papik.pro позаимствовано
Лет 15 назад я написала книгу, где были странички об учителях. Ничего с тех пор не изменилось. Учителя были и остались неоценёнными по достоинству людьми в нашем Отечестве. Это не мешает им быть счастливыми людьми. Естественно счастливы те, кто любит свою работу. Но когда учитель займёт достойное место в государстве Российском??? Когда общество, власть поймёт, что всё начинается с учителя?
- Шура, это я Татьяна! Откройте мне, пожалуйста!
Шура, облегчённо вздохнув, открыла дверь. В сени буквально упала мокрая дрожащая Татьяна. Шура, быстро закрыв дверь, усадили Татьяну на диван и подала ей валерьяновые капли. Татьяна не плакала. Она была очень напугана. Её трясло мелкой дрожью. Выпив воды с валерьяной, Татьяна даже попыталась улыбнуться. Потом, виновато посмотрев на Шуру, сказала:
- Совсем нервы сдают…Привидится же такое…Вы меня извините. Просто погода такая безрадостная, за неделю очень устала. Телевизора нет, а я привыкла под телевизор тетради проверять, рисунки к урокам делать. У меня ведь маленькие дети в классе, всего второй класс. Мне с работой повезло. У этого класса неожиданно учительница уволилась. Ничего и никому не сказала, просто уехала и всё. С мужем. Он куда-то там её позвал, очень с тёщей не ладил, она даже матери ничего не сказала. Ну, вот, а класс-то остался без учительницы. А тут и я. Вот. Я им к урокам много рисую. Я так объясняю многое им непонятное. Рисунками они сразу понимают. Конечно, сейчас компьютеры, но когда я беру цветные мелки и начинаю им объяснять, рисуя на доске, они сразу замирают и так всё воспринимают, аж впитывают. Шура готовила чай, доставая печенье « эклерки» так она называла вкусные заварные со сливочным кремом сладости. Потом принесла клубничное варенье. А Татьяна всё говорила не останавливаясь то про школу, то про погоду. Попили чай. Шура позвала Татьяну пожить к себе, пока ни приедет её квартирная хозяйка.
Татьяна, кинулась быстро собирать немудреные пожитки. Шура с грустью наблюдала, что чемодан женщина заполнила книгами, а в спортивную сумку, с какой её внук бегает на свой футбол в секцию, сложила свои вещи. Была там пара юбок, да тройка тоненьких свитерков. Ничего у женщины за спиной не было. Только полтора десятка лет сплошной неблагодарной работы. А теперь остальные три десятка годов своей неповторимой жизни эта хрупкая женщина потратит на тщательную подготовку к работе, сутками будет придумывать яркие интересные уроки, рисовать картинки по ночам, чтобы завтра дети легко и доступно поняли, особо не напрягаясь, премудрости науки. И будет делать это за три копейки в день, забывая даже вовремя поесть. А детки вырастут, кое-кто даже сделает карьеру, раздражённо назовёт учителей бюджетниками и будет уверен, что они, люди, вырастившие его таким умным и образованным, действительно заслуживают жить на три копейки в день. Это им, успешным чиновникам нужны деньги на полнокровную человеческую жизнь, на отдых в Куршавелях и Мальдивах, на огромные особняки, где нет детей, а если есть, то сидят дети с нянями, а учатся почему-то плохо в английских частных школах. Мало того, дети так или иначе приобщаются к наркотикам. А учительница- бюджетница? Она, по мнению чиновника, лишь мышь, даром проедающая драгоценный бюджет, этот государственный кошелёк, на самом деле предназначенный для трат более достойных людей. Это за границей учитель начальной школы может позволить себе на отпускные деньги совершить кругосветное путешествие, в нашей стране учительница обычной школы будет думать, как заработать летом, чтобы прокормить детей, поскольку отпускные шесть копеек кончились через неделю отпуска. Нечем гордиться той стране, где так унижена его основа – учительство. Так думала и Шура, хотя и никогда не была учительницей.