Найти в Дзене
Законность своими руками

Обзор нового законопроекта о внесении изменений в Семейный кодекс РФ. Часть 2.

Фото автора
Фото автора

4 июля 2022 г. в Государственную Думу внесен законопроект "О внесении изменений в Семейный кодекс РФ". Авторами законопроекта являются сенаторы Российской Федерации: А.А. Клишас, Е.Б. Мизулина и ряд других, а также депутаты Государственной Думы Д.Ф. Вяткин, Т.В. Буцкая.

Согласно пояснительной записке законопроект предусматривает совершенствование положений об «отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью» (статья 77 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Продолжаем разбирать основные предложения законопроекта:

«На органы полиции возлагается обязанность оказывать родителям содействие в возвращении ребенка, находящегося под временной защитой других лиц или организаций».

У органов полиции конечно больше других обязанностей нет, нужно добавить еще обязанность отвезти/привезти ребенка. Ох уж как мы юристы любим эти расплывчатые формулировки типа - «обязанность оказывать содействие». Наверно для законодателей этого достаточно! Родитель, желающий забрать ребенка из организации, приходит в дежурную часть отдела полиции и говорит: «окажите содействие в возращении ребенка», а ему отвечают: конечно, давайте мы вам организуем дежурную машину с водителем, съездите заберите ребенка! На практике мне кажется это останется только "моральным" содействием.

Я даже не представляю, как рождалось такое предложение. Сидят такие депутаты и размышляют: так, а если у пьяного родителя временно забрали ребенка, а когда он протрезвел, то этому же родителю нужно как-то помочь! А кто у нас в стране сможет помочь? А! ну конечно полиция!

Это я говорю потому, что у меня - человека, проработавшего много лет на «земле», такие формулировки просто вызывают смех. Это формулировка на уровне школьной викторины, как будто дети, придумали по просьбе учителя вариант решения проблемы отобрания детей их семьи в России).

Кроме этого давайте начнем с того, что у нормальных родителей детей не забирают, никакой сотрудник опеки, никогда не станет заморачиваться отбирать ребенка забавы ради. Это процедура требует больших моральных и материальных затрат.

Отобрание ребенка. Рассматривается как исключительная мера защиты ребенка, применяемая на основании вступившего в законную силу судебного решения о лишении родителя родительских прав, об ограничении родителя в родительских правах или об отмене усыновления. Исполнение решения суда об отобрании ребенка и передаче ребенка производится судебным приставом-исполнителем.

Спрашивается в чем здесь нововведение? сейчас так и происходит, более того, если в течение 7 дней органами опеки не будут собраны материалы по лишению или ограничению прав и подано исковое заявление в суд, то ребенок возвращается в семью, за исключением случаев конечно, когда в отношении ребенка совершено явное уголовное преступление, возбуждено уголовное дело.

Предусматривается дополнение Семейного кодекса статьей, содержащей определения 12 основных терминов (статья 11 Семейного кодекса в редакции законопроекта).
1) термин «семья» определяется как «общность людей, соединенных отношениями брака, родства, свойства, усыновления (удочерения) и связанных общими семейными традициями и ценностями, взаимными правами и ответственностью друг перед другом» (пункт 12 статьи 11).

На первый взгляд кажется определение нормальным, нужным, поскольку определения «семьи» в Семейном кодексе РФ нет. Однако если начать логически рассуждать, то возникают вопросы...

Любой юридический термин, а в случае принятия этого законопроекта, "семья" станет и юридическим термином, должен создаваться с определённой целью, а именно однозначного толкования определённых отношений или явления.

Исходя из этого определения получается, что семью образуют не только мать, отец, ребенок, а еще все родственники, свойственники, связанные взаимными правами и ответственностью друг перед другом.

Только, во-первых, с какой целью существует эта общность людей? просто жить поживать? А почему бы не добавить цель – рождение, содержание, воспитание своих детей?

Во-вторых, о каких правах и ответственности идет речь? какую юридическую ответственность должна нести бабушка, например, перед мужем своей дочери? Где перечень этих обязанностей?

