ей спокойнее.
- А у тебя остались контакты кого-нибудь из однокурсников? – спросила вдруг Дина. – Я могу к ним зайти, передать от тебя привет. Может, у них сохранились твои студенческие фото?
- Думаю, в Москве сокурсников немного осталось, – вздохнула бабушка. – Да и все контакты давно утеряны. Вот ваше поколение в интернете сидит, вы со всеми общаетесь и никого не теряете. А в мои годы и обычный, стационарный телефон не везде был. Письмами общались.
- И что, неужели ничего не осталось? Хотя бы старого адреса?
- Давай я поищу в ящичке, но не обещаю, что найду что-то.
Лидия встала и медленно прошла в комнату. Был у неё один адрес. Надя.
Она была её отдушиной многие годы. Именно она помогла ей в первое время. Они до сих пор переписывались. И даже созванивались. Но Лидия никому о ней не рассказывала. И сейчас не собиралась.
Сделав вид, что роется в ящике, она думала, что внучка слишком активно пытается влезть в её прошлое. Раньше она не была так любопытна. Пока Дина была маленькая, она спрашивала про прабабушку, но Лида всегда ограничивалась сухими высказываниями и больше рассказывала про сестру Марьяну и своих двух племянников, которые бывали у неё в гостях. Спасибо Марьяше, они про прошлое тётки ничего не знают. Да и сама Марьяна много чего не знает. Лида почти не общалась с семьёй в молодости.
- Ба, ну что, нашла?
- Нет, детка, ничего. Прости.
- Очень жалко, – искренне расстроилась девушка.
- Ты же меня знаешь, я бардак не люблю, – развела руками Лидия. – Наверное, выбросила или со старыми газетами сдала в макулатуру. Я не сентиментальна и воспоминания хранить не люблю.
- Это правда. Но жалко, что у тебя со времён твоей учёбы совсем ничего не осталось!
- Почему тебе так интересно моё прошлое?
- Это же и моё прошлое, – серьёзно сказал Дина. – Ты моя бабушка. Вот мамина баба Даша про свою молодость много рассказывает. Про маму, про братьев с сёстрами, про то, как они жили, как она с дедом познакомились… И фотографии показывает. Их немного, но это так интересно, смотреть на свою родную бабушку, пока она ещё не была бабушкой. Всё такое другое. И лица другие.
«Баба Даша, – про себя возмутилась Лидия. – Вот откуда ветер дует! Охота ей в своём прошлом копаться, пусть. Но внучку зачем этим увлекать! Ох уж эта сватья!»
А Дина продолжала мусолить всё, что баба Даша рассказывала ей о своей молодости. Всё, что слышала в детстве от дедушки, который уже умер.
- Жалко, что ни одного деда не осталось, – сказала Дина грустно. – Вот твоего я и не знала никогда.
- У тебя был деда Рома, – тихо сказала Лида. – И он тебя любил.
- Но деда Даню я никогда не видела! Жив ли он ещё?
- Не знаю. Мы развелись задолго до твоего рождения. Он уехал, и больше мы никогда не виделись. Вот отец о нём много знает. Даня Толику много лет писал.
- Папа говорит, что он уже очень давно на связь не выходит…
- Знаешь, что-то мы с тобой как-то загрустили, – сказала Лидия. – Давай тему сменим? Я тебе ещё подарок не сделала на твоё поступление. А между прочим, он у меня уже давно готов. Неси мою шкатулку из спальни.
Динка быстро сбегала и принесла красивую резную шкатулку. Это была вещь из детства, перед которой она трепетала. Бабушка никогда не разрешала рыться в её украшениях. Даже трогать эту шкатулку было нельзя. Дина всеми силами сдерживалась, хотя и мечтала исследовать, что же там внутри.
Сама шкатулка тоже была предметом её постоянного зрительного изучения. Резная, вся в узорах, она так и манила провести пальцем по каждому завиточку, погладить каждый резной цветочек. И даже сейчас, неся бабушке шкатулку, Дина чувствовала некий трепет.
- Так, посмотрим, – сказала бабушка, водружая очки на нос и поднимая крышку. – Год прошёл, я всё время забываю про подарочек. Так что придётся порыться.
- Сколько у тебя красоты всякой! – воскликнула Дина.
- Да, – улыбнулась Лидия. – В молодости я любила себя украшать. Вот эти жемчужные бусы – подарок твоего деда к свадьбе. А вот эти коралловые мы купили, когда отдыхали на море. И те и другие лежат сверху, потому что я их так люблю, что до сих пор ношу.
- Помню, – кивнула Дина. – А эти?
Она показала на какие-то разноцветные бусы.
- Эти дешёвка, – ухмыльнулась Дина. – Продавались в девяностые годы на каждом углу за копейки. Не знаю, зачем я их купила. Выбросить нужно.
- Ой, а отдай мне!
- Зачем тебе эта гадость?
- Ну… Пусть будут. Может, я из них что-нибудь сделаю.
- Бери, – пожала плечами Лида, протягивая внучке старые бусы.
Следующим слоем шли украшения из золота. Их было достаточно много. В основном цепочки, подвески, браслеты, кольца и серьги. Ничего действительно дорогого у женщины, конечно, не было.
- Вот он, – воскликнула Лида и вытащила из кучки изящные плетёный браслетик. – Как тебе?
- Какая прелесть! – воскликнула Дина и тут же нацепила подарок на руку. – Красотища! Ой, ба, смотри!
Она нырнула в шкатулку и в следующие мгновение вытянула из неё маленький красный камушек.
- Очень красивый! Как будто полированный. И вкрапления такие причудливые! Откуда он у тебя?
- Это… Так… С моря, наверное, – забормотала Лидия. – Брось обратно.
Дина ещё некоторое время рассматривала камушек, а потом пожала плечами и бросила его обратно. А Лидия чувствовала, как сердце забилось быстрее. Внутри появилось нарастающее чувство беспокойства. Где-то в голове зазвучал голос, да так чётко, словно говорящий находился рядом:
«И я нашёл этот камушек! Смотри, мам! Такой же красивый, как ты!»
Женщина сглотнула и стала сползать со стула.
- Бабушка! – испугалась Дина. – Сердце?
Но Лидия молчала. Она слышала голос внучки, словно он был где-то далеко. Дышать было тяжело, в груди появилось ощущение сильного давления. «Инфаркт, – подумала Лида. – Если я сейчас умру, мои секреты умрут со мной. Вот пусть так и будет».
Она закрыла глаза и отчётливо увидела маленького улыбающегося мальчика, протягивающего красивый красный камушек.
- Прости меня, Коленька, – пробормотала она, чувствуя, что давление в груди усилилось. Лидия умирала под внимательным взглядом детских глаз.
Подписывайтесь на канал! Здесь есть что почитать!