Сейчас особо никого не удивишь необычными именами. Вон не так давно в самой что ни на есть братской стране одна женщина поменяла имя на "Усама бен Ладен", а рождённый там же младенец был назван "Иисус Христос".
Скромно и со вкусом.
В советские времена тоже были имена необычные, но они были, так сказать, веянием времени. Доходило дело, например, даже до такого чуда, как Урюрвкос ("Ура, Юра в космосе!") - это в честь полёта Юрия Гагарина, как вы поняли.
В данной же статье я хочу немного рассказать о людях более-менее ИМЕНИТЫХ - и с именами.
Может быть, имена в какой-то степени тоже повлияли на их судьбу.
1. Онегин Гаджикасимов
Популярнейший в СССР поэт-песенник. Азербайджанец по национальности, чья мама была учительницей русского языка и большим знатоком поэзии. А так как родился Онегин в 1937 год (год 100-летия со дня смерти Пушкина), то и получил такое необычное имя.
Ну и сам стал поэтом. Написал известнейшие песни про Алёшкину любовь, культовую "Восточную песню", русские тексты иностранных песен - таких как "Лайла" или "Girl".
А потом этнический азербайджанец принял православие. Стал зваться Олегом. Потом - монахом Афанасием. Потом - схимонахом Силуаном. А ещё позднее - иеросхимонахом Симоном. С этим именем и ушёл в вечность 30 июня 2002 года. Что и высечено на надгробии.
2. Октябрь Гришин
Знатоки русской песни знают очень задушевную песню про 18 лет. "Сладкая истома, черёмухи цвет..." Самая, пожалуй, выстрелившая композиция Октября Васильевича Гришина (1927 - 1981). Родился Гришин ровно на 10-ю годовщину Октябрьской революции, почему и получил своё необычное имя.
Кроме "Восемнадцати лет" у Гришина было много и других песен, но я сам пока что их не слышал. Постараюсь восполнить этот культурный пробел в ближайшее время.
3. Авангард Леонтьев
Известных Леонтьевых - немало. Авангард - один. Слава Богу, живущий и здравствующий. Имя Авангард Николаевич получил от старшего брата, который погиб на войне.
Леонтьев - не только актёр, но и педагог. Среди его учеников Елена Майорова, Игорь Нефёдов, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов, Олеся Судзиловская, Денис Суханов, Владимир Машков.
4. Рогволд Суховерко
Родители хотели назвать сына в честь полоцкого князя Рогволода по аналогии с уже родившейся у них дочерью — Рогнедой, однако при оформлении свидетельства о рождении работница отдела ЗАГС допустила ошибку в имени. В результате мальчик получил имя Рогволд.
Я вот сейчас, на момент написания статьи, наконец-то увидел, как выглядел актёр. До этого я только его голос слышал - в радиоспектаклях и мультфильмах. Очень такой колоритный бас, запоминающийся. Как у князя).
Несмотря на тяжёлую болезнь, до последнего выходил на сцену. Даже потеряв свой неповторимый голос, играл роли без слов.
5. Мэлор Стуруа
Советский журналист-международник, много писал публицистики на политические темы. Всячески обличал нравы американских империалистов. Однако же... В годы перестройки стал одним из активных её сторонников. Будучи российским гражданином, продолжал и в 2000-х работать в США, в качестве сотрудника "Московского комсомольца".
В Штатах и завершился его жизненный путь - в 2021 году.
А в чём необычность имени? Имя у журналиста не грузинское, а именно советское. Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская Революция. Любили у нас в то время аббревиатуры.
6. Игорь Таланкин
А что тут необычного? Необычно то, что известный кинорежиссёр Игорь Васильевич Таланкин (1927 - 2010) вовсе не Игорь, а Индустрий.
Среди учеников Игоря (Индустрия) Васильевича - Карен Шахназаров, Фёдор Бондарчук, Иван Охлобыстин.
Наиболее известные фильмы: "Серёжа", "Выбор цели", "Чайковский", "Бесы".
А каких наших знаменитостей с необычными именами знаете вы? Да можно даже и не знаменитостей, может быть, кто-то из ваших знакомых и родных является носителем чего-то такого?
Напишите в комментариях, будет интересно. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч - уже скоро!