Найти тему
Путь бедняка

Откуда деньги у проекта "Киноуроки в школах России"

Я тут озаботился вопросом, на какие деньги живёт этот кинопроект? На какие деньги авторы снимают свои фильмы?

Моя статья про него собирает больше всего комментариев. Пишут разное. Один такой коммент заставил меня сочинить целую статью. Вот эту. Его автор попросту усомнился в бескорыстии владельцев проекта. Сказал, что, типа, у нас и без того достаточно отличных фильмов! Зачем нам ещё эта затея? А раз она никому не нужна (по версии уважаемого автора комментария), значит, весь этот проект всего лишь очередной распил госбюджета! Логика!

Я заморочился темой и полез искать инфу. Насчёт рaспильнoсти проекта "Киноуроки". Вот, что выяснил.

Все статьи про образовательный проект "Киноуроки в школах России" смотрите в подборке.

Кто это делает?

Итак, созданием фильмов занимается юридическое лицо - Автономная некоммерческая организация Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «ИНТЕЛРОСТ». Ищется по ОГРН моментально, на раз.

Скриншот www.rusprofile.ru
Скриншот www.rusprofile.ru

Директор, как видите, Дубровская Елена Владимировна. Она же, кстати, и автор всех сценариев, да ещё и режиссёр! В музыкальной среде про такое говорят - "мультиинструменталист". И это вовсе не ругательство, не пугайтесь! :)

Сколько это стоит?

На сайте проекта я нашёл следующую информацию. Стоимость съёмки одного фильма в Санкт-Петербурге и в его окрестностях составляет около 1 миллиона рублей. Это базовая сумма. Если группе приходится выезжать в какой-либо регион, то она увеличивается. См. скриншот ниже:

Скриншот https://kinouroki.org/
Скриншот https://kinouroki.org/

Кто-то скажет: почему так дёшево? В самом деле, мы хорошо знаем, какие сотни миллионов обычно стоят художественные фильмы. На это можно ответить.

1) Длительность каждого фильма Киноуроков не более 30 минут. Ясно же, что цена короткометражки всегда меньше, чем цена полнометражного кино.

2) Команда проекта не строит никаких декораций. Все съёмки проходят в интерьерах действующих школ, или каких-нибудь муниципальных зданий, или вообще на природе. Хромакей и дорогие студии, кажется, тоже не используются.

3) Команда проекта не привлекает профессиональных актёров. Они на то и профессионалы, что живут со своего ремесла, а значит им нужно платить. Нет, здесь снимаются обычные школьники, или преподаватели, или в конце-концов, студенты театральных вузов или ВГИКа (может быть, за "зачёт", почему нет?).

4) Я не заметил ни в одном фильме никаких сложных, а значит, дорогих, спецэффектов. О каскадёрах вообще речи не идёт, трюки здесь не нужны. (Не видел пока ни одного.)

Если всё это учесть, то вполне можно прийти к выводу о достоверности этих сумм - миллион или полтора на съёмку каждого фильма!

Помните знаменитый ужастик "Ведьма из Блэр"? В 2000 году он устроил фурор и стал мировой сенсацией. Собрал в прокате почти 250 миллионов долларов, кучу наград, и всё такое. А знаете, что первоначальный вариант картины был снят всего за 25 тысяч долларов? Это по нынешнему курсу как раз полтора миллиона рублей! То есть, при наличии таланта можно снимать бестселлеры даже на коленке в гараже!

А вот какие могут быть основные статьи расходов у проекта? Конечно, посмотреть сметы нам не дадут, но просто навскидку, по здравому смыслу.

  • Оклады всех участников команды: руководитель (автор сценария и режиссёр в одном лице), звукорежиссёр, оператор, осветители, механики, грим, монтаж, водитель, и так далее. Все они указаны в титрах.
  • Расходы на проезд до локации, логистика, проживание личного состава в гостиницах, транспорт.
  • Запись музыки и песен. Вот тут, скорее всего, приходится раскошеливаться. Своей студии звукозаписи у команды, скорее всего, нет.

