Найти в Дзене
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО

‍Энергетический кризис стимулирует глобальный возврат к атомной энергетике

По словам отраслевых экспертов Reuters, Азия будет стимулировать строительство новых атомных реакторов, чтобы дополнить возобновляемые источники энергии и заменить ископаемое топливо.

🇵🇭🇯🇵🇰🇷 Новоизбранные лидеры Филиппин, Японии и Южной Кореи, подталкиваемые изменением общественного мнения из-за высоких цен на энергоносители и необходимости сокращения выбросов, продвигают планы по перезапуску реакторов и строительству новых электростанций.

Атомная электростанция Батаан (BNPP) на Филиппинах не производила электроэнергию с момента завершения строительства в 1984 году, несмотря на ее стоимость в $2,3 млрд и обещание энергетической безопасности во время нефтяного кризиса 1970-х годов. Сейчас новый президент Фердинанд Маркос-младший возобновил обсуждение предложений по реабилитации объекта в условиях текущего энергетического кризиса.

В Сингапуре, на Филиппинах и в Японии обсуждают новые технологии, такие как малые модульные реакторы (ММР), которые строятся быстрее и дешевле, чем обычные блоки, сообщил Пол Стейн, председатель Rolls-Royce SMR. Вьетнам также может вернуться к двум проектам, отложенным в 2016 году из-за соображений безопасности и бюджетных ограничений.

🇨🇳🇷🇺 Китайские и российские конструкции реакторов доминируют в проектах, строящихся с 2017 года.

По словам экспертов, в текущих ценах средняя стоимость электроэнергии, вырабатываемой обычной атомной электростанцией, составляет менее половины стоимости электричества от газовых станций, и находится примерно на том же уровне, что угольные.

Пока ядерная энергия обеспечивает около 5% энергоснабжения Азиатско-Тихоокеанского региона. По прогнозам, в 2030 году эта доля вырастет до 8% на основе объявленных проектов.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!