Не могут люди объединяться просто так на основе родства или свойства. С первобытных времен люди объединяются в семьи (мужчина и женщина), в племена с определенной целью – вырастить потомство и добывать себе пропитание, иными словами успешнее выживать в природных условиях.

Получается семья в понимании этих законодателей – это не союз или устойчивая структура, а какая-то «общность» людей, имеющих родственные и иные связи, просто бесцельно существующие вместе, при этом якобы имеющие какие-то права и обязанности перед друг другом.

Получается бабушки и дедушки, тети и дяди могут официально лезть своими советами в отношения между отцом и матерью, лезть в воспитание их детей? Они все будут иметь единый быт, имущество? Да, нет конечно!

Определение сделано настолько расплывчатым, что его можно трактовать как угодно, и оно в принципе не несет никакой юридической нагрузки.

На мой взгляд необходимо следующее понятие «семья» - это союз мужчины и женщины, объединенных законодательно закрепленными и (или) заранее оговоренными правами и обязанностями перед друг другом, совместным имуществом, бытом с целью рождения, обеспечения, воспитания своих детей.

Таким образом получаем:

1) семья это союз - добровольное объединение мужчины и женщины

2) юридическое закрепление семьи - наличие четких законодательных и (или) оговоренных между мужчиной и женщиной правами и обязанностями

3) экономическое закрепление семьи - наличие совместного быта и имущества

4) и самое главное цель - рождение, обеспечение, воспитание нового здорового поколения, чего как раз сейчас очень не хватает в нашей стране

Свое мнение по этому поводу обязательно напишите в комментариях.

2) С определением «брак» происходит в принципе тоже самое - добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, государственная регистрация заключения которого осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;

Другими словами брак заключается, чтобы создать общность людей и т.д….

9) термин «родительские права» (пункт 9 статьи 11). Определение содержится в пункте 1 статьи 61 Семейного кодекса.
Предлагается перенести его в Раздел 1, так как это один из основных семейно-правовых терминов, имеющий значение для осуществления семейно-правового регулирования иных, помимо родительско-детских, семейных отношений;

Уважаемые законодатели, перед тем, как такое писать, откройте пожалуйста п. 1 статьи 61 Семейного кодекса РФ и найдите в нем определение «родительские права»! Его там нет!

СК РФ Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Могу сразу сказать читателям – не ищите это определение в Семейном кодексе РФ, его там также нет)

В Семейном кодексе РФ нет определений родительских прав и обязанностей, об этой проблеме мы говорили в отдельной статье: «Что значит родительские обязанности и как их исполнять».

И возникает вопрос, а что уважаемые законотворцы собрались переносить и куда?

В целях согласования концептуальных положений в течение 2021 года было проведено 15 заседаний Межведомственной рабочей группы, в ходе которых были согласованы 72 концептуальных законодательных предложений, часть из которых реализованы в представленном законопроекте.

Это вам уважаемые читатели цитата из пояснительной записки, ничего не придумано! в течение года 15 раз собирались группы, проводились заседания, специалисты с умными лицами творили эти изменения в Семейный кодекс РФ, получая неплохие заработные платы из бюджета.

А выхлоп-то какой? пустые противоречащие логике предложения, которые не понятно как будут применяться в реальной жизни, и будут ли вообще?

«Законопроект не потребует расходов из федерального бюджета»

- хитрость этой фразы в том, что возможно законопроект и не потребует расходов именно из федерального бюджета, но он точно потребует расходов из региональных и муниципальных бюджетов, на которые целиком ляжет бремя обслуживания детей, помещенных в рамках исполнения временных мер в организации.

Очень надеюсь, что этот очередной треш-законопроект не будет принят. Пишите свое мнение по этому поводу, свое отношение к законодательным инициативам описанным выше, интересно ваше мнение.

P.S. 28 июля 2022 г. профильным комитетом Государственной Думы принято решение о предоставлении законопроекта в Совет ГД РФ для рассмотрения.