Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
Через участок от меня живёт дачница 72 лет симпатичная, улыбчивая, моложавая, страстно увлечённая садоводством и огородничеством. К ней все ходят за советами, если нужно узнать что-то новое и необычное. Она знает всё!
Каждый год она выращивает у себя на участке что-нибудь новенькое, интересное. Что-то приживается, что-то нет. Выращивает и собирает в лесу травы, активно их использует в пищу и как лекарства. Не знаю, конечно, эти её травки повлияли или нет, но выглядит она очень молодо, на лице практически нет морщин. Постоянно делится с ближайшими соседями рассадой, в основном, цветов.
А сегодня угостила нас с моей другой соседкой салатом Уйсун.
Салат очень красивый, необычный. Мы под ним фотографировались как под пальмой). Вместе со своим толстым стеблем он больше половины моего роста.
Вот что в интернете о нём нашла.
Салат спаржевый, или Уйсун (Lactuca asparagus Allioni, синоним L. sativa var. integrifolia Bisch)
Семейство Астровых (Сложноцветные) Compositae - близкий родственник салата-латука.
Родина спаржевого салата - Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна.
В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление. В стеблях спаржевого салата имеются до 2,78% моносахаров, 3,78% сахарозы. Листья также содержат моносахара (до 1,44%), сахарозу (до 0,6%), витамин С (до 40,48 мг%) и минеральные вещества.
Не могу сказать, что меня впечатлил вкус листьев - похож и на салат и на рукколу и на кресс-салат; свежий вкус с лёгкой горчинкой. Пока желания выращивать не возникло.
Завтра собираюсь приготовить что-нибудь из его мощного стебля, нашла несколько рецептов в интернете. А стебель-то у него знатный!
Хозяйка салата говорит, что вкус стебля очень похож на спаржу, которую я, кстати, люблю. Проверю, может ли Уйсун заменить спаржу. У меня спаржа на участке есть, но я никак не успеваю её обнаружить, пока она ещё съедобна, в этом году ждала её, но получила уже жёсткую и невкусную.
Другая одАренная соседка тайком приволокла мне свой куст, заявила, что она его есть и готовить не хочет, но если у меня завтра что-нибудь съедобное получится, то попробовала бы). Хорошо устроилась!)
Ну, а я - счастливая обладательница двух здоровенных Уйсунов, над которыми завтра предстоит поколдовать.
А вы знали про такой салат? Готовили что-нибудь?
#садоводство #дачные эксперименты #необычные растения #салат спаржевый #уйсун