Это только основное, что приходит в голову. Наверняка есть что-то, что мы, не имеющие отношения к кинопроизводству, не можем предусмотреть.

Дальше начинается самое интересное:

Откуда деньги?

Да, откуда миллион на каждый фильм?

А ответ простой: деньги получаются путём сбора макулатуры! Да-да, вот так! См. скиншот с сайта:

Скриншот https://kinouroki.org/
Скриншот https://kinouroki.org/

Я вот тоже не поверил, и полез проверять. Оказалось вот что.

Цена на макулатуру (то есть, сколько вам заплатят, если вы привезёте её на пункт сбора) зависит от качества. Дороже всего ценится белая офисная бумага. (А в школах именно такой бумаги очень много. Сколько отчётов нужно печатать...) Дешевле всего - книги с обложкой, а также бумажные втулки и гильзы. Между этими двумя полюсами много всякого другого: журналы, газеты, цветная бумага, обрезки, отходы производства, картонные коробки, элементы упаковки, и так далее. Там довольно много пунктов, и на всё разная цена.

Я не стал особо разбираться, и просто взял среднее арифметическое. Получилось около 10 рублей за килограмм, если сдаётся менее тонны. Если больше тонны, то и цена на все пункты больше.

И всё это для частных лиц. Для юридических лиц другие расценки - расчёт за тонну. Например, за тонну белой офисной бумаги вам заплатят 23000 рублей. А меньше всего за книги с обложкой - 8000 рублей за тонну. (Расценки в Петербурге) Я опять не стал разбираться, и взял среднее арифметическое. Получилось примерно 13 тысяч рублей.

Ну хорошо, округлим в нижнюю сторону - 10 тысяч рублей за тонну.

Смотрим дальше. Вот в моей школе 900 учеников. В этом году, кстати, будет больше, потому что набирается пять первых классов, а не четыре, как обычно. Если школьников замотивировать по самые ноздри, если подключатся родители - вполне реально собрать тонну макулатуры! Ну, первоклассник принесёт пару старых книжек. Зато здоровый выпускник может притащить целый рюкзак! Понятно, что многие несознательные личности тупо забьют на тему. Но сознательные, особенно при содействии классных руководителей вполне могут "сделать план".

Скриншот https://kinouroki.org/
Скриншот https://kinouroki.org/

Итак, примем, что школа сдаёт тонну макулатуры. А теперь откроем любой фильм кинопроекта и посмотрим на титры в самом конце! Там указаны все-все школы, которые содействовали съёмкам. То есть - собирали макулатуру.

Я открыл самый крайний фильм, который посмотрел (и на который уже написал рецензию) - "Песня ветра". Знаете, сколько там указано школ?

316 учебных заведений

Триста шестнадцать, Карл! Тут даже не нужно, чтобы каждая из них собирала тонну макулатуры - можно меньше. Например, маленькие сельские школы явно столько не наберут. Зато большие городские вполне могут и больше!

А ведь в числе спонсоров проекта могут выступать не только школы. В титрах указаны многочисленные органы местной власти, которые тоже очень даже могут принять участие в финансировании!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Так или иначе, можно сделать вывод, каким бы удивительным он ни казался поначалу: на сборе макулатуры вполне можно снимать кино! Не крутое художественное, конечно, а вот такое, учебное. Но ведь можно! Кто бы мог подумать!

Эпилог

И необходимое дополнение.

Трезвомыслящие люди мне сейчас скажут: друг, эти твои исследования упёртых скептиков всё равно не убедят! Да, я это понимаю. Если человек твёрдо, стопроцентно, железобетонно убеждён, что все вокруг вoрyют, то его не убедят никакие аргументы. Даже заключение Верховного суда России! Такой гражданин всё равно останется в убеждении, что "всё уже украдено до нас", что в стране одно вopьё, и что кроме "paспила бюджeтa" никто ничего не делает.

Этих несчастных не переубедить. Поэтому не станем обращать на них внимания. Я вот тоже стопроцентно уверен, что хороших людей больше, чем плохих. Даже не пробуйте меня разубедить, не хватит красноречия! :)