Глава Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в своей статье для издания «Вечерняя Москва» рассказал свое мнение касаемо провокаций Вашингтона, а также виизитаспикера Палаты представителей КОНГРЕССА Америки Нэнси Пелоси на Тайвань.
Стоит напомнить, что 3 августа спикер палаты представителей Америки Нэнси Пелоси улетела на Тайвань. Ее визит на китайский остров был провокацией в чистом виде.
А тем более, если учитывать, что Пелоси встретилась с группой продемократичеких активистов, которые ранее бежали на остров от преследования в Гонконге и материковом Китае. Даже на самом Тайване визит Пелоси вызвал неоднозначную реакцию.
Больше ста сотрудников полиции охраняли американского политика, чтобы не допустить туда протестующих. Сотри сторонников воссоединения Китая с Тайванем протестовали против визита Пелоси, но у Америки свои задачи.
Первое – они хотят показать себя хозяевами мира, дескать, «как захотим, так и сделаем». Вторую цель пытается достичь непосредственно Пелоси – укрепить позиции Демократической партии США перед выборами. Ведь президент Байден не укрепляет позиции демократов, а все дальше и дальше сдает, Пелоси приходится хоть как-то удержаться.
«Мог ли Китай не пустить Пелоси на Тайвань? Разумеется. Но тогда пришлось бы сбивать самолет с американской делегацией, потому что его охраняли десятки истребителей и бомбардировщиков ВВС США, а это уж настоящая война» - отмечает автор.
Сам обозреватель считает, что в военном отношении Китай к такому не готов. Он напоминает, что с 1979 года страна не воевала и ее вооруженные силы не в состоянии противостоять американцам.
К тому же, Байден попытался смягчить всю эту историю. Накануне визита Пелоси он позвонил главе Си Цзиньпиню и сказал, что визит – это ее личная инициатива, а он Пелоси не начальник, ничего не может запретить, д и вообще, не нужно волноваться. Но руководство Китая явно взволновано.
Глава МИД Китая называет «абсолютным фарсом визит Пелоси на Тайвань. Эксперт считает, что КНР США очень тесно связаны экономически их экономическое благополучие зависит друг от друга, так что он считает, что Китай ударит туда, куда Америка не ждет.
Федоров уверен, что России такая ситуация выгодна . В первую очередь, конфликтуя с Китаем, Америка отвлекается от Украины. К тому же, КНР все больше разворачивается в сторону России, понимая, что США – не союзники и не партнеры. Америка сама создает предпосылки для союза против США.