Почему же я решила поговорить о травме и поделиться своим пережитым травматическим опытом? Дело в том, что мир развивается, мы развиваемся вместе с ним: растем, взрослеем, падаем и поднимаемся, переживаем, живем. Но речь сейчас немного не об этом. Поступки и действия людей могут травмировать нас, особенно если это жестоко, бьет по больному, произошло в раннем возрасте. Давайте разберемся что такое психологическая травма, поговорим о ней простым языком.
Психологи́ческая тра́вма, психи́ческая тра́вма — это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. В ряде случаев это острые, тяжёлые пережитые моменты жизни, нарушившие ощущение безопасности или сопровождающиеся длительным стрессом воздействия на психику человека.
В данной статье мы поговорим о таком стрессовом факторе как "психологическое насилие". Психологическое насилие может быть выражено как посредством буллинга(травли), так и просто длительным воздействием негативных речевых клише - наклеивание ярлыков на ребенка в раннем возрасте, например, "ты ничтожество, "кто ты вообще такой?- ничто в этой жизни", применение большого количества негативных убеждений. Так как же все таки жить после насилия, если вы стали его жертвой?
На вопрос:”как жить после насилия?”, многие не знают ответа, потому что так называемые “жертвы насилия”, люди подвергшиеся насилию, еще не до конца пережили травматический опыт, потому что после насилия, неважно какого психологическое восстановление длится годы. И это не просто сказать человеку что то вроде: нужно выйти из треугольника( вина, жертва, сторона насилия), после насилия человеку очень тяжело снять с себя чувство вины и беспомощности. Я очень часто думала, о том, что может быть я какая то не такая, если это случилось со мной. Эмоциональное и физическое насилие, которому я подвергалась в своей семье несколько лет, навешивало на меня ярлыки-ограничители примерно такие:
- Не говори- все равно лучше не станет, и зачем пытаться что то менять, ведь меня уже разрушили и травма останется на всю жизнь
- Не чувствуй- это скорее всего, одна из травм внутреннего ребенка, запрет испытывать те эмоции, которые ты заслуживаешь испытывать. Фрустрация чувств
- Не доверяй- как результат совершенного насилия, любой человек становится источником угрозы, появляется боязнь того, что это может повториться снова.
Эти ярлыки - ограничители и есть внутренние круги ада.Мой персональный ад после насилия привел меня в то состояние, когда одна часть меня говорила мне:”не пытайся, ничего не получится”, другая часть меня как-то цеплялась за часть того, что еще “уцелело” после пережитой травмы.
Я бы никогда не сказала бы, что пытаться винить себя и обстоятельства – это выход, также как и еще один признак постравматического стрессового расстройства- нанесение себе порезов, ожогов, самоповреждающее поведение. Тело не виновато в том, как нашей психике больно и трудно, правильный выход, научиться справляться с тем, что мы чувствуем. Если не получается справляться, нужно разрушить ярлык-ограничитель “не говори”, и обратится за помощью.
Хотелось бы обратиться к тем, кто стал жертвой насилия:
Насилие-это не ваша вина, нет никакой вины в том, что вы оказались жертвой. Оттого, что это случилось вы не перестаете быть человеком. Вы, это Вы, пусть ваши внутренние границы поломаны, но с этим можно жить.
Всегда есть возможность:
- Найти поддерживающее окружение
- Поделиться проблемой
- Найти внутри себя силы и ресурсы, запомнить одну простую вещь:” те события и сутуации, которые случились с вами, не определяют вас, не делают вас плохим, ужасным, недостойным чего то человеком. Вы не ваши мысли, вы не то, что с вами случилось. Вы это ваш опыт,ваши трудности, все через что вы проходите, это определяет вас.
И если все таки насилие и внутренние круги ада побеждают, помните: “ Мы сильнее там, где ломаемся”.
Берегите себя и своих близких