Незнакомка одиноко прогуливается по главным улицам столицы Российской Империи. Дикий, восточный взгляд выдает пылкую кровь, вступающую в бой с зимним румянцем Петербурга. Кажется, будто и холст не может удержать колкого взгляда дамы напротив. Он пронзает насквозь.
«Неизвестная» Крамского до сих пор удерживает внимание посетителей Третьяковской галереи. Где только не увидишь красотку на карете с мягкой обивкой: в календарях, на конфетных обертках, в подарочных наборах. Но мало кто знает, кем, по предположению историков, является «Кокотка в коляске» на самом деле.
Художник-передвижник Иван Крамской написал эту картину в 1883 году будучи знаменитым портретистом. Он обладал прирожденным даром изображать людей в точности до мелочей. Его профессионализм доказывался и благосклонностью к нему императорской семьи. Как следствие, ни одна картина не оставалась без внимания.
Однако особый интерес заслужила именно «Неизвестная».
На выставке передвижников, где была представлено произведение, у зрителей возникло очень много вопросов: одни увидели в девушке Анну Каренину, другие утверждали, что это дочь художника Софья Крамская , а некоторые ясно увидели в ней любовницу императора Александра II. Сам Крамской упорно молчал и избегал вопросов.
- Скажи, кто она? - приставали друзья к художнику.
- "Неизвестная".
- Называй, как хочешь, но скажи - откуда ты взял это сокровище?
- Придумал.
- Но ведь писал с натуры?
- Может, и с натуры.
http://www.bibliotekar.ru/kKramskoy/18.htm
Однако, чтобы разгадать предположительную личность кокетки нужно смотреть не на лицо, а… на одежду. Перья из шляпки «Франциск» развеваются над аккуратно сделанной прической, изящная муфта закрывает тонкие пальчики от пронизывающего ветра. А толстые золотые браслеты на руках придают вес её статной фигуре.
Кто она? На первый взгляд может показаться, что это дама чистых аристократических кровей. Однако, нет. Дворянки не носили все самое лучшее и модное сразу. Во-первых, это считалось дурным тоном. Во-вторых, в конце 19 века потомственная аристократия начала беднеть. Монеты плавно перетекали в руки купцов, железнодорожных магнатов и банкиров. Действительно, их дочери и жены могли себе позволить пышные юбки, жемчуга и дорогие развлечения. Можно было бы предложить, но нет.
Как уже было сказано, Крамской любил заострять внимание на деталях. В нашем случае деталь – это коляска.
Двухместных экипаж – дорогое удовольствие. Но дело тут совсем не в деньгах, а в компании этой девушки, точнее — в её отсутствии. Приличную даму в 19 веке обязательно всегда кто-нибудь сопровождал. Если этого не происходило, значит девушка обладала дурным поведением и подозревалась в «куртизанстве».
Есть ещё одна деталь, которая подчеркивает её нелестный статус - фон. Одинокая молодая брюнетка едет по Невскому проспекту вдоль Аничкова дворца, к которому примыкает Александрийский сквер. Именно там, в 19 веке, собирались роскошно дорогие девушки легкого поведения.
Согласитесь, несмотря на предположение о её деятельности она необычайно притягательна. Женщина-хищница с надменно высоким взглядом на окружающих не похожа на юных прелестных дев тургеневской эпохи. Это что-то новое, загадочное и необъяснимое.
Но, несмотря на свою необычность, в Третьяковской галерее произведения не оказалось. На 11 съезде художников-передвижников, в 1883, сам Павел Третьяков, восхищавшийся работами Крамского, не принял картину.
Однако, по иронии судьбы, в 1925 году «Неизвестная» сама нашла своё место и оказалась в галерее. Кокетка до сих пор наблюдает за посетителями своими хитрыми карими глазами как бы символизируя собой социальные изменения в обществе.
П. М. Ковалевский восклицал: «Разве это не одно из исчадий больших городов, которые выпускают на улицы женщин, презренных под их нарядами, купленными ценою женского целомудрия. Портрет действительно обличительного свойства. И за такое обличение художнику спасибо»
Красотка всё также собирает вокруг себя восторженных кумиров уже не только в качестве картины, но и как вкусное лакомство. Теперь можно попробовать искусство на вкус в виде конфет. А гипотезу про личность красотки оставьте на беседу за чашечкой сладкого чая.
Может быть именно Вы найдёте новые детали?
А вы покупали набор шоколадных конфет фабрики "Красный Октябрь" «Третьяковская галерея» с изображение "Неизвестной" Крамского?
Автор: Ульяна Бабакова, студентка факультета журналистики МГУ